Чай из Китая – Молочный оолонг

От : | 0 Комментариев | On : 12.01.2016 | Рубрика : Дегустация чая, Светлые улуны

молочный оолонг

Молочный оолонг (улун) — это, пожалуй, самый известный и популярный чай из Китая. Многие европейцы даже уверены, что это лучший китайский чай. Если прочитать про молочный улун отзывы в интернете, если послушать легенды, которыми он окружен, то не попробовать этот чай хотя бы раз просто неприлично! А легенд о нем на просторах интернета достаточно: и что плантации поливают сывороткой, и что их опрыскивают свежим молоком, и что в процессе приготовления сорванные листочки замачивают в молоке и множество других.

molochnyj_ulunСами жители Поднебесной не разделяют нашей любви, и поэтому чай молочный улун купить в Китае очень затруднительно: он идет исключительно на экспорт. Точнее, тот его вариант, который знают европейцы. А все дело в том, что в Китае выращивают просто невообразимое количество видов чая, каждый со своим ароматом, в каждом регионе, да что там регионе – в каждой деревушке свои секреты обжарки сырья, плюс еще делают миксы чая с цветами, фруктами или травами – выбрать можно на любой вкус! А вот искусственную ароматизацию чая китайцы считают кощунством.

лучший китайский чайНатуральный молочный оолонг появился, в общем-то, случайно, когда на одной из мануфактур не выдержали нужную температуру при обжарке Тегуаньиня, и в нем проступили довольно отчетливые молочные нотки. В самой Поднебесной не особо оценили этот аромат, зато европейцы, попробовавшие молочный улун, отзывы оставляли почти восторженные. А ещё и пришедшая от англичан мода на чай с молоком сыграла свою роль: покупатель хотел более насыщенного и ощутимого запаха молока. Поэтому теперь этот чай из Китая искусственно ароматизируют на заводах. Но это абсолютно не умаляет его достоинств. Большинство ценителей напитка считают, что это лучший китайский чай. Или, как минимум, один из лучших.

чай из КитаяНо настоящий чай молочный улун купить проблематично даже в Китае, поэтому дегустировать мы будем тот самый ароматизированный аналог. Как и любой другой светлый улун, никогда не покупайте молочный оолонг на развес или в бумажных пакетах – для этого чая очень важен способ хранения.
Итак, внешний вид мало отличается от Тегуаньиня – оба чая сделаны из сырья с одного чайного куста.
Аромат… когда-то в детстве бабушка делала нам конфеты из молока и сахара. Это было что-то среднее между ириской и леденцом. Вот такой же, знакомый с детства, вкус у этого чая. Только намного нежнее, чуть-чуть свежее, чуть-чуть невесомее.

Вкус – мягкий, сладковатый.

Приятное долгое послевкусие.

Рекомендую – это действительно вкусно!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: