Пасхальный праздник

От : | 0 Комментариев | On : 08.04.2014 | Рубрика : Новости

Празднование пасхи

Пасха всегда была, есть и будет самым радостным праздником для верующих людей. Даже самый закоренелый атеист, не признающий церковных традиций, украдкой съест крашеное яйцо в этот день. Начало Пасхи приходится на первый воскресный день после полнолуния, которое следует за весенним равноденствием.


Считается, что праздник Пасхи, или по-другому Великдень, возник еще в древние дохристианские времена, и в связи с этим пасхальные ритуалы имеют некоторый языческий оттенок. В современном понятии для большинства верующих этот день считается Христовым Воскресением. Таким образом, торжествуется избавление через Иисуса всех населяющих Землю людей от влияния дьявола и дарование нам вечного блаженства.

Празднование Пасхи по значительности благодеяний, полученных людьми через Воскресение Христово, является величайшим событием для правоверных, и поэтому богослужение сего Великого Праздника во всех храмах отличается необыкновенной торжественностью и величием.

Начало Пасхи происходит за несколько часов до полуночи, когда верующие люди одеваются в светлую одежду, приходят в церковь и с благоговением ожидают наступления Пасхального Торжества. Служители храма также облачаются в самый светлейший сан. Непосредственно перед полночью торжественный благовест сообщает о наступлении ожидаемой великой минуты Праздника Христова Воскресения. В это время с колоколен церквей звучит торжествующий пасхальный перезвон и начинается празднование Пасхи.

Традиции проведения этого дня возникли в богослужении. Пасхальные народные гуляния связаны с разговением после предшествующего Великого поста – когда даже семейные события переносились на день празднования Пасхи.

Пасхальное богослужение

В Православной церкви сложился обычай совершения богослужения в день Пасхи ночью, но в некоторых европейских странах этот обряд проводят ранним утром, во время восхода солнца. Этот праздник является важнейшим в церковном календаре, и богослужение также совершается особо торжественно. В первые времена христианства формировалось это действие как крещальное.

Преддверие Пасхи

Неделя, предшествующая празднику называется Страстной или Великой, и наши предки славяне к каждому дню ее приурочили много обычаев. Например, Великий четверг именовался «чистый», и каждый уважающий себя православный человек стремился духовно очиститься, понять какое-то таинство. Как правило, обычно во все времена, да и до сегодняшнего дня очищаются водой, люди купаются в проруби, в озере, в любом близлежащем водоеме.

Блюда на Пасху

В течение дня Великой Субботы и по окончании богослужения, в церквях освящают все продукты, приготовленные для разговения после соблюдения Великого поста. Крашеные яйца на Пасху верующие люди дарят друг другу в ознаменование чудесного появления Христа из гробницы. Еще в древности считалось, что яйцо символизирует Вселенную, что оно является создателем всей природы. В христианской религии яйцо приобрело другое значение – как из него возникает новая жизнь, так и через Христово Воскресение заново родится мир.

Наиболее часто крашеные яйца на Пасху бывают красными, так как этот цвет является знамением радости Воскресения, возрождения рода человеческого, и цвета пролитой на кресте крови Иисуса.

Блюда на Пасху обязательно включают освященные куличи, творожные пасхи, многочисленные мясные деликатесы из свинины и баранины. В нашей стране верующие стараются, чтобы в этот праздник на их столе была буженина, шпигованная чесноком и луком, свиная фаршированная печень, запеченная с овощами и яйцами баранина. Вообще в этот день после соблюдения Великого поста не возбраняется обильно поесть и немного выпить спиртного.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: