№28. Рустам

От : | 4 комментария | On : 27.05.2011 | Рубрика : Новости

гора

Как-то в предрассветных сумерках, в то время, когда вроде бы и спать пора, но расходиться еще не хочется, сидели мы со старыми друзьями за одним столом. Пить мы уже, наверное, с час как перестали, хотелось о чем-нибудь поговорить с верными товарищами — почти побратимами.

И почему-то защел разговор о фруктах, орешках и всякой другой десертной снеди. Начал его, по-моему, Вадим, который в тот момент крутил в руках апельсин.

— Вот что мы нашли в этой экзотике, у нас что, своих деликатесов мало? – патриотично заявил он.- А бананы — это же вообще верх цинизма: детям сначала дают банан, а потом уже яблоко.

— Ну не скажи, браток. Ты вспомни, как мы в детстве мечтали о нем самом – он кивнул на апельсин, — а бананы… — Назревала тоска, и надо было что-то делать.

— Горец, — так мы ласково называли нашего Рустама, который почти всю жизнь жил высоко в горах, — а как там вы без этого всего египетского и так далее обходитесь? – спросил его я.

— Я могу вам рассказать. – Лаконично начал он. – Есть у нас в горах один чудо-плод, который едим только мы.

Он желтовато-белого цвета. Но становится прозрачным, как горный хрусталь, когда его замочишь на три дня в ледяной воде. Он всегда одного размера. Его небольшой плод похож на сладкую дыню, а вкус его сравним со вкусом инжира. Сок его — это сок сладкого граната, который так хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Плоть его так нежна, что сравнима с перстами молодой девственницы. Его сладкая шкурка взрывается, как только к ней прикасаешься зубами, но легко выдерживает давление утомленных губ. Его плод не имеет косточки, а маленькое семя всегда придает ему особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Рустам закончил рассказ и с достоинством посмотрел на нас. Мы же в свою очередь молча смотрели на него. Он был озадачен таким отношением. Он ожидал бурю эмоций. Мы же просто ждали, когда он назовет нам, что это за плоды. Но так как не происходило ни того, ни другого, инициативу взял в свои руки я.

— Ну и что это за плоды, не томи, Рустам, расскажи, уважь общество.

Рустам надменно посмотрел на нас. Он был удовлетворен. Он-то знал, какая будет реакция.

«Ну», — заголосили остальные.

— Этого я вам сказать не могу. Только отец может рассказать сыну, что это за плод. Это наша горская тайна, которую вам никогда не узнать.

Уж не буду рассказывать, что мы только с ним не делали, но ничего не помогало. Даже то, что мы подняли его на смех своим недоверием к правдивости его рассказа, что было очень для него обидно, не поколебало Рустама.

Так мы и не узнали тогда, разыграл ли нас Горец, или же действительно есть такой плод где-то там высоко в горах, в которых мы все в тот вечер, в тайне друг от друга, дали обещание побывать. Мы все разошлись, довольные той мечтой и загадкой, что подарил нам наш старый друг Рустам.

А оказалось все вроде бы просто, в чем мы как бы убедились через несколько лет во время нашей очередной встречи. Он просто хотел заполучить нас в гости. «Туда к себе высоко в горы», — как он потом пафосно нам объяснил. И не ошибся, через 2 года, мы все дружно почему-то захотели сделать это у него. Или он опять схитрил, не открыв нам своей тайны? По-моему, никто из нас ему все же не поверил.

Вернуться к списку текстов

Комментариев (4)

  1. posted by Валерий Вкл 27.05.2011

    Что за скомканая, абсолютно не продуманная концовка?
    Нет, автор милый, так нельзя.
    ==А оказалось все вроде бы просто, в чем мы как бы убедились==
    Ну, это же даже просто неграмотно. Неаккуратно. Давайте, пока есть время, Бронза — девушка хорошая, поправьте все, ок?

  2. posted by admin Вкл 27.05.2011

    Да, сюда бы другое окончание…

  3. posted by Леданика Вкл 29.05.2011

    К сожалению, текст не вполне удался. Хорошая задумка — интригующая история про некий таинственный плод — и технически слабая ее реализация.
    Почему технически слабая? Вот, например, фраза: «И почему-то защел разговор о фруктах, орешках и всякой другой десертной снеди». Это «почему-то» выдает неуверенность автора в собственной истории. Автор для своего текста — творец, демиург. Он должен знать, «почему», и должен рассказать об этом читателю так, чтобы читатель поверил.
    И весь текст как будто неуверенный, и даже в финале автор сомневается в том «а был ли фрукт».
    С другой стороны, мне понравились некоторые диалоги и «вкусное» описание неведомого плода.

  4. posted by Skywalker Вкл 31.05.2011

    ||И не ошибся, через 2 года, мы все дружно почему-то захотели сделать ЭТО у него.||

    Простите, милый автор, но вот это — это загадочное «это» — это что? (вот примерно как мой вопрос звучит для Вас, так во многом прозвучал для меня ваш текст, … уж не обижайтесь, знаю — писать-то посложнее чем читать и комментировать)
    А начало заинтриговало, думал, что-то вроде притчи будет.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: