№24. Рыбьи яйца

От : | 15 комментариев | On : 26.05.2011 | Рубрика : Новости

Потомственный пропойца и дебошир Вова Приходько сидел на кухне и потрошил консервную банку с окурками.

Аккуратно, насколько позволяла утренняя пляска непослушных пальцев, он брал очередной чинарик, и сосредоточенно разминал его над обрывком газеты «Вечерний Лисичанск». Коричневый, почти черный табак мерзко смердел, но Вова привык и не к таким ароматам. К тому же ему дико хотелось курить.

Наконец коричневая горстка достигла нужного объема. Вова привычным движением подхватил обрывок провинциального новостного издания, скрутил в тугую воронку, лизнул по стыку. Утренняя слюна пьющего не первую неделю коренного жителя заштатного украинского городка работала лучше любого клея. Вове осталось лишь примять гильзу посередине и, чиркнув спичкой о потертый коробок, прикурить жирную, шипящую «козью ножку».

Первая утренняя затяжка. Любой курильщик знает, насколько приятно пустить по изголодавшимся за ночь легким облачко густого табачного дыма. А если вас мучит похмелье, первая затяжка приятна вдвойне: проникающий в кровь никотин как лучшее лекарство успокаивает взбудораженные вчерашней попойкой нервы, позволяет сконцентрироваться на воспоминаниях.

Вова откинулся на грязном колченогом стуле и невидящим взглядом широко раскрытых, замутненных беспробудным пьянством глаз уставился в засиженное мухами окно. Он помнил вчерашний вечер в деталях.

А вчера судьба подбросила Вове неожиданный сюрприз. Прохаживаясь по обычному вечернему маршруту и собирая в авоську оставленные на скамейках парка пивные бутылки, боковым зрением заметил он знакомое лицо. Определять в толпе прохожих знакомых людей – обычная практика, умение, приносящее дивиденды в виде занятых безвозвратно десяток и четвертаков. Мало кто из старых знакомых отказывал бывшему интеллигентному человеку в таком пустяке, как скромное вспомоществование. Впрочем, многие давали деньги, чтобы поскорее свернуть компрометирующую встречу. Но только не Владик.

Владик – человек. Успешный преуспевающий бизнесмен, политик, Владик даже выставлял свою кандидатуру на пост городского головы. Проиграл, но не сдался. И сейчас он ровным шагом шел по парку, на ходу здороваясь с электоратом, а позади робко семенили охранник и две дородные секретарши.

— Вовка, ты, что ли??? – ничуть не смущаясь, воскликнул Владик, — Сколько лет, сколько зим, это самое…

«Это самое» — присказка, прилипшая к нему еще со школы. За это «это самое» получал он четверки вместо пятерок на уроках литературы, чем испортил таки итоговый балл и не получил золотую медаль.

— Я, кто еще, привет, как дела… — Вова смутился, что бывало с ним нечасто. Рядом с великолепным подтянутым одетым с иголочки в шикарный черный костюм Владиком бывший сосед по парте выглядел весьма уныло: Засаленная клетчатая рубаха, под которой вызывающе торчала тельняшка, спортивные штаны Abibas невнятного фасона и странного лилового цвета штиблеты, в которых с трудом угадывались туфли для боулинга. Их Вова по случаю «спионерил» в соседствующем с парком клубе, куда как-то по случаю пробрался через задний вход. Ансамбль гармонично завершала бейсболка с логотипом нью-йоркских Янки с надкушенным козырьком.

— Слушай, ты сейчас не занят? – то ли в шутку, то ли всерьез спросил Владик. – Пойдем-ка посидим, расскажешь, как ты, что делаешь… — он словно не замечал странного вида Вовы, по которому можно без слов догадаться о роде его занятий.
Вова согласился. Хотя и не сразу, а попросил спровадить подальше секретарш с охраной.

Они сидели за круглым мраморным столом на террасе единственного в городе приличного кабака. «Поляна» была живописной: мясное ассорти, диковинные салаты, морские страшила, а в центре – ваза с фруктами. Заграничный виноград, огромные красные яблоки, персики и киви – все это Вова видел и даже пробовал, подрабатывая по случаю сторожем в овощном бутике. Остальные блюда не вызывали трепета – слабый желудок алкоголика протестовал против любых изысков, требуя простой, и желательно скудной пиши. Закуска крадёт градус – этот принцип стал кулинарным кредо большинства сильно пьющих украинцев, и Вова не был исключением.

А вот напиткам Вова уделял максимум внимания. Армянский коньячок, легкое белое винцо как идеальная лакировка, ароматное немецкое пиво – это был праздник души и тела. Он легко променял бы такой стол на душу, на жизнь, да что там жизнь, он продал бы Родину, несмотря на то, что слыл среди своих завзятым патриотом.

Владик ненавязчиво бубнил, рассказывая что-то о себе, о политике, о бизнесе и о том, как легко может устроить Вове хорошую работу с достойной зарплатой. Вот лох, зачем мне работа, думал Вова, наливая себе очередную рюмку коньяка.

Стол был хорош, но закусить было решительно нечем. Мясо, морепродукты, сыр, салаты – все не то. Мрачно занюхав очередную рюмку микроскопическим кусочком хлеба, Вова заметил на столе нечто странное. Между блюдом с тушеными мидиями и смешными пирожными поблескивала серебряная плошечка, до краев наполненная икрой. Черные, с изумрудным отливом икринки призывно лоснились благородной своей наглостью. «Отведай меня, алкаш, ты заслужил» — проворковала икра тихо, но этот шепот перекрыл и живую музыку, и уверенную речь успешного Владика, и гул спешащего куда-то проспекта Славы.
Вова налил себе очередную рюмку «Юбилейного» и подцепил вилкой ломоть заплесневелого Рокфора. Секунду подумав, он взял сыр в руку, а другой рукой зачерпнул серебряной ложечкой икры, которую горкой, аккуратненько, не уронив ни икринки, выложил на желтоватый, в прожилках благородной плесени, ломоть. Кивнул удивленному Владику, махнул рюмку, да и отправил этот дивный бутерброд в рот. Знай наших!

Севрюжья икра достаточно упруга. Поэтому икринки не лопаются во рту просто так. А смешавшись с сыром, испускают ни с чем не сравнимый, тончайший, неповторимый букет. Дополняют, доводят до абсолютного совершенства неземной вкус качественного французского сыра. Не верьте тем, кто утверждает, что икру можно есть только на крутонах. Лучше попробуйте есть ее вприкуску с лучшим в мире сыром. Каждое жевательное движение стоит двадцать евро. Но это того стоит!

В прихожей что-то упало. После секундной паузы на кухню ввалилась пьяная в дым Светка, сорокалетняя алкоголичка и дебоширка с девятого этажа.

— Вова, мля, какого хрена ты тут сидишь, на Пушкина КАМАЗ с портвейном перевернулся! – агрессивно икая и счастливо улыбаясь, изрекла боевая подруга. Помешкав для торжественности, она извлекла из потертой кошелки литровую «бомбу» и осторожно поставила на стол.

А Вова, расчувствовавшийся до слез, не менее торжественно водрузил рядом с портвейном целлофановый пакет, туго наполненный качественной белужьей икрой.

Вернуться к списку текстов

Комментариев (15)

  1. posted by Валерий Вкл 26.05.2011

    Оригинальная концовка 🙂
    Не хватает чего-то. А автор может и должен был бы дать нам Вовку как есть. Очень хотелось бы хоть что-то о нем узнать.
    жалко, материал хороший, из него можно лепить вещь.
    В общем, автор — лентяй! )

  2. posted by Бред Иванович Вкл 26.05.2011

    Молодчиком! Смачно написано!

  3. posted by Мачо Вкл 26.05.2011

    Понравилось. Но только странное перемещение из кабака домой на кухню. В этом месте что-то должно быть.

  4. posted by yet_warm Вкл 26.05.2011

    /Понравилось. Но только странное перемещение из кабака домой на кухню. В этом месте что-то должно быть./
    Да нормальное перемещение, с бодуна догнался, рубаноло, опять включило уже дома — автопилот рулит! 🙂

    А вот чего побудило Вадика потащить товарситча в кабак — реально не понятно, просадка какая-то.
    А в общем гуд и кулинарных составляющих аж две — козья ножка из бычков и рыбьи яйца с сыром… 🙂

  5. posted by Борец за демократию Вкл 26.05.2011

    Класс

  6. posted by графоманка Вкл 26.05.2011

    Автор сам или не пьет, или не курит. А может ни то ни другое. А вот ты попробуй автор, нажрись как скотина, и попробуй покурить с утреца на голодный желудок.

  7. posted by Мачо Вкл 26.05.2011

    не знаю,пьёт он или курит, или вообще ни пьёт ни курит, но он так об этом рассказал, что все поверили. А это и есть литература.

  8. posted by графоманка Вкл 26.05.2011

    да хоть разлитература. а если мне литература напишет что можно жопой курить, я тоже поверю? ты вот мачо пробовал покурить с утра не жрамши не опохмелившись?

  9. posted by Мачо Вкл 26.05.2011

    Если хорошо напишет, то и поверишь, куда денешься…
    Ж…ой не пробовал, а всё остальное-на то он и Мачо…

  10. posted by yet_warm Вкл 26.05.2011

    /да хоть разлитература. а если мне литература напишет что можно жопой курить, я тоже поверю? ты вот мачо пробовал покурить с утра не жрамши не опохмелившись?/
    Тю, а шо такого? По молодости да неопытности в походе первым делом срання вылезаешь из палатки — и по кустам, бычки искать, ночером раскиданые в «диком разгуле». Это уж потом догнали, что нужно в баночку складывать. А потом уже похмелиться, потом чай/кофа, а после уже пожрать.
    Правда не мачо ни разу, ни графоманов среди нас не было, мож у них как-то по-другому. 🙂

  11. posted by admin Вкл 27.05.2011

    /Но только странное перемещение из кабака домой на кухню. В этом месте что-то должно быть/.

    Ну так рассказ-то начинается с того, что он сидит на кухне и с трудом вспоминает вчерашний день. И тут его воспоминания прерывает соседка. Конечно, не факт, что он бы смог вспомнить само возвращение после «Армянского коньячка, легкого белого винца, ароматного немецкого пива» 🙂

  12. posted by Мачо Вкл 27.05.2011

    Ну, хотя бы так: «В прихожей что-то упало, вернув его к ральности» или ещё что-то в этом роде. А то пока он ел в кафе уже забываешь,что сидит на кухне и вспоминает.

  13. posted by Павел Вкл 28.05.2011

    Хороший алкашик получился, кокой-то такой, что его не брезгуешь и не осуждаешь, такой себе безобидный, и даже симпатичный. Молодец автор!!!

  14. posted by Skywalker Вкл 31.05.2011

    Автор, жего ж вы, уважаемый, пожадничали? 🙂

    Действительно, читаешь — плывёшь по тексту, радуешься интриге, ярким образам, «вырисованным» с любовью главным героем… и как-то обидно, что словно не досказана история, словно пропущено что-то важное. Вы же могли, почему так? Не понял.

    Спасибо, люблю в текстах сочетание юмора с грустью, действенно.

  15. posted by Andreus Вкл 08.06.2011

    Спасибо.
    Почему нет логического завершения и эмоциональной разрядки? Потому, что текст писался за час. Быстро и не очень скрупулезно. Герои придумывались на ходу, события — тем более.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: