Выращивание раннего редиса в открытом грунте

От : | 0 Комментариев | On : 02.05.2015 | Рубрика : Новости, Экзотика на огороде

редис сора

Посадка редиса не числится в приоритетах моей деятельности на огороде, т.к. выращивание раннего редиса в открытом грунте мне никогда не удавалось, а сооружать теплицу и поддерживать в ней необходимый микроклимат — лениво. Когда берешь сорта редиса для открытого грунта, на этикетке написано, что от посадки до сбора урожая проходит 25 -30 дней, но на практике срок получается примерно в 2 раза больше. К тому времени, когда он поспевает у меня, на рынке можно купить его за копейки.

Но в этом году, в один из теплых дней в конце марта мне вдруг захотелось покопаться в огороде, размяться после долгой зимы. И я задумалась над тем, как вырастить редис к 1 мая, чтобы на пикник отправиться с собственной экологически чистой закуской и при этом не особо много трудиться. Тут как раз вспомнила о завалявшемся куске лутрасила, который покупала при посадке травы на газоне, а семена редиса у меня были еще с прошлого года. Лутрасил (или агроволокно) хорош тем, что, в отличие от пленки, он пропускает свет, воздух и воду, а еще он настолько легкий, что даже самые слабые и тоненькие ростки с легкостью приподнимают его.

как вырастить редис

На мой взгляд, лучшие сорта редиса для открытого грунта – это редис «Сора» и «Ранний красный». Последний мне нравится своей урожайностью, а редис «Сора» считаю вообще шедевром – в нем абсолютно отсутствует горечь, он никогда не бывает пустым внутри и гораздо дольше хранится, по сравнению с другими сортами.

Итак, посадка редиса никакими новшествами не отличалась – в рядочек на глубину примерно 2-3 см. а дальше я просто накрыла землю лутрасилом , придавив углы кирпичами, а стороны – палками. О плотном закрытии не беспокоилась – не зима же! Правда, не хватило волокна, чтоб накрыть рядки до конца, но так даже лучше – появилась возможность сравнить.

посадка редиса

Дней через 7 -8 накрытые семена редиса дружно взошли – это стало видно по приподнятому волокну, а в открытом грунте не было ни одного. Со временем, конечно, взошли и они, но далеко не все, точнее, очень редко. Погода весь месяц была очень переменчивой: то дождь или легкие заморозки и температура от 0 — +2 ночью и до +8 — 13 днем, то суховеи и засуха при температуре от +12 до +22.

В общем, до 26 апреля я не вмешивалась в выращивание раннего редиса, дав ему возможность бороться за жизнь самостоятельно. 26 числа я его хорошенько залила, не поднимая волокно, и снова забыла о нем до сегодняшнего дня. На фотографиях хорошо видно разницу между накрытыми и не накрытыми растениями.
И вот он – первый урожай. Еще через недельку-две он будет готов весь, а на освободившееся место можно будет посадить рассаду перца или помидоров.
В общем, теперь совсем ясно, как вырастить редис пораньше: купить агроволокно, хорошие сорта редиса для открытого грунта (очень и очень рекомендую редис «Сора»), и посеять их в марте.

vyiraschivanie_rannego_redisa

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: