Золотые сорта китайского чая — Те гуань инь

От : | 0 Комментариев | On : 18.03.2016 | Рубрика : Дегустация чая, Светлые улуны

те гуань инь

Легендарный светлый улун, не любить который просто невозможно! Это чай, которому можно петь оды днем и ночью, это идол, которому стоит служить и поклоняться! Вряд ли кто может перечислить все виды китайского чая, но не знать Те гуань инь не может никто!
Аромат… Это божественный аромат! Многие находят в нем нотки сирени, но я с ними в корне не согласна. Возможно, они просто никогда не гуляли по аллеям под цветущими акациями. Потому что именно этот аромат доминирует в Те гуань ине. А в целом запах этого чая описать словами трудно, так много намешано в нем. Это аромат начала прозрачной ночи на границе весны и лета, когда легчайший бриз доносит издалека чарующий запах акации. По дороге к нему в компанию набиваются нежные ароматы жасмина, белого пиона, бузины, каких-то полевых цветов и, возможно, сирени. Мощным потоком вливаются нотки росы на скошенной утром и уже слегка привядшей траве и первых звезд на бархатном сине-черном небе. Это очень ласковый, очень романтический аромат, который не забудешь никогда!

улун те гуань иньНаливаешь чашку этого чая – и… его жалко пить. Хочется просто вдыхать и вдыхать этот восхитительный аромат бесконечно. Насчет вкуса – бывают сорта китайского чая и повкуснее, но их мало. Те гуань инь, безусловно, очень мягкий и вкусный, если выполнить три условия: правильно его хранить, знать, как заваривать улун, и не жалеть денег на покупку качественного чая.
Первых два условия выполнить довольно просто: как и другие виды китайского чая, входящие в категорию светлых улунов, Те гуань инь нужно хранить при отрицательной температуре (т.е. в морозилке) в плотно закрытой таре. В идеале, если это будет вакуумный контейнер, а чтобы его каждый раз не открывать, можно отсыпать на несколько заварок в маленькую баночку, которую тоже хранить в морозилке.

китайский чай те гуань иньКак заваривать улун? Водой при температуре 85-90оС, проливки делать очень быстрыми, буквально в несколько секунд: залили, и сразу же сливайте. Это очень важно! Если оставить его настаиваться минуту или больше, чай будет горчить, появится довольно ощутимая терпкость и вязкость в послевкусии. А Те гуань инь – это яркий воздушный чай! Цвет настоя – прозрачный и очень светлый. Выдерживает просто невообразимое количество проливок! Десяток точно, возможно, и больше – не проверяла.
А вот теперь третий пункт, который выполнить гораздо тяжелее. О том, как и где купить действительно хороший Те гуань инь, читайте здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: