№8. Галантный галантин

От : | 9 комментариев | On : 20.05.2011 | Рубрика : Новости

— Знаешь, что мы на ужин будем готовить? – возгласом тембра атакующих индейцев сиу встретил мое появление в квартире муж.

Ишь ты. Обычно мое возвращение с работы и «Привет, дорогой, как дела?» благоверный удостаивал звуком «Угу», не отрывая при этом взгляда от монитора. Обычно мой сизокрылый филин выцеживал дежурное «угу» и продолжал всматриваться в глубины всемирной паутины, черти б задрали тех пауков, кто ее выплел. Обычно это «угу» произносилось вообще не в ответ на мое присутствие, а как реакция на чашку кофе (банку пива, кружку кваса, пылающий бокал с грогом), водружаемого мной же пред алтарем святилища для интерактивных развлечений. Ладно-ладно, про грог – преувеличение, можете окрошкой заменить. Удалить бы это святилище вместе с форумами-геймплеями, чтоб только колонки плотоядно хрустнули, когда Корзину на Work desk очищаешь…

— Слышь, что говорю? Знаешь, что на ужин будет? – аттракцион акустической щедрости во внешний мир явно набирал обороты.

— Ну, я-то знаю – осторожно отвечаю выпавшему в реальность супругу, оглаживая взглядом монументальный шкаф с 10-киллограмовой упаковкой макарон «Макфа» внутри.

— На ужин сегодня… (пауза, призванная заменить барабанную дробь) – ГАЛАНТИН из курицы! Блюдо французской колониальной кухни!

— Хм… а у французов есть колониальная кухня?

— Ты еще скажи, что у них колоний не было!

— Колонии-то были, только там скорее из миссионеров готовили, чем из куриц. Кстати, у нас дома нет ни католиков, ни цыплят!

— Ошибаешься – с кухонного стола сдергивается банное полотенце (самое белоснежное, кто бы сомневался), обнажая затаившуюся курицу. Судя по тому, что при этом не разбилась ни одна чашка или тарелка, жест без меня неоднократно репетировался. Хорошо хоть, «ахалай-махалай» не прозвучало из уст моего внезапного гастрономического гурмана.

А курица на вид ничего так себе. То, что пленку термоусадочную ковырнуть не догадался – понятно. Но синевы нет, жирность умеренная, кожа гладкая. При первом взгляде – гуд, так сказать, хороший бройлер, качественный.

— Готовится этот галантин шедевральный быстро, просто, а результат – божественный! Ты только послушай, я все проверил на разных ресурсах, синхронность описаний правдоподобная, отзывы восторженные, продуктовые компоненты – изысканные!

— Я слушаю, слушаю – синхронность и правдоподобие сетевых рецептов способна убедить…ну, не знаю, кого. Не меня – точно. Так что послушаем, полюбопытствуем. Пообщаемся с мужем в анфас. С затылком как-то надоело разговаривать – даже если затылок любимый.

— Несколько нарезанных кружочками шампиньонов обжариваем на оливковом маслице, отдельно обжариваем кусочки куриной печеночки и немножко тушим в яблочном уксусе. В блендер накидываем куриное филе, сливки, парочку яичных белков – вжжжик – смешиваем с печенкой и грибочками, и фаршируем этой смесью курочку. А, перед фаршировкой надо удалить куриные кости и позвоночник, при этом кожицу не повредить – и в духовку на полчасика, вместе с лучком-пореем!

— Как ты сказал? Что надо перед фаршировкой сделать?

— Надо удалить кости, так написано…

— Из цельной курицы? Не повредив кожицу?

— Да. А что?

— А то, что я – не Ума Турман. Да и той никаких мечей самурайских не хватило бы на художественную резьбу по курице. Это тебе не ноги якудзам рубать. Ты хоть представляешь, как будет выглядеть твой бройлер (ладно, не твой – наш!) после извлечения скелета через «небольшой надрез на брюшке»? Бройлер наш станет фарш!

— Выходит, зря я в супермаркет сам ходил? Такие фотки красивые, такие комменты вкусные…

Сам ходил в супермаркет. Сам ходил, своим пешком. Из инета выбрался, от контры оторвался, ред аллертом пренебрег, одноклассников проигнорировал, вКонтакте разомкнул. Мне сюрприз сделать хотел. А кто думает, что сюрпризы женам не предусматривают их трудодеятельности – фатально заблуждаются. Или женаты недавно. Или вовсе неженаты. А я тут как тут – с катаной своей критики наперевес…

Взбила я в блендере муку и яйца с молоком, присолила, напластала мякоть бройлерную – да за десять минут такое филе куриное в кляре нажарила, что его есть хотелось прям со сковороды, без тарелок обходясь, да и без хлеба тоже. Обжигаясь маслом, еще шипящим на нежной шкурке – и вином красным (ледяным обязательно!) запивать геенну огненную буйства чревоугодного! Я куру в кляре до этого видела единожды всего – какая-то тетка фанатичная в утреннем эфире Первого канала рассказывала. И ничего – получилось у нас все здорово! Ведь если жарить с любовью да умеючи – результат любые фотки с комментами превзойдет. В том числе и в кулинарии, да.

Выбирайтесь от компов почаще, мужчины! Курочкам вашим никакие колонизаторы галантные не нужны, была бы хоть малость внимания от вас, любимых!

Автор: Даша Гасанова / Dasha_R

Вернуться к списку текстов

Комментариев (9)

  1. posted by Валерий Вкл 24.05.2011

    Обидно.
    Обидно, когда человек может и умеет писать, но пишет пустое.
    И еще — все эти «формы красивой словесности» — неужто не набили они оскомину?
    ==запивать геенну огненную буйства чревоугодного!==
    Это почти пошло, ей-Богу.
    Мое мнение, ни на что не претендую.

  2. posted by Борца за демократию Вкл 25.05.2011

    Валерий, Ваше мнение для меня очень важно. Я хоть и противлюсь ему фибрами душевными — ясно, лестные-то отзывы поприятней будут :)Но критику Вашу ценю. Буду бороться с глянцевой пошлостью!

  3. posted by Борца за демократию Вкл 25.05.2011

    Упс — расшифровалась 🙂

  4. posted by admin Вкл 25.05.2011

    Да не волнуйтесь — под этим ником мы Вас нигде не знаем 🙂

  5. posted by Борец за демократию Вкл 25.05.2011

    Ну так! Борьба за демократию она того..этого…конспирации и секретности требует, во!:)
    Прикрыв плащом кинжал, отправлюсь плюрализмы продвигать 🙂

  6. posted by Skywalker Вкл 27.05.2011

    Яркий рассказ. Многие «вырисованные» детали очень понравились, про филина — здорово и вообще образ мужнин хорошо получился. Жаль нету чего-нибудь этакого… мысли глубокой, без неё даже яркий текст для меня блекнет, но это лишь на мой вкус.
    Ещё сам дух понравился, если автор также весело и с лёгкой иронией смотрит на жизнь — родная душа мне.
    Спасибо.

  7. posted by Некада Вкл 27.05.2011

    А хороший-таки рассказец.
    У автора отменное чувство юмора.
    «Сам ходил своим пешком» чего стоит.;)
    Ну а про общение с затылком, да… точно выстрадано.

  8. posted by Автор Вкл 27.05.2011

    Спасибо за комменты — и Валерию, и Некаде, и Скайуокеру. И Леданике с Серым Волком — за отзывы.
    Ребята, покаяться хочу, пока не поздно — фраза *Сам ходил своим пешком* не моя вовсе, ее в давнем комедиклабе Маритросян загнул, а мне запомнилась.
    В остальном вроде плагиату нету 🙂 Ну, а то, что пустовато — когда описываешь «кусок жизни», так и получается. По крайней мере, у меня 🙂

  9. posted by Zoja Вкл 05.01.2012

    Забавно!
    А я предпочитаю «сама, своим пешком» в магазин, а процесс ублажания курицы всякими травками и запекание её лучше наблюдать, чем самой заниматься…

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: