День святого Валентина

От : | 0 Комментариев | On : 01.02.2014 | Рубрика : Новости

День святого Валентина

История Дня святого Валентина достаточно недостоверна и противоречива. Но при всем этом, праздник очень любим многими людьми. Те, кто отмечает его, не особо утруждает себя размышлениями о достоверности его происхождения.

Принято считать, что история дня влюбленных началась во время правления Римской Империей императором Клавдием II (приблизительно в 270 году). Воинствующий император решил, что поддерживать боевой дух легионеров легче, когда они не обременены мыслями о семье, и о том, как ее кормить. Был издан закон о запрещении браков, хотя любовь для молодых людей – тема актуальная. Но желающих обвенчаться, несмотря на императорский указ, не убавилось.

Как известно, спрос рождает предложение, и к радости влюбленных, нашелся молодой священник, который, не побоявшись гнева императора, стал венчать солдат с любимыми девушками. Его имя Валентин. До Клавдия дошли слухи о «практике» священника, и он приговорил Валентина к казни. Согласно легенде, священник сам был, несмотря на данный им обет безбрачия (обязательный для служителей Церкви), влюблен в девушку, дочь тюремщика. Перед казнью он написал любовное письмо, где рассказал девушке о чувствах к ней.

Прошло некоторое время, и Валентин католической церковью был канонизирован, как мученик, принявший покарание за веру. Все верующие и неверующие стали отмечать праздник – 14 февраля, День святого Валентина. В западной Европе стали широко отмечать этот день, дарить своим близким любимым и уважаемым людям различные подарки, посылать записки с теплыми пожеланиями, признаниями в любви. В Северной Америке праздник стали отмечать с конца XVIII века, а традицию делать подарки на день влюбленных превратили в успешный бизнес.

В каждой стране по-своему празднуют день 14 февраля, существуют определенные наборы подарков для мужчин и женщин. А вот в Саудовской Аравии День святого Валентина запрещен в законодательном порядке, и за ослушание полагаются солидные штрафы. Но в некоторых странах, к примеру, Англии – День святого Валентина, праздник, объявленный одним из основных, наряду с такими, как Новый год, День рождения королевы Елизаветы, день святого Георгия, покровителя Англии. В Австралии также праздник влюбленных считается основным, как и День Австралии, Пасха, День защитника отечества.

День влюбленных в России, как и во всех странах СНГ, стал отмечаться только а начале 90х годов. Понятное дело, что с 1917 года любить можно было только Ленина, Сталина, Родную Коммунистическую Партию, Родину. Выразить любовь лицам противоположного пола считалось буржуазным предрассудком, об однополой любви даже и думать нельзя было – закон запрещал. А Отец Народов даже любовь детей к родителям, и родителей к детям постарался уничтожить (вспомните Павлика Морозова). Родственные связи, отношения соседей, сослуживцев, также должны были быть ограниченными, с точки зрения соответствующих органов.

До Октябрьской Революции с давних времен существовал русский день влюбленных. Отмечался он летом, посвящен был языческому славянскому богу Купале. В России официально объявлен с 2008 года праздник – День семьи, любви и верности. Отмечается он 8 июля. Но поздравления с Днем святого Валентина у россиян от этого нововведения ничуть не поубавились.

Символы и подарки праздника

Символы Валентинова дня – это изображения сердец, пронзеных стрелами Амура, пара воркующих голубей, и, собственно, валентинки – оригинальные открытки, на которых напечатаны или написаны от руки любовные послания или поздравления. Подарки на день влюбленных, сделанные своими руками, очень популярны во всех странах. Их можно изготовить из разного материала, испечь, слепить, нарисовать, вырезать, выпилить, сшить и т.д. Как правило, форма представляет собой сердечко, а к такому подарку прилагается еще и валентинка.

Подарки на День святого Валентина, не вручаются из рук в руки, обычно их «подкладывают» адресату, в чем особая прелесть получения. А для тех, кто от природы нерешителен и робок для признания в чувствах, этот способ дать знать о себе и своих симпатиях – просто находка.

Говоря о Дне влюбленных, нельзя не упомянуть о том, что именно 14 февраля считается, что птицы находят себе пару. Людям также нужно решить этот вопрос, и поэтому существует множество способов гаданий на любимого человека. И еще стоит сказать, что становится традицией отмечать Валентинов день романтическим ужином, придумывать для него вкусное легкое меню.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: