№29. Былина о Мастере

От : | 6 комментариев | On : 27.05.2011 | Рубрика : Новости

костер

Кузнец выковал очередной меч. Полюбовался им, покрутив в руке и так и так. Не простой то был меч, непростой и кузнец. Ковал он только такие мечи, которые давали силу богатырскую и для хорошего дела предназначались. Семью защитить, бедных, слабых, убогих, немощных духом.

И приходили к нему разные люди, просили меч. Он же говорил им: Вытащишь меч из буханки хлеба – твой, не вытащишь – уходи по добру по-здорову.

Не многим удавалась его меч вытащить. А тех, кто мог, уже никто победить не мог. Но было одно условие. Если человек худое замыслил, меч тот ржавел в его руке. И лучше бы ему такой меч выбросить, чем себя погубить.

И пришел к нему как то раз человек один.

-Дай, — говорит, — мне меч для доброго дела.

— Для какого же?, — спрашивает кузнец.

Оказалось, парень тот кровную месть задумал. Дело, говорит, хорошее, за родственников убиенных заступиться.

Ну, кузнец дал ему попробовать. Тот, конечно, не смог. Огорчился и ушел. Но на следующий вечер пришел опять и попросил кузнеца объяснить, почему не смог он для хорошего дела меч взять.

— Оставь о мертвых другим заботиться, – сказал кузнец. – Ты о себе думай. Ну, убьешь ты их, а что с твоей семьей будет? Грех ты смертный на себя возьмешь. Люди должны прощать друг друга. Вот смотри я мечи только для хороших дел делаю, хочешь, оставайся, может поймешь, почему так все устроено.

И остался парень с кузнецом. Помогал ему ковать. Ели, конечно, вместе. В основном то, что приносили крестьяне. Они ведь не только мечи делали, а и всю домашнюю утварь могли починить да наново сделать. Но соседи хоть и были благодарны, не могли их порадовать разнообразными продуктами. Все со своего скудного стола.

И вот как-то раз, придя из кузницы в дом, они увидели там то, что их несказанно удивило. Они никогда в жизни не видели такую гору еды.

А именно: целого, зажаренного, нежирного кабанчика, запеченного на огне с травами, отдающим дымом костра и немного углями, политого молоком свежевыдоенной кобылицы, а к нему запеченную картошку, посыпанную укропом и орехами, свеженарезанные овощи в виде спелых красных помидорчиков, зеленый лук, молодой чеснок, зеленый перчик, толстые ломти белого хлеба и крынку молока. Кроме того там находилась головка сыру, вяленая рыба и яйца 3 видов. Из фруктов некто им услужливо приготовил яблоки и груши.

Разгадка оказалась простой. Приехали родственники тех, кого должен был убить ученик кузнеца, с благодарностью за то, что он отказался от своего намерения. Пообещали, что будут регулярно привозить такие воздаяния им, а их дети, те самые, что послужили причиной гибели родственников ученика Мастера, уже сами отцы и каются о содеянном, а также помогают не только семьям погибших, но и всем беднякам той деревни.

Но отказались Мастер и ученик от постоянных воздаяний, хотя предложенное приняли и разделили с ними стол.

— Ожиреем мы тут на таких харчах, — сказал Мастер.

— Это точно, — с улыбкой подтвердил ученик.

И ушли те люди с миром и благодарностью.

Жизнь работников продолжалась своим чередом. Мастер поучал ученика: все живое и разумное должно противиться злу, смерти, и насилию а не наоборот. Тот слушал, учился и со временем уже с легкостью вытаскивал клинок из буханки хлеба

И вот как-то раз ученик сказал кузнецу:

— Я вот тут заметил, что некоторые, казалось бы, безупречно сделанные мечи, не выходят, лопаются. Почему? А тот ему и говорит: ковки через мои руки понимают, какая судьба их ждет, а если видят, что есть хоть малейшая возможность послужить злу, сами погибают.

— А руки твои откуда знают? – Спросил ученик.

— Одному Богу известно, — с улыбкой ответил Мастер.

Вернуться к списку текстов

Комментариев (6)

  1. posted by Некада Вкл 27.05.2011

    Слабенько… откровенно слабенько.
    Вообще никуда не годится.
    Ни в качестве пособия по доброте для 12-летних подростков ни в качестве сказки, ни в качестве чего бы то ни было.
    А также, на мой взгляд, никоим образом не соответствует ТЗ конкурса.

  2. posted by Борец за демократию Вкл 27.05.2011

    Мною проведен эксперимент. В домашних условиях. Самый тупой из нашедшихся ножей засунут по самое не могу в буханку хлеба — и с легкостью вытащен двумя пальцами! Вооот..
    Жду, когда соседи принесут мне кабанчика, запеченную картошку, красных помидорчиков — ну и далее по тексту 🙂

  3. posted by ПроПтыц Вкл 27.05.2011

    Кому: Борцу за демократию.
    От: гадалки.

    Вижу компьютер с клавиатурою, вижу телевизор и полки с кинофильмами — много кинофильмов. Текст… Нет текста, не родился он. Буквы есть, а текста — нет. Вижу школьное сочинение — быть может, быть может даже на 4. Фотошоп вижу.

  4. posted by Чучундра Вкл 27.05.2011

    ПроПтыц, слушай, а пусть гадалка на одну простыню посмотрит в виде двух портянок — Назгуль раз и два

  5. posted by Леданика Вкл 29.05.2011

    Переизбыток морали, увы, еще не украсил ни один текст. Оружие для хороших дел — можно, для плохих — нельзя. Живи «правильно», и будет тебе счастье…
    Да, это вечные истины, которые литература доказывала, доказывает и будет доказывать. Но то, что было приемлемо в старинных былинах, в современной литературе уже выглядит слишком наивно и прямолинейно.
    Один из «негласных» законов современной литературы — мораль в тексте звучать не должна. Ее должен «вывести» читатель сам — из тех событий, переживаний и образов, которые отражены в тексте.

  6. posted by Skywalker Вкл 31.05.2011

    Не знаю, что там на счёт законов литературы, притчи бывают целиком из морали состоят и ничего — читаются «на ура»…на мой взгляд слабость этого текста не в морализаторских прямолинейностях, а в том, что замахнувшись на притчу, автор её попросту не вытянул. Ни диалогами, ни сюжетной линией (или как там это называется?)

    Но опять же, повторюсь в который раз: как говорит мой любимый герой из «Пролетая над гнездом кукушки» — «Но я хотя бы попробовал».
    Удачи автору в новых попытках.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: