Гранат, инжир и хурма в южной степи — хроника событий. Начало

От : | 5 комментариев | On : 03.06.2013 | Рубрика : Новости, Экзотика на огороде

Климат меняется, становится все жарче, так почему бы и не попробовать вырастить в нашей южной степи субтропические растения?
В конце марта я получила из крымского питомника саженцы граната, инжира и хурмы и сразу же высадила их.
Справедливости ради должна сказать, что никакие ямки с осени не готовила, так как решение было спонтанным.

Да и высаживала не то, чтобы прямо сразу: примерно 7 часов они стояли в воде, пока сын готовил ямки под посадку.  Посадили прямо в грунт, никаких удобрений и добавок не вносили.
Итак, подробнее: гранат «Гюлоша розовая»
1. Гранат «Гюлоша розовая» — саженец представлял собой несколько тонюсеньких колючих веточек длиной около 20 см. Тронулся в рост одним из самых первых, первые ростки появились 22 апреля.

прирост граната прирост за 39 дней
На сегодняшний день прирост составляет порядка 25 см.
Гранат «Таврийский»
2. Гранат Таврийский — саженец был довольно пышный (6 веточек), корневая система отличная. Тронулся в рост на 12 дней позже, одна веточка засохла, только самая нижняя почка ожила. Сейчас прирост составляет около 10 см, но очень много молоденьких веточек.
Засохшая веточка граната
По фотографии засохшей веточки вы можете составить себе представление, как выглядели саженцы: каждый кустик — это 3-5 подобных веточки.

Гранат "Таврийский"3. Инжир «Брунсвик». Стоит сказать, что до сих пор я даже понятия не имею, как выглядит свежий плод инжира (не говоря уж о самом растении) и как определить его спелость. Ну что ж — будем учиться по ходу дела. Саженец представлял собой одну довольно толстую веточку с хорошо развитой корневой системой.Почему-то в отношении него у меня не было никаких сомнений в том, что он отлично приживётся. Однако…

засохшая веточка4. Хурма «Русская» и «Кубанская бордовая». Увы, до сих пор хурма ничем порадовать не хочет. Конечно, надежда умирает последней, и я буду до последнего ждать пробуждения саженцев, но пока… что имеем, то имеем. У них очень плохая корневая система — и это не вина питомника. Просто хурма — очень засухоустойчивое растение, которое может добывать себе воду с большой глубины. Поэтому у неё всего несколько очень тоненьких и слабеньких корешков, больше напоминающих ниточки, и один большой, длинный и толстый корень (у годового саженца он размером с крупную морковку).

Инжир «Брунсвик»
Первый листочек инжира
Только 28 мая появились первые зелёные конусы на почках, а дальше дело пошло довольно быстро: 1 июня уже можно даже рассмотреть, как выглядят листья инжира.
И почки, вроде, набухли, но они так выглядят уже почти месяц 🙁

Листик инжираНесколько слов о климатических условиях. Инжир, да и гранат тоже, нуждаются во влажном и теплом воздухе. За всю весну у нас не было ни одного дождя! Такой засухи не припоминают даже старожилы. Конечно, растения я поливаю очень часто и как только вода впитается, сразу же накрываю сухой травой — иначе к утру от полива не остается и следа, а земля глубоко растрескивается. Замучили ветра — они этой весной особенно сильные, со шквалами и мини-смерчами. Температура тоже странная, почти как в пустыне: днём жарко (+30 — 33 градуса), ночью почти холодно: от 13 до 18 градусов.

Хурма "Кубанская бордовая" Хурма «Кубанская бордовая»
Второй день идет ленивый-ленивый дождь. Тихий и медленный, то идёт, то нет. Но всё равно, за эти 2 дня, когда нет этого палящего солнца, когда воздух пропитан влагой, растения просто ожили! Вьющиеся растут просто на глазах — весь май стояли с несколькими листиками: и не мёртвые, и не живые, а сегодня уже цепляются за опору и ползут вверх.

Хурма "Русская" Хурма «Русская»
5 июня
Надеюсь, такая погодка поможет и моим экзотам быстрее адаптироваться. Вот только температура упала — в разгар дня всего 20 градусов((( Холодно!

Продолжение

Комментариев (5)

  1. posted by Марина Вкл 16.06.2013

    По поводу хурмы у меня такое было с абрикосом почки были живы и не просыпались оказалось ветки были слишком длинные для корня. Как только я подрезала ветки появились листочки и даже зацвел, а на следующий год уже плодоносил. Попробуйте обрезать саженец короче.

    • posted by admin Вкл 19.06.2013

      Спасибо, надо будет попробовать, но рука не поднимается. После последних дождей мне кажется, что почки изменили цвет и ещё набухли. Подожду недели две, а потом уже буду прибегать к радикальным мерам. ))

  2. posted by Игорь Вкл 31.12.2014

    Здравствуйте. Меня зовут, Игорь, у нас Инжир уже где-то 7 лет растёт на даче в открытом грунте, а вообще сначала выращивали дома, он у нас уже очень давно, если есть вопросы задавайте, чем смогу помогу :yes:

  3. posted by admin Вкл 01.01.2015

    Игорь, вопрос самый главный: вы его вообще не укрываете? Потому что у меня весной прошлогодний росток не проснулся, но вместо него появились 3 других. И это при том, что я его укрывала землёй. В этом году ветки граната были уже довольно толстые, еле удалось согнуть их, чтобы укрыть. Думаю, что в следующем году и инжир будет тяжело прикапывать.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: