№5. Последний коктейль

От : | 3 комментария | On : 19.05.2011 | Рубрика : Новости

….Сидевшему третий день на переливающейся под ослепительным солнцем льдине Ойлу хотелось есть как никогда. Аварийный запас нанохромопулек, захваченный наспех из сгорающей в атмосфере незнакомой планеты спасательной капсулы, подошёл к концу два дня назад, и теперь  планетному паразиту Ойлу приходилось всерьёз задумываться о пропитании. Конечно, можно было по частям употребить несколько из собственных конечностей, благо таковых у невольного узника ледяной тюрьмы насчитывалось около двух тысяч, но гурман Ойл ненавидел вкус собственной пресновато-горькой  старого  плоти и вот уже несколько столетий при любых обстоятельствах избегал всех прелестей самопожирания.

Внимательно исследованная окружающая  неизвестный айсберг микроскопическая фауна совершенно не радовала – чешуйчатые рыбы, странные моллюски, мелкие мохнатые и не очень звери с ужасно горячей кровью и назойливо воняющие крикливые птицы. Это было совсем не то, что могло бы поддержать сернисто-кремниевую структуру Ойла,  нуждающуюся в обильной неорганике или как минимум в  большом количестве углеродов в жидком и газообразном состоянии. Нужно было искать твёрдую поверхность – Ойл чувствовал, что под ней однозначно есть чем поживиться.  Время медленно, но беспощадно отмеривало новые голодные мгновения, что привело космического странника к временному забытью и связанным с ним невольным гастрономическим фантазиям.

Откинувшись на жёсткие подкрылки из силикатных чешуек, Ойл  втянул в себя единственный силиконовый глаз, оснащённый удобным телескопическим механизмом, и стал воображать себя в Главном Голодауре  межпланетного паразитического сообщества, что находится на пересечении малых и больших чёрных дыр. Именно в этом храме настоящих гурманов, ему, ещё молодому пожирателю планет впервые предложили в качестве дегустации бешено дорогой астероид, насыщенный сладковато-томными газообразными парами ртути, серебра и стронция. Это было ни с чем несравнимое удовольствие. Тонкий аромат очищенной урановой радиации изящно дополнял изыск магниевых добавок, которыми опытный повар приукрасил этот изрядный обломок космической скалы. Но это было ещё не всё – невообразимо аппетитные искусственные озёрца сырой нефти одним своим маслянистым видом заставляли трепетать вкусовые  рецепторы космического паразита в предвкушении небывалого гастрономического экстаза. И, наконец, вершиной кулинарного мастерства был великолепный обелиск из кремния с мерцающими вкраплениями радиоактивного плутония, водруженный в самом сердце этого незабываемого десерта под романтическим названием « Силиконовый Жемчуг».

…С трудом очнувшись от приятных воспоминаний только под вечер, Ойл решил действовать. Привстав на нижние конечности, он попытался качнуть льдину, послужившую невольным временным пристанищем, но из этого ничего не вышло. Тогда гигантский космический паразит, из последних сил вонзил свой алмазный бур в ледяную толщу антарктического льда и, с неимоверными усилиями борясь за собственную жизнь, стал проходить твёрдую породу слой за слоем, постепенно добираясь к земной мантии.

…Командир Северной подгруппы Североатлантического блока генерал МакАлистен недоумённо смотрел на спутниковые снимки и скрины радарных установок. После недавнего взрыва в стратосфере, который был принят командованием НАТО за секретное  испытание русскими новой водородной бомбы, большую часть Антарктиды покрывало чёрное пятно с множеством тонких ответвлений, волновавшихся на мониторе на манер мегагигантских щупалец. Это не могло быть дефектом аппаратуры, так как пятно незначительно, но постоянно перемещалось. А за последний час в этом же районе было зафиксировано небольшое землетрясение, после чего на всех нефтяных и газовых вышках Северной Америки, Дальнего и Ближнего Востока до нуля упало давление. Ещё через час все сырые углеводороды попросту исчезли из всех искусственных сооружений человечества.

Объедавшийся вдоволь раскалённой нефтью и газом, обогащённым целым букетом тяжёлых металлов и невероятно вкусных серных примесей, Ойл, всегда бывший в душе кулинаром-экспериментатором,  сладостно представлял, как он порадует сообщество космических паразитов, спешивших по его сигналу к этой невероятно вкусной планете на роскошный пир, новым вечерним коктейлем.  И название у этого божественного напитка будет «Лук Ойл», что на межгалактическом языке означает «Довольный Ойл».

Вернуться к списку текстов

Комментариев (3)

  1. posted by Бред Иванович Вкл 19.05.2011

    На фоне скучноватых позитивных текстиков совсем неплохо….

  2. posted by Skywalker Вкл 25.05.2011

    Придерусь к деталям, уж коли смысла глубокого и потаённого найти (увы) не смог. Почему увы? Именно за это ценю хорошую фантастику.

    Ну и придирки.
    Мне лично, как внимательному читателю и любителю фантастики, бросились в глаза вот такие «штуки»:
    «мелкие мохнатые и не очень звери с ужасно горячей кровью» и «Объедавшийся вдоволь раскалённой нефтью и газом,…» как-то странно по меньшей мере, не находите? )

    Ну и ещё подобное есть в тексте. Понимаю — фантастика и «городить» можно всё, но было бы лучше без столь ярких несуразностей.

    p.s.: Автору это вряд ли нужно, но скажу, что в общем было интересно читать от начала и до конца и образа Ойла отлично нарисовался. Всё конкурсное ещё не осилил, но думается, на общем «кулинарном фоне» этот текст запомнится.

  3. posted by Борец за демократию Вкл 25.05.2011

    Ойл хорош. Может действительно стать прототипом для голливудского сценария — если придумать, куда Брюса Уиллиса впихнуть 🙂 Землю ж спасать надо, хоть и без Антарктиды!
    Только думаю, что не позвал бы Ойл никого к вкусной планетке — сам бы жрал до посинения? покраснения? нанохромоопупления! 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: