Элитный китайский чай Лунцзин

От : | 0 Комментариев | On : 23.02.2016 | Рубрика : Дегустация чая, Зеленые чаи

элитный китайский чай

Лунцзин… Мне трудно будет дать объективную оценку – ведь именно с него началось мое знакомство с китайским чаем. Это как первый мужчина – что-то неправильно, что-то скомкано, что-то непонятно, но ярко и незабываемо – это точно!

китайский зеленый чайВлюбленность развивалась по всем канонам: первый взгляд – и ровные миниатюрные, хрупкие, почти воздушные листочки приворожили сразу и навсегда. Первый вдох – и тонкий аромат вскружил голову. Плавный танец листиков в прозрачном заварочном чайнике был сродни предварительным ласкам. И, наконец, первый глоток – полет в другую вселенную! Китайский зеленый чай Лунцзин навсегда стал для меня если и не самым любимым, то самым ярким и ценным.

Впрочем, мое субъективное мнение совпадает с объективной оценкой специалистов и просто любителей этого китайского зеленого чая.

В переводе с китайского существует другое, более романтичное название чая – «Колодец дракона». Он входит в десятку лучших китайских чаев, а среди зеленых ему нет равных. Стоит он, конечно, дорого. Да и как ему быть дешевым! Судите сами: его производят только из верхушек побегов – 2 первых, только-только родившихся листочка и почка, которые потом просто сушат без всякой обработки. Листочки очень легкие, почти невесомые. Для примера: в одном грамме чая Лунцзин 54 листочка, а Молочного улуна – всего 11! Т.е. в 100 г чая — от 5 000 до 6 000 листочков!

весылунцзинчай молочный улун

Теперь представьте, сколько чайных кустов нужно обойти, сколько времени и сил потратить, чтобы собрать всего 1 кг чая! Ведь все это ручной труд. Плюс к этому тот факт, что чай «Колодец Дракона» собирают только весной, во время активного роста этих самых молодых побегов.

Итак, цвет настоя – прозрачный, ярко-желтый.

Вкус – нежный, с легкой, едва заметной горчинкой. Долгое сладкое послевкусие.

чай колодец драконаАромат… Очень тонкий, но сложный. Это ленивый летний полдень в гамаке на даче. В почти неподвижном воздухе смешались запахи скошенного утром газона и луговых цветов за забором. Рядышком на клумбе страдают разморенные солнцем петуния и гвоздика – при такой жаре их аромат почти неосязаем, но все же он тоже присутствует в сложной гамме Лунцзина. И есть что-то ещё… «Мохнатый шмель на душистый хмель…» Вот! Это оно! Для полноты картины как раз и не хватало мерного гудения пчел и своеобразного, чуть терпковатого запаха хмеля. Эх! Жизнь удалась!

Заваривать чай нужно водой при температуре 75-80 градусов, сливать быстро – если передержать, то чай будет горчить, да и цвет станет не таким красивым. Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.

зеленый чай лунцзинНа что обращать внимание, чтобы купить китайский зеленый чай Колодец Дракона (Лунцзин) и не прогадать?
1. Смотрите на цену – если предлагают намного дешевле, чем «в среднем по больнице» — тут что-то не то! Почему он не может стоить дешево – писала выше.
2. Упаковка. Основная ценность Лунцзина – его ровненькие плоские листочки. Они сухие и очень хрупкие, поэтому чай никогда не пакуют в вакуум, но в фольгированный запаянный пакет его помещают обязательно! Чтобы сохранить целостность листочков при пересылке, элитный китайский чай обычно помещают в жестяную банку. Можно, конечно, купить и без банки, но уверена, что при пересылке листья превратятся в мелкие кусочки. Вряд ли это так уж сильно повлияет на вкус и аромат, а вот что визуального удовольствия вы не получите – это точно!

элитный китайский чай

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: