Хороший китайский чай любите? Делюсь находкой!

От : | 16 комментариев | On : 20.08.2016 | Рубрика : Дегустация чая, Полезное о чае

китайский чай

Где купить хороший китайский чай, причем не очень дорого, причем не просто вкусный и ароматный, но еще и заряжающий бодростью и настроением? Проблема актуальна для многих любителей этого удивительного напитка. И лучше всего, на мой взгляд, покупать его с первых рук, непосредственно у производителя: и торговых накруток нет, и за качество отвечает самым дорогим – репутацией.  Об одном из таких производителей я и хочу рассказать.  Это современная фабрика из небольшого городка Пуэр в провинции Юньнань, и производит она совершенно удивительные чаи из сырья, собранного местными фермерами.фабрика пуэра

Для справки: у многих моих соотечественников пуэр  ассоциируется с блинами или кирпичами прессованного чая. На самом деле пуэр — это сорт чая, который растет только в провинции Юньнань и нигде больше! Широта, на которой расположена эта провинция, 6 горных систем и 3 крупных реки, берущих начало в Тибете и затем расходящихся в разные  стороны, создают совершенно особый климат в этом месте,  где и рождается легендарный чай. В отличие от всех остальных видов, пуэр собирают с чайных деревьев (в том числе, и диких), а не с кустов.

плантация пуэрачайное дерево

Существует мнение, что Юньнанский пуэр – это прародитель всех чаев на планете. Так это или нет – не знаю, но впервые пуэр в качестве чая покинул границы провинции в VII веке. Обратили  внимание на «в качестве чая»? Дело в том, что коренные крестьяне до сих пор использует чайные листья совсем для других целей: например, чтобы сварить из них суп или сделать салат с молодыми листьями пуэра, апельсинами, чесноком, перцем, солью и другими специями.

Впрочем, нас сегодня не интересует ни история чая, ни экзотические способы его употребления. Итак, фабрика, о которой речь, производит несколько видов пуэра:  белый, фиолетовый, шен  и шу пуэры. Но есть кое-что ещё – совершенно удивительный чай, приготовленный из местного сырья по технологии  обработки зеленого чая. Вот это чай, скажу я вам! Описать просто невозможно:  отчетливый вкус зеленого чая переплетается с глубоким и бархатистым вкусом пуэра. А ещё такой чай очень красиво приготовлен. Чего стоят только вот такие кольца! Восторг испытываешь уже от одного их вида! Представляете, какая титаническая работа проделана: ведь их скручивают вручную! Во вкусе слышна легкая кислинка и приятная терпкость, в аромате — мед, орехи, фрукты.

зеленые кольца пуэразеленые кольца

Или, например, всевозможный скрученный в небольшие шарики или прессованный в блины  пуэр с добавками местных цветов: чайной розы или дендробиума (одного из видов орхидеи). Аромат такого чая просто сводит с ума! Об одном из таких чаев я уже написала, об остальных напишу подробнее чуть позже.

пуэр с розойпуэр с орхидеей

Одно пока могу сказать точно: пока я пробовала только 5 видов,  все они невероятно заряжают! Бывает, спишь ночами по 4 часа, утром тело как бы уже и что-то делает, но мозг продолжает дремать, а веки так и тянутся друг к другу. Пару чашек этого чая – и…. сна ни в одном глазу, мысли проясняются, идеи, одна лучше другой, так и толпятся,  желание творить и работать просто пугает! Будь я директором офиса, сделала бы утреннее употребление этого чая обязательным ритуалом для всех сотрудников)).  А вот на ночь его не рекомендую, если, конечно, вы не работаете сторожем или, скажем, ночной сиделкой.

Ещё для справки: чуть выше я написала о белом и фиолетовом пуэре. Так вот, фиолетовый – это чай, собранный с растений, молодые побеги которых в силу каких-то причин приобрели темно-красный или фиолетовый  цвет.  Таких кустов на любой плантации очень мало, поэтому фиолетовый пуэр – это довольно дорогой и редкий чай.

фиолетовый пуэрфиолетовый чай

Что касается белого пуэра: специалисты считают, что никакого белого пуэра нет и быть не может, белый чай производится из растений строго определенного сорта. Да, это так, но как тогда назвать прессованные в блин почки или типсы пуэра?  Ведь и цвет у них светлый, и вкус/аромат совсем другой, не такой, как у зрелого пуэра. Должно же быть у этого какое-то красивое название, и если сами китайцы называют его так, то почему бы и нам не согласиться с ними?

типсы пуэрабелый пуэр

бренд друзьяВсе эти замечательные чаи можно купить в интернет магазине, торгующем продукцией только этой конкретной фабрики (продукция выпускается под брендом Friends (Друзья)).

Надо ли говорить, что плантации зачастую находятся в труднодоступных местах в окружении дикой природы и не обрабатываются никакими химикатами, поэтому в экологическом плане – девственно чистые? Что абсолютному большинству деревьев от сорока и больше лет, а есть даже многовековые «долгожители»? Или что все сырье для производства чая заботливо собрано вручную местными фермерами, потому что техника там бессильна? Пожалуй, не буду, смотрите картинки.

сборщики пуэрасбор пуэра

А вот о том, что продавцы в этом магазине очень общительные и дружелюбные, что к любому заказу они добавляют просто королевские подарки, сказать нужно. Заказать 200-300 г чая и получить в подарок ещё 100 г  — это вам не 7-ми граммовый пробник или 1 китайский юань!  А еще разные скидки, купоны и т.д. А еще всевозможные аксессуары, посуда, подарочная упаковка и т.д. А ещё бесплатная доставка во  многие страны, в том числе, в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан. Словом, рекомендую этот магазин и этот чай! Как говорится: лучше один раз попробовать, чем много раз читать, смотреть и глотать слюнки!)

chaj

Комментариев (16)

  1. posted by Вера Можейко Вкл 21.08.2016

    Спасибо за инфу! Всякие прикольные срученные листь хорошо пойдут в качестве подарка, а сам сорт можно, наверное, и в более просто виде первоначально продегутировать. Я права?

    • posted by Маришка Теплых Вкл 21.08.2016

      Да) Самое интересное в подготовке подарка -это дегустация. Но не станешь же угощать дорогого человека чаем, пока не удостоверишься в том, что чаек достойный?

    • posted by Админ Вкл 21.08.2016

      В принципе, вот эти скрученные листья стоят не намного больше, чем другие виды. И вообще, себя тоже надо баловать иногда)) А то живем по принципу: все самое вкусное — детям, самую лучшую посуду — для гостей, самые шикарные подарки — родственникам/сослуживцам. А потом вдруг поймёшь, что жизнь прошла мимо, пока ее откладывал на «потом». И что уже ничего не хочется.

      • posted by Marija Вкл 21.08.2016

        Разница в цене, и правда, невелика, зато как приятно заварить для себя, любимой, чай, который выглядит эстетически привлекательно, и при этом радует вкусом.

  2. posted by Светлана Захарова Вкл 21.08.2016

    Информация о чае пуэр и магазине, откуда его БЕСПЛАТНО доставляют бесценна! Посуду дарят — супер! 🙂

  3. posted by Пётр Заев-Старлей Вкл 21.08.2016

    Вот уж не думал, что мой любимый китайский чай собирают с деревьев! Я предпочитаю чай пуэр в чистом виде и без добавок. Покупаю его в виде прессованных прямоугольных плиток по 1000 грамм. Различные добавки в чай не приветствую – они создают экзотику, но портят натуральный вкус замечательного чая.

    • posted by Админ Вкл 21.08.2016

      Я тоже не большой любитель добавок, но сочетание пуэра с розой мне понравилось, А вот что мне нравится, что некоторые виды пуэра в этом магазине приготовлены совсем по другой технологии, поэтому отличаются от привычных шен и шу. У них какой-то необычный вкус, даже не знаю, как слово подобрать… какой-то очень объемный, с легкой горчинкой, которая не портит вкус, а наоборот, делает его глубже. В общем, надо пробовать!

      • posted by Юлия Дробина (Колган) Вкл 21.08.2016

        Раньше я предпочитала кофе любому напитку, но после беременности просто подсела на чай. Увы, в нем пока плохо разбираюсь, меня всегда манили эти прессованные сверточки. Но после данной статьи все сомнения развеяны. Скоро его попробую,жду заказ ) Спасибо за ваши отзывы.

        • posted by Админ Вкл 23.08.2016

          Это хорошо, что заказали здесь — точно не разочаруетесь!) Мне первый раз не повезло: попался какой-то низкосортный пуэр, да ещё и отзывов в интернете плохих начиталась, типа, что землей воняет. Поэтому мой вердикт был: «Фу, гадость!» И после этого долго не решалась попробовать пуэр ещё раз, пока не прислали пробники, штук 7 разных. И из них мне только один не понравился, он с какой-то добавкой был. Вот с тех пор я и стала фанаткой пуэров)

  4. posted by Владимир Алексеев Вкл 21.08.2016

    Чаепитие предпочитаю в одиночку. Располагает к некоторой жизненной философии, причем позитивной. Единственный минус, но это в моем случае, повышает артериальное давление. Тут просто не надо злоупотреблять. Что-же касается этого чая — надо попробовать.

    • posted by Админ Вкл 22.08.2016

      Я тоже стараюсь устраивать себе такие вот сеансы релаксации — самый любимый чай, красивая посуда, любимая музыка или хорошая книга… Увы, не каждый день это удается.
      Если проблемы с давлением, то возьмите для начала этого чая совсем чуть-чуть, граммов 50 на пробу. Потому что я не знаю, влияет ли он как-то на давление, но бодростью заряжает невероятно!

  5. posted by Ирина Леонова Вкл 21.08.2016

    Это мой самый любимый чай. Бывает придешь домой после напряженного рабочего дня, заваришь себе чашечку пуэра и сразу усталость проходит.

  6. posted by Рітуся Ішеєва Вкл 01.09.2016

    Я рада. что прочла эту статью о чае. Люблю пить чай и черный и зеленый. Теперь мои познания о сортах хорошего китайского чае стали больше. Обязательно постараюсь купить и попробовать хотя бы один из вышеупомянутых сортов, особенно сорт с добавлением дендробиума.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: