Масленица – проводы зимы

От : | 0 Комментариев | On : 20.02.2014 | Рубрика : Новости

В православном христианском календаре нет более веселого и озорного праздника, чем Масленица. Проводы зимы и встреча весны всегда воспринималась людьми, как начало новой светлой и радостной жизни. Это еще и праздник Солнца, которое дает силы и жизнь всему живущему на земле.

В честь Солнца на Масленицу обязательно пекут блины, веря в то, что съев румяный круглый блин, похожий на солнце, получаешь часть его тепла и могущества.

Празднование Масленицы

Празднуют Масленицу за неделю до Великого поста, т.е. за семь недель до праздника Пасхи. Всю эту неделю люди провожают надоевшую зиму, пекут блины, ходят в гости друг к другу. Свое название праздник получил потому что в эту, восьмую перед началом Великого поста, неделю можно есть сливочное масло и молочные продукты. Также в пищу можно употреблять яйца, рыбу. Обязательным атрибутом являются блины из пшеничной или гречневой муки, из картошки. К ним подаются сметана, икра, варенье, яйца, грибы.

Кроме главного атрибута – блинов, празднование Масленицы должно содержать в себе катание на санках и санях, различные народные забавы – осада снежной крепости, кулачные бои, катание с горы, шествие ряженых и т.д. Обязательное начало праздника – сооружение соломенного чучела, героя праздника, которое и называлось Масленицей. Чучело сжигалось в последний день праздника. Смысл этого действия заключается в том, что Масленица считается символом плодородия и плодовитости, а при сжигании его эти качества передаются земле. Для этого остатки и пепел раскидываются на полях.

Обряды в каждый день Масленичной недели

Праздник Масленицы так любим в народе, что с давних времен для каждого дня недели придумали свое название, а также обряды.

• Понедельник – Встреча Масленицы. Пекут блины и сооружают соломенное чучело.
• Вторник – Заигрыши. Угощение блинами знакомых и родственников, катание на санках с горки.
• Среда – Лакомка. Выражение «к теще на блины» связано именно с этим днем праздника. Зятья ходили в гости к тещам, которые угощали их блинами с начинкой, и не только ими. На Масленицу можно и нужно пить пиво и напитки покрепче.
• Четверг – Широкий разгул. В этот день начиналось всеобщее веселье. Народ гулял, как сейчас принято говорить, «на всю катушку»: устраивались веселые застолья, игры, хороводы и т.д.
• Пятница – Тещины вечеринки. В этот день уже очередь зятя пригласить в свой дом тещу и угощать блинами, желая угодить ей.
• Суббота – Золовкины посиделки. К «начинающим» невесткам приходили золовки, чтобы попробовать и оценить их блины. Взамен получали от невесток подарки.
• Воскресенье – Прощеное Воскресенье, или Прощенный День, заговенье. В этот день прощают всем обиды и сами просят прощения у всех, на что обычно дается ответ: «Бог простит». Также в этот день сжигали чучело Масленицы.

Христианская православная церковь трактует смысл праздника Масленицы как прощение обид, примирение с близкими. Это подготовка к Великому посту, которая заключается в добром общении с окружающими, благотворению. В церквях совершаются великопостные службы.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: