Мастер класс по вязанию пинеток «кроссовки»

От : | 0 Комментариев | On : 17.04.2015 | Рубрика : Умелые ручки

пинетки для малыша

Чтобы связать такие симпатичные, но в то же время простые пинетки спицами, необходимо будет подготовить нитки, ножницы, крючок, иглу, соответствующие спицы, немного времени и много любви.

нитки для вязания

Так как это пинетки для детей, то размер кроссовок вы сами себе можете корректировать по размеру ножки своего малыша. Например, у меня рассчитано на стопу длиной в 14 см. Также я использовала три цвета нити для комбинирования. Вязание модели начинаем того, что набираем на одну спицу 60 петель белой нити.

Первый ряд вяжу все петли лицевыми, второй — изнаночными. Стоит отметить, что кромочные — первые снимаю, не привязывая, и последние петли каждого ряда вяжу только лицевыми.

Начиная с третьего ряда, будем в каждом парном ряду добавлять по 4 петли, так 4 раза.
В третьем ряду снимаем кромочную, провязываем одну петлю лицевую и прибавляем петлю, провязывая с одной стороны две петли.

Далее вяжем 27 лицевых петель и снова прибавляем петельку, после чего провязываем 2 петли, прибавка петельки и снова 27 лицевых петель, а в конце ряда — прибавка петли.
По окончанию ряда у нас прибавилось 4 петли.

Четвертый, шестой и восьмой ряды вяжем все петли изнаночные.

Пятый ряд вяжется, как и третий, только с одним отличием — между 27 петлями лицевых провязываем не две лицевые петли, а четыре.

Седьмой ряд — кромочная, далее провязываем 2 лицевые петли, прибавляем петлю и 27 лицевых провязываем, снова прибавление и 6 лицевых, после чего прибавление петли и снова вяжется 27 петель с прибавкой одной петли.

В девятом ряду после кромочной провязывается 3 лицевых, прибавление, 27 лицевых, прибавление, 8 лицевых, прибавление и снова 27 петель лицевых.
Если все правильно провязать, то в итоге на спицах должно получиться всего 76 петель.

спицы для вязаниявязанные пинетки

Начиная с десятого и по 16 ряд включительно продолжаем вязание модели только лицевыми петлями. Это будет подошва пинетки. Я ее вязала другим цветом.

Все петли семнадцатого ряда делим на три части. Средняя белая нить — это носок кроссовка, а крайняя, боковая часть пинетки для детей должна быть другого цвета, я выбрала зеленый. У меня получилось 26, 24 и 26 петель.

Семнадцатый, девятнадцатый, двадцать первый ряды вяжем лицевыми петлями. Единственное, что необходимо помнить — при вязании другим цветом нити надо перекрещивать между собой, чтобы не образовывались дырочки.

Восемнадцатый, двадцатый, двадцать второй, двадцать четвертый и двадцать шестой ряды вяжем лицевыми петлями, кроме носка (средней части, которая вяжется белой нитью).
В двадцать третьем ряду боковые части пинетки вяжем без изменений, а в средней носовой части все петли провязываем по две вместе лицевыми петлями.

В двадцать пятом ряду мы берем по одной крайней петле зеленой нити рядом с белой и вяжем вместе по 2 петли.

На спицах должно остаться небольшое количество петель — это язычок кроссовка. Для его провязывания одну боковую часть петель переносим на дополнительную спицу и вяжем хлястик пинетки.

красивые пинеткивязание модели

Нам надо провязать 15 рядов лицевыми петлями белой нитью и потом прикрепить зеленую. Потом еще 5 рядов лицевыми петлями и закрыть ряд. Это у нас будет язычок изделия. Стоит заметить, что длину язычка можно менять в соответствии с длиной самой пинетки.

Для изготовления боковых частей кроссовка мы с дополнительной спицы переносим вязку на основную и вяжем одну половину изделия.
Далее формируем высоту нашей пинетки. Для этого провязываем лицевыми петлями 4 ряда.
Затем в пятом ряду со стороны носка снимаем одну петлю и вяжем снова лицевыми петлями еще 3 ряда. Таким образом, делаем еще одно убавление с провязыванием трех петель рядом. Если вы хотите сделать более высокие кроссовки-пинетки для детей, то вязание модели можете продолжать так и дальше до желаемой высоты. Если нет, то закрываете ряд лицевыми петлями.

Аналогично вяжем и вторую половину кроссовка.

простые пинеткипростые пинетки спицами

Теперь мастер-класс по вязанию пинеток можно считать закрытым, но нужно ненадолго превратиться в швею. С помощью иглы и нити сшиваем бока и подошву кроссовка. В качестве шнурка можно использовать ленту или самим связать крючком веревочку с помощью воздушных петель.

В результате наших стараний получилась вот такие оригинальные, очень мягкие и теплые простые пинетки спицами для любимого чада.

pinetki_dlya_detey

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: