Правда ли, что в день Крещения становится святой любая вода?

От : | 2 комментария | On : 10.01.2014 | Рубрика : Новости

19 января отмечается один из древнейших и почитаемых в православной христианской Церкви праздников – Крещение Господне. Именно в этот день Иоанн Креститель окрестил в Иордане пришедшего из Назарета Иисуса, после чего Христос начал просвещать людей. Как свидетельствуют все четыре Евангелия, в этот день Бог приходит в мир, чтобы явить людям Свет. Поэтому другое название этого праздника – Богоявление.


Считается, что в крещенскую ночь Дух Божий освящает воду во всех водоемах, а купание в проруби на Крещение позволяет очиститься от всех грехов. В эти дни происходит Водосвятие – накануне, 18 января в Крещенский Сочельник, проводится освящение воды в храмах. 19 января, после утренней Литургии,– в водоемах.

И вот тут лично у меня возникают вопросы: если сам Дух Божий УЖЕ освятил воду в реках и озерах, то зачем это делают повторно священники, во время Крестного хода? Если в этот день становится святой ВСЯ вода, то можно ли считать, что святая вода течет просто из-под крана?

В этом году я решила провести эксперимент. С самого детства, несмотря на то, что родители мои были неверующие, я твердо знала, что святая вода дома должна быть всегда. И что в день Крещения нужно окропить святой водой все углы в доме, чтобы в нем царил мир и благополучие. И что обязательно нужно выпить 3 глотка святой воды, набранной в этот день в церкви. Это всё на весь год убережет от болезней и очистит душу.

Конечно, купание в проруби на Крещение – не для меня, ибо я ни разу не морж, но святую воду в церкви набираю обязательно. И пью 3 глотка, и кроплю углы, кошку, собаку.

Помогает или вредит святая вода?

Помогает? Наверное. Ибо в доме у меня мир и спокойствие, а пофигизм к собственному здоровью пока ничем особо страшным не сказался. Ну и святая вода дома у меня есть всегда. Она стоит до следующего года, а иногда и несколько лет.

Вредит? Ни в коем случае! Ну что такое несколько капель воды на полу и стенах?! Дополнительное увлажнение пересушенного отоплением воздуха. Нет, теоретически, конечно, навредить это может. К примеру, если окропить святой водой оголенные провода (КЗ) или налить воды кошке в ухо (отит).

Так вот, возвращаемся к нашим баранам, то бишь, к воде. Поскольку я Лентяйка, то почему бы не поискать способ облегчить себе жизнь: Ведь если в этот день из крана течет святая вода, то зачем ходить за ней в церковь?

Поэтому эксперимент будет заключаться в следующем: в 3 одинаковых емкости я наберу воды. В одной будет вода из-под крана, набранная в день Крещения, 19 января. Во второй – вода из того же крана, но набранная за день-два до или после, в третьей – святая вода из церкви. И если в этот день будет хорошая погода – возможно, будет четвертая емкость, с водой из речки, которую будут освящать. Мне реально интересно, сколько простоит вода в каждой из банок, а вам?

P.S. Эксперимент проведен, смотрите результаты здесь.

Комментариев (2)

  1. posted by Диана Вкл 14.01.2014

    А вот мне интересно, не помню точно, в каком году 10 или 11, попросила знакомую, она ездила в церковь святить воду, чтобы и мне освятила бутылку 1л. После этого побрызгала в доме, в гараже, всех собак и котов домашних, по три глотка всем домашним дала, все по инструкции. В бутылке осталось около 0,5л, отложила до случая, но за год не использовала. На следующее крещение взяла ту бутылку, а стенки ее немного позеленели, но запаха неприятного не было, и вода была прозрачная. Как это можно объяснить? Если позеленели стенки бутылки, значит какая-то водоросль попала, или бутылка грязная, или то,что глотали прямо из горлышка и что-то из бактерий залезло? Хотя этого не должно случиться со святой водой.

  2. posted by admin Вкл 17.01.2014

    У меня почему-то позеленела святая вода в сентябре 2013, хотя и лето в том году было не таким жарким, как предыдущее. Но в 2012 нормально достояла до следующего Крещения. Прочитала где-то, что если позеленела святая вода, то в доме кто-то грешит)))
    На самом деле, думаю, что дело в не очень чистой посуде. И непонятно, в какой бутылке Вы ее хранили: насколько я знаю, надо только в стеклянной, в пластиковой нельзя.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: