Детская развивающая доска своими руками
Развитие ребёнка всегда было первоочерёдной задачей родителей, ведь кто, как не мы, научим наше чадушко всем жизненным премудростям. Для малышей разных возрастов, интересов и темпераментов существуют самые разнообразные игрушки для моторики рук, для развития внимания, сортеры и так далее. Казалось бы, уже всё давно придумано, остаётся лишь купить малышу необходимое и готово! Многие любящие и заботливые род
То, что предлагается вашему вниманию сейчас, не просто детская развивающая доска своими руками, а настоящий «тренажер» для оттачивания бытовых навыков. К тому же, лучшей игрушки для моторики рук, пожалуй, и не придумать.
Как часто маленькие детки интересуются всем, что «нельзя»: выключателями, замками, различными приборами, инструментами, дверными ручками и другими лично непроверенными вещами. Вот они-то, все эти «интересности», и собраны на нашей доске.
Эта развивающая доска для ребенка своими руками станет незаменимым материалом в познании всех интересующих процессов и механизмов, и даст малышу возможность изучить их самостоятельно. .
Первый этап создания – выбор и отделка доски. Выбранную деревянную основу обклеиваем обоями, дабы предотвратить попадания заноз, не допустить ранений и царапин.
Наши первые «жильцы» — телефонный диск, дверной шпингалет и включатель комнатного освещения. «Садим» всё это на саморезы (шпингалет – 2 самореза по 25 мм, телефонный диск – 2 по 65 мм, включатель – 4 по 35-40 мм).
Важно! Длина самореза подбирается по совокупной толщине «объект+доска». Наша доска имеет толщину 15 мм (1,5 см), выключатель – 30 мм. Следовательно, саморез используют не более 45 мм длиной, иначе он вылезет с обратной стороны.
Таким же способом крепим кнопку звонка и включатель для настенной лампы.
Следующая интересная штучка – калькулятор. С обратной стороны выкручиваем два шурупа, которые соединяют «зад» и «перёд» счётной машинки, и крепим её саморезами подлиннее с лица.
Те объекты, которые не имеют нужных отверстий, крепят с помощью хомутов. Медной проволокой плотно «обтягивают» его с двух сторон, далее концы проволоки пропускают через доску и с обратной стороны скручивают между собой плоскогубцами. В нашем случае так крепится включатель для настольной лампы.
Поместив на доску обычные крышки от шампуней, вы сделаете её более яркой и по-детски привлекательной. Малыши очень любят открывать/закрывать всякие баночки, коробочки, поэтому эта «работа» их увлечёт и заинтересует. Лучше взять разные по типу и цвету крышки, разместить их рядом друг возле друга и сделать так, чтобы все они открывались по-разному (сверху вниз, снизу вверх, слева направо).
Не лишними будут и «крутящиеся» объекты. Особенно привлекут внимание ребёнка игрушечные атрибуты (мобильный телефон; вертолет, у которого крутится пропеллер; резиновые пищалки и прочие небольшие штучки).
Но особую ценность представляют двери. Открывать и закрывать их не надоедает никогда! Небольшая досочка, рояльные петли, леска и 5 саморезов по 25 мм – вот то, что поможет создать детскую мечту. Петли приложить к доске и отметить карандашом все «дырочки».
Лучший способ создать небольшое отверстие в будущей двери – воспользоваться дрелью, но если таковой не имеется, на помощь придут обычная отвёртка и саморез.
Петли нельзя крепить к тонкой дверке саморезами, ведь тогда они пройдут насквозь и поранят малыша. Лучше «сшить» их между собой леской.
С внутренней стороны завязываем узел и прижигаем спичкой.
Скрыть огрехи пошива и сделать внутреннюю сторону дверки более эстетичной помогут всё те же обои.
Приделываем к двери ручку, к доске прикручиваем ее саморезами. Теперь она открывается и даже имеет «жильца» (бумажная аппликация «Маленький принц»).
На свободное место, которое осталось перед дверью, прикрепляем шпингалет для шифоньера и маленькую рулетку.
В целом, доска для ребенка своими руками завершена. При желании можно «закрыть» пустые места мелкими предметами (пробками от бутылок, бусами, различными брелками, цепками, колечками). Ведь перебирание и ощупывание мелких деталей отлично развивает мелкую моторику рук.
Как видите, делать развивающие игрушки для детей своими руками совсем несложно! В каждом доме найдется множество подобных предметов, которые вам в хозяйстве вряд ли пригодятся, а малышу доставят много удовольствия. Играя с такой доской, ребенок овладеет многими навыками и проведёт своё время с пользой.