Щедрый вечер – симбиоз христианства и язычества

От : | 0 Комментариев | On : 15.12.2013 | Рубрика : Комната отдыха

Шествие на Маланку

Накануне Старого Нового года вечер называется Щедрым. Староновогодняя ночь наполнена и даже переполнена магией, призванной предугадать будущее, обеспечить счастье и благополучие в доме на будущий год. Считается, что в эти дни небеса открыты для всех человеческих молитв. В эти дни можно просить у Всевышнего о самом желанном и сокровенном. По христианскому календарю это еще день преподобной Мелании (Меланки).

Считается, что происходит этот праздник от древнего обычая, вероятно, еще дохристианского. Следующий день после Меланки, 14 января – праздник покровителя свиней – день памяти святого Василия Кесарийского. Народные обычаи на Меланку утверждают «меню» из свиных внутренностей, с которыми связывалось множество обрядовых действий и гаданий на урожай. В этот день варят дриглю – для тех, у кого болят ноги. Дригля – это блюдо из свиных ножек, и его присутствие на праздничном столе обязательно.

Утром, в день Щедрого вечера, хозяйки начинают готовить вторую кутью, называемую щедрой кутьей. Если на Рождественский Сочельник богатая кутья постная, то на Меланку ее заправляют мясом, салом, сливочным маслом, яйцами (скоромниной).

На Щедрый вечер стол должны украшать также запеченный поросенок, пироги и блины, вареники с творогом, блюда из круп, колбасы, мясо кролика, утки, гуся, узвары (компоты из сухофруктов), кисели и компоты.
Если на Рождество колядуют, то на Меланку щедруют. Это по сути одно и то же, только на Рождество колядующие носят с собой Символ Рождественской Звезды, а на Щедрый вечер – Дидуха (связанные определенным способом снопы соломы). Колядки и Щедривки – одни из самых веселых действ на праздники, где сплелись воедино христианские и языческие традиции.

Как происходят колядки на Меланку?

Щедрующие от темноты и до полуночи ходят по домам и, не скупясь на слова, желают хозяевам здоровья, благополучия, хорошего урожая. Сопровождаются такие шествия веселыми песнями, танцами, смешными сценками. Парни и девушки ходят раздельно. Во главе мужской компании обычно парень, переодетый в женскую одежду, его и считают Меланкой – называются такие похождения «водить Меланку». Остальные члены «команды» в масках, вывернутых наверх шерстью кожухах.

Хозяева всегда рады таким гостям, и щедро одаривают их пирогами, блинами, различными сладостями. После щедривок, утром, молодежь идет очищаться от нечистой силы, так как во время ночных похождений, когда черти и ведьмы особенно активны, можно попасть под их воздействие. Выглядит это таким образом – поджигается «Дидух» или «Дед» (чучело из снопов соломы), и через огонь нужно перепрыгнуть.

Утром люди ходят посевать зерном своих крестных родителей, родственников, друзей и близких людей – по народным поверьям, чем больше зерна насыпят гости в доме, тем удачнее будет год для хозяев, тем богаче урожай у них будет. В доме сеют зерном, поздравляют с Новым годом всех присутствующих. Убирать зерно можно только поздно вечером или на следующее утро. Весной, при посеве яровых, его смешивают с семенами либо хранят в качестве оберега весь год, до следующих Щедривок.

Согласно народным поверьям, что от того, кто первым войдет в дом посевать, зависит, как проживет семья в этом году. Если это парень из серьезной крепкой семьи, год будет удачным. Плохо, когда первой посевать придет женщина или девушка. Еще хуже, если первым гостем будет старик, вдова, инвалид. В связи с такими традициями, девушки стараются не принимать участия в посевании, или заходить, только убедившись, что в доме уже побывали парни.

С праздником Меланки, щедрой кутьей, связано множество народных обрядов. Поссорившиеся родственники или соседи в этот день старались помириться, желая встретить и прожить Новый год в мире и согласии. Женихи, которые получили от своих избранных отказ (получили гарбуза), в надежде, что не все еще потеряно, снова посылали сватов к возлюбленной.

Также в этот день девушки гадали. Гаданий таких великое множество – на жениха, на будущее, на семейную жизнь и т.д. Кроме гаданий, в эту ночь на Старый Новый год стараются предсказывать будущее по приметам, веря в то, что предсказание сбудется.

Колядки

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: