№17. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!!

От : | 10 комментариев | On : 24.05.2011 | Рубрика : Новости

От сессии до сессии живут студенты весело…
Весело, но голодно. Не знаю, как сейчас, но в советские времена так оно и было.

Вот и сданы вступительные экзамены, набраны достаточные для зачисления в студенты баллы и получены постельные принадлежности. Студенты естественным образом разделены на местных и иногородних («домашних» и «общежитских»). Мы – иногородние. Четверо оторванных от семейного «кормила» пацанов. Впервые после сытой домашней жизни познается чувство голода. Оказывается, что можно есть не только потому что пора обедать (завтракать, ужинать), но и потому что ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!!

Утром в общаге кушать нечего и некогда – надо бежать на лекции. Лекция началась, но очень хочется спать. Но спать невозможно, потому что ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!! Наконец-то закончились бесконечные 45 минут первой половины «пары» и начались быстротечные 5 минут перемены. Пошел отсчет времени:
— спуск с 5-го «матфаковского» этажа – 5 секунд (у «физиков» секунда форы, они на 4-ом этаже);
— добежать до буфета – 3 секунды;
— выстоять очередь – в среднем 3 МИНУТЫ!!! (долбаные физики…);
— покупка компота и кекса – 15 секунд;
— поедание – 1 минута;
— добегание до лестницы и взлетание на 5-й этаж – 10 секунд.
Вторая половина первой пары – ну, теперь можно и поспать…

Вторая половина второй пары. Спать невозможно, потому что ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!!
Наконец-то звонок. Начались 20 минут большой перемены. Пошел отсчет времени.
Спуск.., добежать до студенческой столовой.., долбаная очередь.., вонючие котлеты.
Третья пара. Шарахающиеся от аромата котлетного чеснока «домашние» сокурсники. Безнадежная борьба со сном.
Четвертая пара. Возвращение в реальность, вернее в общагу. Все вроде бы хорошо, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!!

Поход в «нормальную» столовую. Если тепло, то даже в «министерскую». Хотя ни одного министра там никогда не встречалось, зато сметану не бодяжили.
Возвращение в общагу, часто через кинотеатр. Добросовестные потуги «делать уроки». Но почему-то ничего в голову не лезет, потому что ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!!
А еще хочется поймать, убить и съесть копирайтера, сочинившего «народную» пословицу: «Сытое брюхо – к учению глухо». Кстати, городские (сытобрюхие) студенты учились в среднем намного лучше (хотя и среди них были рас… раз… неуспевающие).

За невозможностью отлавливания сочинителя народной мудрости, ужин приходится изготавливать из подручных (подножных) средств, кои, включая посуду, весьма ограничены. Это:
— конфорка (иногда даже свободная) на газовой плите;
— кастрюля (иногда даже относительно чистая);
— сковорода (никогда не чистая, покрытая пригорелыми остатками предыдущего ужина, которые в процессе поедания оного не удалось отделить от внутренней поверхности сковородного дна);
— пакет «супа» (не «ролтон», и не «досирак»). Овощного (за 15 копеек) с похожими на шестеренки макаронинками, или «мясного» (22-24 коп.) – с напоминающими мышиные какашки кусочками… на пакете написано, что «мяса». Правда, какого мяса – не уточнялось (наверняка, «гов.»);
— 0,5 (в среднем) пачки маргарина;
— 0,5 (в среднем) пачки соли;
— и самое главное – МАКАРОНЫ! Не спагетти, не рожки, не ракушки, не лапша, не вермишель, и не прочие изыски кулинарной промышленности, а самые настоящие, ДЛИННЫЕ, ТРУБЧАТЫЕ макароны.

Приготовление супа особой сложностью не отличалось. Содержимое пакета высыпалось в кастрюлю и варилось в течение 15-ти минут. Причем, запах в процессе отваривания пакета стоял специфический и ни с чем не сравнимый. Перенести его мог разве что голодный турист или студент, которому ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!! Ну да хрен с ним, с супом, а вот макароны заслуживают особого… ну, в общем, чего-то там заслуживают.

Во-первых, макароны надо было отварить.
Во-первых сковороду надо было помыть.
Если были свободны два процессора… тьфу, две конфорки, то процесс распараллеливался.
Отваривание макарон происходило в фоновом режиме и занимало столько же времени сколько и мытье сковороды. На дно сковороды тонким слоем наливалась горячая вода и сковорода водружалась на конфорку. В процессе интенсивного кипения воды на раскаленной сковороде происходило ее очищение. (Кстати, оставленная на ночь на включенной конфорке сковорода очищалась абсолютно).

Итак, полусваренные макароны, маргарин и сковорода (и конфорка). Соль – само собой.
И тут начиналось собственно приготовление ПИЩИ!
Часть (меньшую) макарон нужно было обжарить таким образом, чтобы это по вкусу и цвету напоминало мясопродукт. Остальная часть макарон шла как бы в качестве гарнира.
Не знаю каким образом, но каким-то чудом всегда удавалось приготовить очень вкусное и питательное блюдо. Причем без всякой «химии». Наверное, потому что вкладывали в этот процесс душу. И наверное, потому что ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ЖРАТЬ!!!

Вернуться к списку текстов

Комментариев (10)

  1. posted by Мачо Вкл 24.05.2011

    Прикольно. Нет «конфликта», но читать интересно, т.к.многие через это прошли.Правда сверху надо было написать «посвящается Львовичу».
    Жаль,что не были знакомы. А то есть очень простой студенческий «общежитский» способ приготовления макарон:
    бросаете их сухими на сковородку с раскалённым масом,обжариваете до румяности,затем лучок, бросаете лаврушку,солите, перчите,заливаете водичкой, закрываете крышкой и ждёте до готовности. Сковорода тоже спокойно отмывается.
    А ещё был замечательный гороховый концентрат. Берёшь пачку,постучишь по ней молоточком(так как она твёрдая),высыпаешь содержимое в кастрюлю, добавляешь картошечки и лучку и заливаешь водичкой. Объеденье.

  2. posted by Мачо Вкл 24.05.2011

    Сейчас студентам ещё тяжелее. Привожу расклад при советской власти. Моя стипендия-45 рублей. Из них:
    15 руб.- за квартиру. За общежитие платили копейки.
    И в день выходило по рублю на питание. Родители не помогали.
    Так что учился на одну стипендию. Попробуйте сейчас поучитесь. На рубль — либо 2 раза в столовую, либо один раз в столовую, а вечером макароны , гороховый концентрат, полпачки пельменей (вкусных из мяса)

  3. posted by Валерий Вкл 24.05.2011

    да, тема многим будет близка 🙂
    Интересно, легко, непринужденно. Правда, обилие цифр немного утомляет.
    И, что-то жрет наш студент очень много, кстати.
    До вечера обычно хватало пол-батона и кефира. А этот — ишь неуемный какой — компот и кекс, котлеты (макароны же и кампот, наверняка), потом — нормальная столовая и еще на ужин макароны… Да, неплохо живется студентам сегодня 🙂

  4. posted by Тамбовочка Вкл 24.05.2011

    Сейчас студенты не голодают. Многие на иномарках подъзжают к стенам Альма-матер, питаются в кафе… Хотя… лет 10 назад у меня бывали времена, когда до зарплаты 2 недели, а у меня в шкафу — пачка макарончиков, а в кошельке — 10 рублей.
    И зарплата через 2 недели… Наверное, именно поэтому сейчас мой холодильник забит по самые помидоры))
    Рассказ прикольный. Только мысль сразу возникла — нет ли у студентов глистов и не хочет ли он ср…;)

  5. posted by Мачо Вкл 24.05.2011

    Это не те на иномарках, которые в общежитии…
    Не будем путать что называется божий дар и т.д.

  6. posted by Борца за демократию Вкл 24.05.2011

    Рассказ про то, как хотелось жрать и как это хотение удовлетворялось. Ну, хорошо. Скорее ретро-публицистика, чем литература, на мой взгляд.
    Разве пословицу про брюхо и учение копирайтер придумал? Если бы автору рассказа удалось-таки отловить автора народной мудрости — сдается мне, макароны были бы с мясом 🙂

  7. posted by Анатолий Вкл 25.05.2011

    «…Разве пословицу про брюхо и учение копирайтер придумал?…»
    Тут, наверное, подразумевается то, что некоторые копирайтеры пишут о том, что смутно представляют.

  8. posted by Skywalker Вкл 30.05.2011

    Эмоциональный фон понравился. Пожалуй, на этом всё.

  9. posted by графоманка Вкл 30.05.2011

    //Да, неплохо живется студентам сегодня//
    А чего бы им плохо жить. Это родители недоедают недопивают недосыпают. С голой жопой в одном пальте китайском по три года ходят. А там оказуетца по рестораман шатаются, собаки.)

  10. posted by kisuhvostik Вкл 01.10.2011

    А мне понравилось. Весело и ненавязчиво!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: