№6. Блаженные помидоры

От : | 4 комментария | On : 19.05.2011 | Рубрика : Новости

Замужем мне как-то сразу понравилось.  После работы я гордо шествовала домой, презрительно оглядывая девушек без обручального  кольца на безымянном пальце и соображая заодно, чтобы вкусненького приготовить на ужин.

Умела я почти все – печь пирожки из клеклого теста, знала о том, что макароны промывать не нужно,  в моем супе уже не нужно было топить преступников, а главное – наступил август,  и я смогла продемонстрировать свои умения по части заготовок на зиму.

Огурцы, к моему удивлению, получились вполне достойными под неусыпным руководством бабушки, лично собранными грибами никого не удалось отравить, но самой моей главной гордостью стали маринованные помидоры.  Округлые бочка отобранных ярко-красных томатов и листики зелени причудливо располагались по стенкам банок дивными узорами, в прозрачном как слеза рассоле и просто просились на натюрморт. Опробовать сразу такую красоту не хватило кощунства и все четыре банки отправились в кладовку, дабы быть извлеченными в ранние зимние вечера, когда за окном, как положено, воет вьюга, а мы с мужем, истомленные семейным покоем и уютом, решим откушать дивного деликатеса.

И это день настал!  В жуткий холодный ноябрьский день собрались гости на семейное торжество – день рождения мужа. Салатики и мясо, картошечка, селедочка и домашние заготовочки торжественно поплыли на стол с кружевной скатертью. В центре стола пылали вожделенные помидоры, щедро залитые рассолом.

Гости воздали внимание каждому блюду  и неусыпно провозглашали тосты  кулинарному мастерству юной хозяйки, то есть мне. Только один плохо воспитанный негодяй сказал на ухо жене, что если бы она таким ломтями крошила лук в салат, то он бы выгнал ее из дома. Вот не люблю я таких людей, которые съедят полблюда мяса, заглянут хозяйке в декольте, написают мимо унитаза и при этом громко шепчут на ухо соседям! Вам еще Чехов сказал про деликатность, так нет, так и норовят гадость сделать. Он еще сильно возмущался потом, что я облила его томатным соком, поэтому, чтобы он не орал, я усердно размазала ему полотенцем пятно по всей рубашке, чтобы он замолчал, наконец, и самолично положила ему на тарелку помидорку.

Видели бы вы его лицо, когда он ее попробовал! Можно подумать, я ему дала попробовать гусениц жареных. Слава Богу, они ушли сразу, потому что этот негодяй неожиданно вспомнил, что ему нужно срочно на прием к гастроэнтерологу, но я даже обрадовалась и решила попробовать помидорок сама.

Ну подумаешь, кисловаты немного. Уксус, видимо, неправильный в магазине подсунули. Просроченный какой что ли. Ладно, уберу-ка я эти помидоры, пока все танцуют. Муж съест завтра.

В первых числах нового года открытая банка с помидорами по-прежнему радовала глаз и интерьер холодильника.

Меня, к сожалению, не радовало ничто. Измученная прелестями токсикоза, я уныло разглядывала содержимое «Индезита», раздумывая о том, от чего меня не понесет снова побрататься с белым другом почти всех беременных.

И в один прекрасный воистину вечер мой взгляд упал на банку со злополучными помидорами. И я осторожно выловила один.
Это было что-то… Никогда в жизни, ни до, ни после, ни в ресторанах, на в гостях, ни будучи голодной до такой степени, когда трясутся руки и ноги, я не испытывала такого кайфа, когда положила в рот этот невыносимо кислый, уксусный, мягкий, уже сморщенный к тому времени томат. Я стояла у холодильника и вылавливала их еще и еще, чувствуя как отступает тошнота. Отъев полбанки и запив это счастье стаканом рассола, я блаженно уснула сном младенца.

В начале третьей банки токсикоз позорно отступил. Но только следующим летом я решилась выкинуть последнюю, четвертую. И будь благословлен тот день, когда я вылила в кастрюлю с маринадом столько уксуса.

Вернуться к списку текстов

Комментариев (4)

  1. posted by Тамбовочка Вкл 23.05.2011

    Маринад беременным вредноооооо

  2. posted by Валерий Вкл 24.05.2011

    Хорошая картинка 🙂 Живая. пусть немного опять перебор с эими утомительными красивостями…

  3. posted by Тамбовочка Вкл 24.05.2011

    Настолько живая, что я одновременно испытала сразу 2 чувства — жалости к будущему младенцу, которого щедро поливают уксусом, и ощущение кислого вкуса во рту.
    Хотя… от помидоров я бы не отказалась. С блаженной жареной картошечкой 😉

  4. posted by Skywalker Вкл 26.05.2011

    Название заинтриговало, ждал чтива необычайно интересного. А тут хорошая такая зарисовка из жизни. Про декольте и мимо унитаза — выстрадано получилось 🙂
    Помидоров этих не захотелось, а вот от представления маринада с уксусом (или уксуса с маринадом) — передёрнуло. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: