№27. Верность. Навсегда

От : | 10 комментариев | On : 27.05.2011 | Рубрика : Новости

павлин

1. Чиновник

Но где она живет — вечная любовь,

слепое знамя дураков?

Вечная любовь, чистая мечта,

нетронутая тишина…

«Агата Кристи» 1994 г.

Убранство стола было убогим, под стать всему заведению. Сероватая скатерть с явными следами пятен, дешевые бумажные салфетки в деревянном стаканчике, зубочистки с заусеницами и розетка с закаменевшей солью вряд ли могли служить рекомендацией сервису в этом кафе. Единственной деталью, нарушающей унылость сервировки, была перечница замысловатой формы и удивительной красоты, стилизованная под ослика. Она казалась вырезанной из цельного куска хрусталя, переливалась сапфировыми бликами, и ослик выглядел очень живо. На его мордочке застыло такое выражение беспредельной наивности, что мастерство изготовителя вызвало восхищение даже у раздраженного посетителя, пусть и кратковременное.

Станислав относился именно к этой категории посетителей – он был не только раздражен, но и зол. Мужчина повертел в руках слегка голубоватую фигурку – было совершено непонятно, как перец попадает внутрь, не через узкие же насечки в торчащих ушах! Других отверстий или затычек/крышечек видно не было – а черный молотый внутри был, пересыпаясь при наклонах филигранно вырезанного хрустального кусочка.

«Верняк — китайская работа. Молодцы наши узкоглазые друзья, скоро орлов для кремлевских башен выпиливать начнут» — подумал владелец нескольких коммерческих фирм, одна из которых торговала как раз с Поднебесной. Заместителю начальника финансового управления мэрии бизнес вроде как был запрещен – но кто эти запреты контролировал? Те же партнеры Стаса и его отца по гольфу, саунам и полетам на Мальдивы с Фолклендами. Так что с бизнесом было все нормально.

«Купить у них этого Иа, что ли? Прикольная штуковина, не место ей здесь. Это ж надо – назвать придорожный кабак «Верность. Навсегда»! Можно подумать, что у них не забегаловка для дальнобойщиков, а свадебное агентство. Назвали бы «У Толяна», например. Или «Свежесть бифштекса – в зоне риска!» — длинновато, но правдиво» Неуверенность и раздражение одинокого клиента искали выход во внешний мир.

Станислав ждал девушку. Впервые в жизни он расставался с «бывшей» так, как учат глянцевые журналы и телевизионные психотерапевты – на нейтральной территории, вежливо и с «этикетом». Раньше было достаточно телефонного звонка или СМС-ки — но с Любой такое «не канало».

Три месяца назад юная рокерша подрезала его «Инфинити», когда он шел под 150, если не больше. Сама же ушла от столкновения, элегантно вильнув мотоциклом (он даже испугаться не успел), пристроилась параллельным курсом и обложила его таким восьмиэтажным фольклором, что уже на шестом этаже Стас стал ржать, как сумасшедший мерин. Девка тоже расхохоталась, махнула черной гривой, сверкнула ладными бёдрами – и рванула дальше в ночь. С его связями найти ее среди байкеров было нетрудно – и он нашёл. Обычное «дитя дороги» — косуха зимой, майка летом, мини-юбка круглый год, перстни-цепочки, пирсинги-наколки – все как положено. Красивая – да, но молодость часто красива, в веренице его любовниц были экземпляры и покруче. «Подумаешь – захотелось золотому мальчику контраста, перебесится за пару недель или месяцев» — скажет любой знаток мажорной молодежи. И будет прав.

Рубиконом их романа стал очередной рок-фестиваль. Стас внезапно для самого себя укатил туда вместе со своей рокершей и ее безбашенными приятелями-растаманами, отцу сподобился только через неделю звякнуть. Судя по масленым взглядам хозяев многоколёсных монстров, Любава пользовалась широкой популярностью в неформальном гетеросексуальном сообществе – а ему было фиолетово. Любовь-наркотик, мать ее. А с наркотой завязывать надо, не то поздно будет. Он и не заметил, когда в их паре она стала лидером. Вот и сейчас время и место встречи девушка назначила, не вдаваясь в его пожелания. Хотя инициатором «серьезного разговора» был он.

Официант подкрался тихо, как ниндзя, поставив на неприглядную скатерть высокий бокал, на три четверти заполненный густой темно-красной жидкостью.

— Я не заказывал…

— У нас не заказывают, у нас подают

«Так у вас не только вывеска, но и правила идиотские?» — чуть не крикнул в спину седому официанту Стас – но осекся.

«Да ну на…» Он обожал фруктовые коктейли, а от грантового так просто выпадал в осадок. Рубиновый смузи был почему-то украшен дольками киви и соевый сыр лежал рядом на отдельном блюдечке с ложечкой – хотя по всем рецептам должен был находиться внутри бокала в измельчённом виде. Ложечка была тяжелой, серебряной, на рукоятке застыл в злобном оскале грифон. «Откуда в этой забегаловке шёлковый тофу? И как можно догадаться про коктейль?» Выглядел безалкогольный аперитив интригующее, захотелось глотнуть немедленно.

«Седой официант… сроду не видал седых халдеев…и взгляд у него странный…прислуга так не смотрит…не должна смотреть…»

В кафе влетела Любава — словно и не слезала со своего харлея, пронеслась через зал, взъерошила его волосы, скребнула ногтями шею:

— Привет, бюрократ! Что за важность такая? Тебя назначают послом в Гондурас? В чем срочность свиданки? – задорно улыбаясь, она уселась напротив — Я прям вся влажная от этой важности! Ха-ха-ха, влажная от важности! Айда в тачку, по-быстренькому, а?

— Любав, постой. Я…мне…короче, я женюсь — он заторопился, стараясь поскорее выплюнуть ложь из легких, не поднимая глаз от скатерной серости — Это формально, но карьера как без брака, и семья там весомая, мы с тобой ненадолго разбежимся, а там…

— Нет. Делить тебя ни с кем не буду. Не обсуждается. Точка. Посмотри на меня!

Глаза в пол-лица, зрачки во всю радужку, румянец на скулах, полыхающие ноздри – красивая, чертовка! Губы девушки двигались, складывая непонятные слова. От сеанса молитвенной медитации Стаса отвлёк блик под её майкой.

— Твой крестик…он что, светится? Фосфорный?

— Мой крестик? Мой крестик?!! Да ты и прям слепец…

То, что расположилось в ложбинке меж девичьих грудей, не было крестиком. То, что обосновалось в этой аппетитной ложбинке, было настолько не-крестиком, что самый нерадивый семинарист мчался бы от одного вида этого амулета быстрее, чем должен бегать канонический чёрт от церковного ладана. И коронки из белого металла на ее верхних клыках не были «понтами» — как, собственно говоря, не были и коронками. Это были два цельнолитых зуба из платины такой степени очистки, что сам Чубайс о такой мог лишь мечтать со всеми своими нанотехнологиями. И татуировки вокруг запястий и лодыжек Любавы не были геометрическими узорами. Вот только прочитать эти узоры мог только знаток древнеарамейского – а в экономических академиях изучать подобное не принято.

— Верность. Первейшая заповедь у нас. Таких, как я – не бросают.

Откинула прядь с лица, стул с дороги – и к выходу. Стас выдохнул с осторожной облегченностью.

«Уфф.…Даже проще, чем думал. Сколько раз уже слыхано-переслыхано: «таких, как я…» Каких «таких»? Всяких бросают. Где этот подносчик бокалов? Рассчитаться и рвануть из этой дыры!»

Неслышно подошедший официант с хирургическим интересом разглядывал оставшегося в одиночестве мужчину. Вместо предъявления счета старик вдруг сказал – вызывающе отчетливо:

— Глянулся ты ей, Стасик. Считай, что повезло тебе.

Вот ведь счастье – когда открыто «нарывается» человек в два раза тебя старше, раз в пять слабже, да еще и расположившийся на задворках социальной лестницы. И трижды плевать на пронзительность его взгляда! Все девяносто кило неплохо тренированного тела рванулись навстречу подарку судьбы в виде безнаказанного мордобоя.

Попытались рвануться. Стасу казалось, что попытались. А на деле он и не дернулся. Он растекался по дешевому сиденью, и в паралич поверил сразу. В трансформацию своего тела – такого холёного и любимого! – верить никак не хотелось, и в паническом поиске спасения мысли ухватились за автомобильную соломинку.

«Машина! Будут искать – и найдут! «Майбах» не «Калина», тут таких днем с огнё…»

Официант медленно повернул голову к витражному окну. Воздух плавился по траектории его взгляда, толстое стекло ощутимо дрожало. Проезжавший по улице КАМАЗ от души газанул без всякой на то причины – и припаркованный под окном шедевр немецкого автопрома окутало сизым облаком. Растаяло облако нереально быстро, вместе с ним растаял и «Майбах». Одновременно с фокусом на обочине буквы вывески «Верность. Навсегда» перетекли в простецкую фразу «У Толяна!» и дебильно-счастливую рожицу рядом с буквами.

Вместо Станислава Дмитриевича Лисницына, перспективного руководителя бюджетного направления, члена сотни президентского резерва для высших постов госслужбы, депутатского сына в третьем поколении, плейбоя и гурмана, завидного жениха и жизнелюба — на стуле стояла солонка, стилизованная под козлика. Она была ювелирно-тонкой, ажурной работы, чем-то была похожа на богемское стекло с небольшим содержанием железа – имела розоватый оттенок, на морде-лице застыло выражение удивленной ярости. Официант взял солонку со стула и проговорил прямо в выпученные стеклянные глаза:

— Глянулся ты хозяйке, говорю. Токмо не балуй – не то накажу.

Из-под когтей сжимавшей солонку лапы вырвались струйки пламени, и к удивлению на лице фигурки добавилась дикая боль. Огонь втянулся назад, выражение боли осталось. Розовый козлик из стекла занял место рядом с голубоватым осликом из хрусталя – навсегда.

— Это так, для ознакомления. Настоящее веселье здесь по ночам. Увидишь, Стасик, поучаствуешь. Вечность требует разнообразия.

Тот, кто еще недавно был почти похож на работника придорожного общепита, обвёл глазами зал. На дальней стене висело несколько картин, и на одной из них взгляд существа благоговейно задержался. Внимательный зритель мог бы узнать на этом полотне Любаву. Да много ли найдется желающих разглядывать репродукции на стенах таких заведений?

Столиков в зале было довольно много. Эксклюзивные приборы для сервировки стояли пока что не на всех.

Вернуться к списку текстов

Комментариев (10)

  1. posted by Некада Вкл 27.05.2011

    Однако…. однако…

  2. posted by Валерий Вкл 27.05.2011

    Мораль:
    1. Не трахайте рокерш!
    2. Учите арамейский!
    3. Носите крестик!

  3. posted by Мачо Вкл 27.05.2011

    Отлично

  4. posted by Галина Вкл 27.05.2011

    Да-а-а…
    Не тот текст назвали «Расплата за ошибки»!

  5. posted by Чучундра Вкл 27.05.2011

    Брэд. Дешевый. Автор курит хорошую траву и качает все, что про вампиров и прочую нежить.

  6. posted by Автор Вкл 27.05.2011

    2 Чучундра
    На хорошую траву дешевым брэдом не заработать 🙂

  7. posted by Чучундра Вкл 28.05.2011

    О, круто! У автора с ЧЮ все в порядке.
    Значит… В общем, уж больно дамочка получилась прямолинейной, впрочем, как и главный герой. Все в лоб, что называется. Рокерша должна быть особой, ну, не такой дешевой проституткой, как получилось.
    А сам сюжет — нов. И хорошо развернут, мобилен, то есть динамичен, хотя как бы и действия нет.
    Мне понравилась идея. И изложена неплохо. Короче, считаю это хорошим черновиком с неплохой перспективой. Люблю мистику 🙂

  8. posted by Автор Вкл 29.05.2011

    Эх-ма…
    Огорчила Леданика отзывом — хоть плачь, но до чего ж похоже на чучундринские нападки 🙁
    Сяду-ка в «Инфинити» родную, помчусь по автостраде, поищу прямолинейных рокерш 🙂

  9. posted by Леданика Вкл 29.05.2011

    Огорчила? Это плохо. Не хотела огорчить. Хотела, чтобы следующий Ваш текст заставил читателя сказать «Вау!»
    Хоть плачь? Если честно, то лично я плакала не раз, когда мои тексты «громили» — и на Самиздате, и вне его. И говорила себе что «больше никогда, и все равно никто ничего не понимает»… а потом все сначала, и где-то на пятидесятом рассказе «разгромные» отзывы прекратились 🙂

  10. posted by Skywalker Вкл 31.05.2011

    Чучундра, смотрю, пишет — нов сюжет, а у меня такое ощущение, что совсем недавно я читал где-то что-то подобное… вроде даже на каком-то из Калинин-трофи.
    Ну, да не суть.

    Мне понравилось и, думается,ели б автор в начале указал на странность ослика и рокерши более чётко — было бы хуже. А так — вот те нате, получай в лоб и по кумполу внимательный читатель, думающий, что щас будут сопли-истерики-слёзы-битая посуда от экстравагантной дамочки. А оно так вот неожиданно в жизни с мистикой-то и бывает. 🙂

    Конечно, есть что рихтовать (вот у меня про камаз с майбахом совсем не пошёл кусок и «официант» это недоделанным показался) но это уже вечный вопрос вечного перфекционизма или личных пристрастий.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: