№35. Пацаны
– Порезать тебе? Большими кусками, малыми? – Вовка, запыхавшийся, ставит коробку на стол, тонкие пальцы рук его подрагивают, когда он режет бечевку – режет, торопится…
–
Торт внешне и не очень чтоб очень. Наш, простой бисквитный, был наряднее и торжественнее. Но за внешней простотой «Наполеона» чувствуется его некая внутренняя особенность… Не зря же он такой дорогой…
Вовка хватает нож, зло вонзает в середину торта, режет его на две части. Мы смотрим на невиданное раньше: слои тонкого золотистого теста чередуются с белым, нежным кремом. Сглатываем, а Казак довольно лыбится:
– Ну, глотайте слюни, пацаны! А я буду кушать!
Вовка еще и еще раз режет одну часть торта, режет остервенело. Нож туповатый, а торт очень свежий, крем выдавливается из слоев… Эх, хотя бы попробовать!
…Голодный студент – безрассудный студент. Стипендия только завтра, а деньги у нас кончились еще вчера. Студенты-первокурсники всегда голодают – уж слишком много иных соблазнов в городе для деревенских ребят, кроме еды. Сегодня мы наметили операцию «Хрусталик» — сбор и сдачу бутылок. На шестерых вышло почти три рубля. Пошли в универсам. И застыли в отделе тортов и пирожных. Мишка-Карлсон и высказал то, что у всех слюнявилось во рту:
– Купим торт! Вон, за 2.20. Наменяем мелочи и напьемся газировки. Торт съедим в общаге.
Купили. Торт небольшой, мы и дверь за собой закрыли уже, тут Вовка пришел, наш, из группы, но городской. Собирались «Тысячу» расписать. Ну, как Вовку не угостить? На семь частей торт резать – уметь надо. Размерили, а тут стук в дверь – Казак.
Не любим мы Казака. Заносчивый, наглый и корчит из себя. Хотя, каждый из нас был бы смелый, как Казак, если бы у него был старший брат на четвертом курсе, после армии.
– А! Я тоже торта хочу, мне отрежьте!
– Казак, ты бутылки не собирал, – попытался защитить наш общий трот Санька.
Санька – парень добрый, он на голову нас всех выше и плечами пошире. Казака он особо не боится, но обходит его, как кучу дерьма на дороге.
– Ты чё гонишь, пацан? – оскалился Казак, вроде и добродушно, а глаза выдают: маленькие, злые. – Да я тебя завтра так тортом накормлю…
Мы как по команде бросились все к столу, похватали порезанные куски. Казаку самый маленький достался. Он его махом съел, глаза закатил:
– Сейчас бы торт целиком съел…
– Харя треснет, – спокойно заметил Вовка.
– У меня? Да я знаешь, сколько могу? Что тут есть?
Вовка спокойно дожевал последний кусок, вытер руки, стал тасовать колоду карт под раздачу:
– Мне пофиг, что там есть. Терпеть не могу, когда гавкают на публику. Гнать не надо, я тебе не пацан.
– Я гоню? Я гавкаю?! – побагровел Казак.
– Гонишь. Гавкаешь.
– Это ты гонишь!
– Ты за базар ответишь? – вдруг поднялся Вовка.
Вовка худой, долговязый. Он нормальный парень, хоть и городской, но не кичливый. Учит нас премудростям здешней жизни, рассказывает о том, где и в какое время лучше не появляться, сколько мелочи нужно давать, если все же тормознут. Вовка вырос в рабочем поселке, он рассказывает о жизни там, и мы округляем глаза: в наших провинциальных городках и деревнях жизнь была такой патриархальной и тихой… Сейчас Вовка стоял напротив Казака, щелкал пальцами. Мы знали – это Вовка нервничает.
– Отвечу, – хмыкнул Казак. – Давай торт. И подороже который, а не такую дешевку.
– Ладно… – Вовка побледнел, заговорил четко, по слову. – Сейчас я иду в универсам. Покупаю торт. «Наполеон». Он стоит 2.80. Приношу. Ты его жрешь один. Если не съедаешь, откажешься – отдаешь мне деньги и покупаешь еще один торт. Потом залазишь на стол и кричишь: «Я трепло и фуфло». Идет?
– Конечно! – загоготал Казак. – А если я съедаю торт, ты ставишь мне пузырь, не, два пузыря… И катаешь на спине по общаге – по коридору туда и назад. Идет?
– Хорошо!
Вовка стремительно накинул куртку и исчез за дверьми комнаты…
… Казак почти не жуя, проглотил первый небольшой кусок торта. Сейчас он жуёт размеренно, картинно выкатывает глаза от удовольствия, кривит рот в улыбке:
– Какая вкуснятина! А крем, крем какой… Во рту тает…
Мы смотрим, мы молчим. В большой нашей комнате стоит тишина. Казак берет третий кусок, поменьше уже, глаза его уже не лоснятся.
– Карлсон, сбегай, воды принеси! Дам лизнуть! – предлагает Казак Карлсону, но тот, всегда готовый услужить каждому по простоте душевной, взрывается:
– Пошел ты! Жри так, давись…
Может, мы и желаем все Казаку подавиться. Пока же сами давимся слюнями. Казак никак не реагирует на слова Мишки-Карлсона – он кусает от очередного куска, крем вытискивается из слоев, губы и борода Казака жирно блестят.
– Всё, наелся!
Казак кидает закусанный кусок, встает.
– Так, пацаны, можете доесть за мной, разрешаю! – картинно показывает он рукой на две трети оставшегося торта. – Вовочка, благодарю за службу, я нажрался от пуза! Первый раз съел столько, сколько хотел.
Никто из нас не подходит к столу. Мы уже не смотрим на торт, мы ждем – что будет дальше. Мы ликуем почти: черт с ним, пусть Казак не залазит на стол, но он проиграл, он трепло. Пусть несет новый торт, пусть отдает деньги…
– Не понял, – тихо говорит Вовка, встает с кровати. – Ты отказываешься дальше есть?
– Да вон пускай доедают, – Казак кивает на нас, ухмыляясь. – Я наелся.
– Хорошо, – серьезнеет Вовка. – Ты мне сейчас отдаешь за торт деньги, бежишь в магазин и покупаешь еще торт. А потом залазишь на стол и…
– Да пошел ты, – смеется Казак. – Ты че, шуток не понимаешь?
– Шуток? – Вовка бледнеет. – Это был спор. Я что тебе, собачка?
– Не, ты дурак, – еще шире улыбается Казак, прищуривается. – Да не дергайся, у тебя денег много, мамка даст.
– Так, сука, сейчас я тебя буду кормить, – так тихо говорит Вовка, что улыбка мгновенно исчезает с широкоскулого лица Казака.
Вовка подходит к столу, берет кусок торта.
– Сейчас ты его сам жрать будешь! – вызывающе кричит Казак и бросается к двери.
Мы молчим, потрясенные наглой подлостью.
– Сейчас брата приведет, – предрекает кто-то из нас, и в этой фразе – угроза всем нам, не только Вовке. А так хорошо начался вечер…
Нас каждого в отдельности уже били здесь. Учили жить по правилам общаги, уважать старших. Взывали в умывальную комнату – и били. И брата Казак уже приводил – когда с Ромкой они не поделили, чья очередь убирать в комнате. Ромка после всю неделю ходил в темных очках – не светить же подбитым глазом…
Дверь отворяется от удара ноги. Но это не брат Казака так открыл, это он сам. Брат стоит за его спиной.
– Вот, он! – Казак тычет в Вовку.
Брат Казака, Вадим, слегка пьян, недовольно кривится – его наверняка оторвали от важного дела, может, от игры в карты. Старшие курсы играют на деньги, это мы балуемся…
– Ну пошли, – лениво кивает Вадим Вовке и поворачивается.
Обида, словно рвотная масса, заполняет все внутри меня, и через стиснутые в страхе зубы вдруг вырывается сиплым криком:
– Казак сам виноват!
Вадим застывает в дверях, медленно поворачивается, ищет глазами меня, находит.
– Иди сюда…
Подойти – это значит, получить удар. И не один. Да какая разница, как будут бить? Пусть подходит и бьет! Взрываюсь отчаянием и повторяю, как заклинание:
– Казак сам виноват. То есть, Саня виноват. Они поспорили с Вовкой. И Вовка честно принес торт, который Саня на спор обещал съесть один. И не съел. А теперь не отдает за торт деньги.
А Вадим уже стоит возле меня, дышит в лицо. Запах чеснока и дешевого чернила.
Я уже вижу сжатый для удара кулак. Но при словах «не отдает деньги» Вадим вдруг замирает. Он поворачивается к Казаку и спрашивает:
– Спорил?
– Так это шутка была, Вадик! Я ж пошутил. Во, специально, чтоб он нам всем торт купил, чтоб все поели, – частит Казак, а его глаза с такой злобой буравят меня…
– Никакая не шутка!
– Все было по правилам, если бы ты торт съел, Вовка тебе должен был бы две бутылки вина и еще на спине возить.
Это уже ребята, увидев какой-то проблеск на справедливость, спешат сказать. Вадим будто не слышит, еще раз спрашивает Казака:
– Спорил?
– Ну, так, шутя поспорили.
Коротко размахнувшись, Вадим ребром ладони бьет брата по шее. Казак скулит, убегает из комнаты. Вадим достает из кармана три рубля, протягивает Вовке:
– На… С придурком больше не спорь. Если че – скажешь.
Вадим поворачивается к столу, берет надкусанный Казаком кусок, запихивает себе в рот.
– Вкусный…
Потом неожиданно легко тычет мне кулаком в грудь:
– Не дрейфь, пацан!
И уходит.
… Мы съели остатки торта – такого вкусного слоеного «Наполеона», азартно режемся в «Тысячу», и мне сейчас везет необыкновенно. Может, ребята подыгрывают? Нет, просто идет карта. Так бывает – просто везет мне сегодня…
Комментариев (9)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
posted by Мачо Вкл 28.05.2011
Любопытно. Сценка как живая.
posted by Борец за демократию Вкл 28.05.2011
Несколько схоже темой «в детстве было так» с «Вареньем из одуванчиков». Но «Пацаны» лично мне ближе и понятнее 🙂
posted by Галина Вкл 29.05.2011
Чужая жизнь, чужая, чуждая, шокирующая. Однако картинка кажется достоверной. Убедительно.
posted by Леданика Вкл 30.05.2011
«История из жизни», которую автор тщательно и в деталях передает читателям. И как будто и сама история «правильная», и реализация вполне технически неплохая, но вот нет чего-то… искры? Эмоции?
Вероятно, текст слишком объемный для пересказа такой, в общем-то очень простой истории. Слишком подробное изложение приводит к тому, что теряется динамика самой истории.
Знаю, что сложно бывает сокращать свои тексты… но иногда это очень важно — увидеть и «отсечь» лишнее.
А вот что бы я точно оставила, так это яркие фразы в диалогах. Именно те, которые хорошо передают состояние героев. И вообще, большинство диалогов автору удались — но, даже удачных, их все равно наблюдается некоторый избыток.
posted by Чучундра Вкл 31.05.2011
Автор! Ружье должно стрелять, черт побери! Куда делся туповатый нож? Им надо кого-то зарезать.
Все надо кратко и сразу:
— Будешь жрать?
— Нет!
Тупым ножом по горлу — и в колодец.
А то рассусолил… И опять Леданика искры не нашла. Та што ж такое… Чо у вас у всех с зажиганием?
posted by Вася Вкл 31.05.2011
Леданика, а ты в общаге жила? Бутылки собирала, чтоб пожрать купить? Искры нет, говоришь? Ну-ну.
Хороший рассказ, мне понравился.
posted by Skywalker Вкл 01.06.2011
Очень «живой» текст, этот мальчонка прям… ух.. здорово! Умеет же автор.
Да, в студенчестве всякое было: ходишь-смотришь-облизываешься и счастлив! Спасибо, напомнили 🙂
Длинно? нет, как-то прочиталось и не заметил, что больше многих других текстов будет.
posted by Валерий Вкл 01.06.2011
Скайвокер — спасибо. Мне было очень важно услышать твой отзыв. Не знаю почему — но важно 🙂
Это мой текст. «пятиминутка» ))
posted by ПроПтыц Вкл 01.06.2011
/Это мой текст. «пятиминутка»/
Это что же тогда будет, если текст будет «пятидневкой»?.. 🙂