Китайский чай Тегуаньинь – улун

От : | 0 Комментариев | On : 20.01.2014 | Рубрика : Дегустация чая, Улуны

Чай тегуаньинь

Если вы здесь впервые, настоятельно рекомендую вначале прочитать это.

Тегуаньинь – один из самых известных китайских чаев, который выращивается в стране уже сотни лет. Несколько особенностей отличают его от многих других: во-первых, урожай этого чая собирают 4 раза в год. Во-вторых, его закупочная стоимость может отличаться в десятки раз! Цена зависит от времени сбора (самый ценный – весенний), и качества исходного сырья. Тегуаньинь относится к группе светлых улунов, поэтому его нужно хранить только при отрицательной температуре. При розничной продаже чай пакуют в вакуум, чтобы сохранить свежесть еще какое-то время.

>Итак, представленный сегодня Тегуаньинь относится к первой ценовой категории. Упаковка: квадратная коробка, внутри которой находятся еще 4 коробочки с 30 г чая.

Каждая порция герметично упакована.

упаковка тегуаньиньгерметичный пакет

Сухая заварка: довольно крупные листья, но и мусора больше, чем достаточно.

Первая заварка (проливка): настой прозрачный, темно-янтарного цвета. Вкус довольно насыщенный, чувствуется легкая терпкость. Яркого сливочного вкуса и насыщенного аромата, заявленных на упаковке, нет и в помине. Что неудивительно, исходя из вышенаписанного об этом сорте чая и стоимости данного образца.

>Несмотря на то, что в чайничке стоит довольно мелкое сито, в чашку попадает слишком много мусора и чайной пыли.

Рекомендую делать проливки быстрыми, не более 30 секунд – при более длительном настаивании чай начинает горчить.

сухая заваркачашка чая

Вторая и третья проливки мало чем отличаются от первой, разве что где-то очень глубоко просыпается едва уловимый, очень бледный цветочный аромат. Он настолько прозрачный, что я не могу точно определить, какими именно цветами пахнет. Листочки уже раскрылись полностью, образуя в чайничке причудливый узор.

4-я проливка – цвет становится заметно бледнее, появляется запах рыбы, из-за которого я никогда раньше не покупала в магазине зеленый чай.

5- я — запах рыбы становится невыносимым, цвета почти нет, вкуса – тем более. Чай идет прямиком в канализацию, а чашка быстро ополасквается. Не рекомендую заваривать этот Тегуаньинь более 3-х раз.

Смотрим спитую заварку. Довольно крупные листочки, слегка замятые. Много мусора, как было видно в самом начале.

тегуаньинь в чайникераспаренная заварка

Резюме – ничего особо плохого об этом чае сказать не могу. К сожалению, и ничего хорошего тоже.

Оценка: 3 с плюсом. Или 4 с минусом – кому как больше нравится. 

Что такое настоящий китайский чай Те гуань инь вы можете посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: