Новый 2014 год по Восточному календарю

От : | 0 Комментариев | On : 20.01.2014 | Рубрика : Новости

елка

В этом году в Китае, Вьетнаме, Корее, Монголии, Японии и других странах Азии Новый год начинается 31 января. Продлится он до 18 февраля 2015 года.



Так как по восточному календарю каждый год имеет свой талисман, в 2014 в качестве такового выступает синяя деревянная лошадь.

Почему лошадь, почему синяя, почему деревянная? Существуют два варианта легенды происхождения Восточного календаря. Согласно одной из них Великий Будда пригласил населяющих землю животных к себе на празднование Нового года, в другой легенде позвал их, чтобы попрощаться перед тем, как покинуть землю. Но результат этой встречи Будды с животными одинаков – двенадцать «гостей» получили в подарок по одному году правления. 2014 год достался лошади, а в связи с тем, что космический элемент (стихия) этого года – дерево, а синий цвет означает одновременно высоту и глубину, получаем синюю деревянную лошадь. «Расшифровать» талисман можно таким образом: присущая этому животному грациозность и сила живого дерева дают ему способность преодолеть на своем пути к цели все преграды.

Получается, что в 2014 году, несмотря на всякого рода трудности на пути к задуманному, добиться задуманного смогут люди целеустремленные и напористые.

Новый год в Китае (и некоторых других восточных странах) празднуют не так, как скажем в России или Румынии. Он наступает в первом или втором (по григорианскому календарю) месяце в первое новолуние, с 12 января по 19 февраля. Выходит так, что каждый раз дата не совпадает с предыдущим или последующим годом.

В Китае в последнее время стали называть день встречи восточного Нового года Днем весны – наверное, для того, чтобы не путать с российским или европейским НГ. По существу, празднование мало чем отличается от того же европейского или российского, разве что блюдами и напитками на столе. Так же устраивается обильный ужин, так же собираются семьями, так же много пьют, хорошо закусывают, смотрят новогодние передачи по телевизору, ведут беседы на всевозможные темы. Многие китайцы (разумеется, и жители других восточных стран), особенно молодые, не спят всю ночь, называя это «шоу суй» – ожидание наступления Нового года.

Наутро едят традиционные пельмени, формой похожие на золотые и серебряные слитки, символизирующие богатство. После завтрака ходят в гости к друзьям, родственникам, сослуживцам, поздравляют их, желают благополучия, дарят подарки.

Взрослые люди дарят детям монеты, завернутые в красную бумагу или вложенные в красный конверт. Это является символом пожелания достатка всей семье, а для ребенка – успешного роста и развития.

Так, как и у нас, перед Новым годом в Китае царит праздничная радостная атмосфера. Люди делают покупки к празднику: здесь Новый год – самый любимый всеми праздник. Так как и у нас, в магазинах, на улицах, в учреждениях развешаны украшения, игрушки, лубочные картинки, и, конечно, гирлянды. Для изгнания злых духов и очищения дома от нечисти, запускаются хлопушки.

Праздник Весны длится несколько дней, на это время отводится одна из трех «золотых недель», семь дней подряд – выходные. Проводятся массовые гуляния и выступления: танцы львов и драконов, представления на ходулях, хороводы «сухопутных лодок».

Нужно сказать, что и у нас многие не против встретить еще один раз Новый год, и вместе с жителями восточных стран встретить синюю деревянную лошадь, чтобы оседлать ее и быстрее ветра помчаться к успеху.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: