Святая вода – свойства и вкус не изменились
Как и обещала в прошлом году, 19 января 2014, в день Крещения, я побывала в церкви и набрала святой воды. Что такое святая вода, как использовать, сколько пить, я уже писала, поэтому повторяться не буду. Также писала и про купание на Крещение: в проруби или просто в реке – после него не будешь болеть весь год! Это единогласно подтверждают все, кто купается в эт
Впрочем, речь пока (почему пока – объясню ниже) не о купании и не о том, что такое святая вода и как использовать ее для разных нужд, а о том, сколько она хранится.
Итак, вернувшись из церкви с баночкой свяченой воды, я взяла еще одну банку и набрала в неё воды из-под крана. Третью емкость я заполнила водопроводной водой 1-го февраля. Поставила их в обычный кухонный шкаф, где они и хранились до 18 января.
1. Крещенская вода из церкви.
На вид абсолютно прозрачная, на дне несколько черных точек осадка – возможно, что-то попало из огромного церковного чана, из которого и набиралась вода. Запаха никакого нет, вкус приятный – значит, святая вода свойства свои не потеряла.
2. Вода из-под крана, набранная 19 января, в праздник Крещения.
Прозрачная, без осадка, вкусная – ничуть не хуже, чем крещенская вода из церкви.
3. Вода, набранная 1 февраля.
Прозрачная, но с едва заметным зеленоватым оттенком. Запах не сказать, чтоб уж слишком резкий и отвратительный, но ощутимый и неприятный. Попробовать ее на вкус я не решилась.
ВЫВОД. Их можно сделать два, на выбор:
1. Действительно, 19 января, в праздник Крещения, вся вода, в том числе и водопроводная, становится святой.
2. Местный горводоканал очень тщательно очищает питьевую воду, а я – плохая хозяйка и некачественно вымыла баночку 1 февраля.
Придется повторить эксперимент, но перед этим предварительно простерилизовать баночки, чтоб уж наверняка. И для страховки провести ещё один опыт: ведь если купание на Крещение в проруби противопоказано по состоянию здоровья, и если вода становится святой везде, даже в кране, то почему бы не принять ванну в этот день и потом целый год не болеть? Попробуем…