8 марта. Праздник весны и женщин

От : | 0 Комментариев | On : 27.02.2014 | Рубрика : Новости

Букет на 8 марта

Как и у многих праздников, история возникновения 8 марта очень противоречива, запутана, она обросла догадками, легендами, прочей шелухой. Сегодня это практически никого не волнует: главное есть хороший день – весенний, любимый, нужный.

В этот праздник – Международный женский день – нужно оказывать повышенное внимание матери, сестре, жене, дочери, дарить им цветы и подарки, говорить хорошие слова и пожелания. Такая постановка вопроса устраивает всех – и мужчин, и женщин.

А началось все с того, что 8 марта в XIX веке, в каком-то далеком городе, но точно не в России, довели (кто?) женщин до такого состояния, что они решили дать знать о себе, и потребовать (у кого?) равных прав с мужчинами. Позже это выступление стали называть «маршем пустых кастрюль», так как участницы колотили ложками по пустым кастрюлям на протяжении всей акции. Марш закончился митингом с повесткой дня: «нас обижают, не любят, притесняют, у нас нет права голоса, и т. д.». На этом все и закончилось.

Но когда в начале ХХ века по Европе стал бродить призрак коммунизма, ушлые большевики вспомнили об этом марше, и взяли его на вооружение, с целью привлечь в ряды партии женскую половину общества. Партии в то время важно было количество своих рядов, но не качество.

Подкинули идею организовать женский праздник социал-демократке Кларе Цеткин. Вот она и предложила на конференции в Копенгагене объявить 8 марта Международным женским днем, что депутаты (скорее – депутатки, так как конференция была чисто женская) и поддержали.

Правда, есть еще такая легенда, но неизвестно, насколько правдивая. Поговаривают, что Клара и ее подруга – революционерка Роза Люксембург, обыграли в карты в трактире мужиков, и выиграли приличную сумму денег. Подруги решили ознаменовать этот день, превратив его в праздник, как доказательство того, что и женщины могут не только детей рожать и щи варить.

Большевики после революции 1917 года вспомнили, что есть женский день 8 марта. История праздника давняя, подзабытая. Недолго думая, навесили на этот день кучу политических (большевистских, разумеется) лозунгов, где ключевыми словами были: равноправие, свобода, независимость и т. д.

В то время на церковные, «народные» праздники был запрет, новые еще не придумали, так что женский день пришелся по душе и устроителям, и простым людям. Все-таки праздник – он и в Африке праздник. Сразу же были разработаны мероприятия к 8 марта, разумеется, с коммунистической идеологией. Для простого народа скучные собрания «по случаю» были как-то неинтересны, а вот возможность дарить подарки на 8 марта пришлась по душе и женщинам, и мужчинам. Продолжительное время в Стране Советов международный женский день считался политическим праздником, и даже открытки с 8 марта были пронизаны коммунистической моралью. Но со временем воинственная, протестная окраска праздника растаяла. Идеологи решили, что в социалистическом обществе и женщина и мужчина уже имеют равные права. Однако идеологический характер мероприятий, проводимых 8 марта, устоял – обязательным было поздравление женщине – труженице, победительнице соцсоревнования, ударнице коммунистического труда.

Но среди простых людей прочно укоренилась традиция дарить гвоздики или тюльпаны к 8 марта женщине не как передовику производства, но как матери, жене, любимой. Другими словами, женщины уже добились равноправия с мужчинами, но один день в году предназначается для того, чтобы вспомнить, что они все-таки женщины, на их плечах забота о детях, о домашнем уюте.

По-прежнему день 8 марта и сегодня остается международным, потому что кроме стран бывшего Союза, он еще отмечается во многих других странах. Там также в этот день читают стихи о женщине, дарят ей цветы, подарки, которые в этом случае являются признанием в любви, благодарностью за то, что они есть на свете.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: