Рождественский Сочельник

От : | 1 Комментарий | On : 13.12.2013 | Рубрика : Новости

часовня у церкви в Трускавце

Почти середина зимы… На улице мороз и холод, а в доме уютно, тепло, слышно как потрескивают зажженные свечи. Пахнет елкой, выпечкой, на столе – кутья. С улицы слышно пение колядующих. Это – Рождество. Мы ждем его с нетерпением, это один из самых любимых с детства праздников.

Еще с давних времен, а точнее с Х века, когда на Руси официально было принято христианство, вечер перед Рождеством считали святым. В связи с этим старались всеми силами создать в доме хотя-бы иллюзию богатства, покоя, счастья, благополучия и покоя. Традиционно Православное Рождество начинается в день, который ему предшествует и называется Рождественский Сочельник. В этот день христиане активно ведут подготовку к празднику. Само же Рождество для христиан православных наступает 7 января.

Почему день называется Сочельник? По старым христианским обычаям верующие отказываются от еды до того времени, когда взойдет вечерняя заря и появится первая звезда. Она является символом Вифлеемской звезды, которая, по легенде, возвестила миру о рождении Сына Божьего. Когда звезда загорается на небе, на стол ставится традиционное блюдо, называемое – сочиво. Блюдо это постное, его основа – пшеница или рис, куда добавляются мед, изюм, цукаты, засахаренные фрукты. Отсюда такое название у этого дня – Сочельник.

Рождественские традиции

Перед наступлением праздника принято верующими соблюдение сорокадневного Рождественского поста. Даже на стол в Сочельник нужно накрывать двенадцать постных блюд.

Если верить народным традициям, то в рождественскую ночь на земле правят две противоположенные силы: зло и добро. Какая из этих сил совершала с человеком чудеса, к той он и склоняется. Добро звало на празднование за рождественским столом рождение Христа, на колядки. Другая сила – зло, собирало чертей, ведьм, нечистую силу на шабаш.

Рождественский праздник в христианском календаре – один из немногих, где традиции народные и церковные тесно переплелись. Актуальна до сегодняшних дней традиция колядования, особенно в селах, где взрослые и дети, наряженные и переодетые, ходят по домам, поют песни – колядки, хозяевам желают процветания, добра, обильного урожая, при этом не жалея слов на похвалу. Хозяева благодарят колядующих пирогами, сладостями и монетками, которые должны приносить счастье целый год.

Особое место в Сочельник занимает рождественский стол, который должен быть как можно более богатым. На него необходимо поставить двенадцать постных блюд. Обязательно должны быть: кутья, пирог, рыба, борщ с рыбой, винегрет. Основной едой за столом считается кутья, с ней связано много народных обрядов и поверий.

К Рождеству дома и церкви украшают елями и хвойными ветвями, которые являются символом вечной жизни. Традиции украшать рождественскую елку лентами и игрушками происходит от райского дерева, которое должно было «наряжено» красивыми яркими плодами.

Службы по случаю Рождества в храмах продолжаются до позднего вечера, а праздники заканчиваются в день Крещения Господнего – девятнадцатого января.

Комментарий (1)

  1. posted by sompar Вкл 15.12.2013

    Спасибо за статью! Очень познавательно.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: