Как атеисты находят смысл жизни?

От : | 5 комментариев | On : 01.02.2012 | Рубрика : Антресоли

смысл жизни

Вопрос в заголовке подразумевает, что люди верующие проблем в поисках смысла жизни не испытывают. Или как минимум знают, где искать, благо священные книги имеются в каждой религии. Я думаю, что различие между искренне верующим человеком и атеистом – не в обладании знанием о смысле жизни, а в отношении к собственной смерти.

Для атеиста смерть – это шелест лезвия гильотины, это черное и вечное безмолвие, это пустота и безысходность. Для религиозного человека физическая смерть тоже страшна. Но вера в торжество Высшей Силы и варианты загробного существования снижают стресс от безусловной неотвратимости смерти. Таким образом, атеисты вынуждены бороться даже не со «старухой с косой» (что бесполезно), а со страхом неизбежности встречи с нею.

смысл жизни атеистов Формы этой борьбы совпадают с методами поиска смысла жизни. Это может быть семья – когда атеистически настроенный человек хочет продолжиться в жизни своих потомков. Он желает приобщиться к бессмертию в виде существования своих детей и внуков, мечтает стать уважаемым основателем целого рода. Чтобы его фотографии висели на стенах квартир и загородных вилл. Чтобы история его жизни передавалась от внуков к правнукам, и число восхищенных потомков росло в геометрической прогрессии.

Это может быть работа или другая профессиональная деятельность. Цель ставится масштабная — достижения карьеры должны пережить своего создателя и оставить «след в веках». Атеисту нужен либо материально осязаемый шедевр, либо научно-культурная концепция, щедрая благотворительность тоже подойдет. Этот способ поиска смысла жизни мало отличается от первого – только число поклонников предполагается не ограничивать родственными узами.

смысл жизни верующихСамым распространённым способом наполнить смыслом свою жизнь остается сугубо эгоистический метод имени Людовика XV, автора фразы «После нас – хоть потоп!» И хотя этому высказыванию скоро исполнится 300 лет, его актуальность за прошедшие века только выросла. Считая главной жизненной целью максимальные телесные удовольствия при бездействии души, отыскать смысл жизни затруднительно – однако большинство населения планетки Земля действуют именно так. А ведь один раз вселенский потоп уже был – и это мнение не только религиозных составителей Библии и Торы, но и многих атеистов-археологов, например…

Комментариев (5)

  1. posted by Kerlon999 Вкл 25.04.2012

    Атеисти сами выбрали свой путь в жизни. И у нас нет права их судить. Каждый выбирает, то что хочет и критиковать их мнению просто безсмысленно.

  2. posted by des Вкл 05.07.2012

    cудить, атеистов не надо, а надо чтобы тот кто нашел смысл жизни расказал и им где искать. а вообще без веры в Бога, все «смыслы жизни» довольно безсмысленны. так что смысл жизни без Исуса Христа — плохой смысл, недостойный быть смыслом всей жизни разве что смыслом какого то отрезка жизни. А люди ведь создания с душой и она вечная! так что надо позаботится в первую очередь о своей вечности…!

  3. posted by Женя Вкл 15.07.2012

    ну чет уж слишком вы об атеистах:) просто у них другие понятия о жизни и не факт, что на старости лет не уверуют

  4. posted by des Вкл 08.09.2012

    и не факт что до старости лет доживут… (каждые полторы секунды на земле ко-то умирает)

  5. posted by alex Вкл 20.08.2015

    Спасибо за полезную статью)

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: