№16. Сладкая вишня

От : | 10 комментариев | On : 23.05.2011 | Рубрика : Новости

Как же я давно не был в этих местах!

Белые стволы березок с маленькими и нежными, еще совсем прозрачными листочками, захотелось обнять руками, прижаться к ним лицом, вдохнув неповторимый древесный аромат. Они росли прямо рядом с домом, где я вырос. С самого детства помню эти деревья. Под ними я бегал босиком за вислоухим псом-дворнягой, охранявшим наш дом от не прошеных гостей. Под ними я играл с другом Петькой, нахлобучив на макушку отцовскую шапку, засаленную и пропахшую махоркой. Именно под этими березками я впервые поцеловал румяную щечку девочки Вари, с которой учился в первом классе. Эх, сколько воспоминаний нахлынуло! Да…

Я с трудом отошел от белоснежных стволов и посмотрел на дом. Заколоченные ставни, покосившаяся крыша и завалившиеся на бок ступеньки крыльца вызвали чувство щемящей боли. Мамы не стало так давно, а я только сейчас решился вернуться в этот дом. Именно она жила в нем последние годы. Отца не стало намного раньше, еще когда я учился в школе.

Осторожно поднявшись по ступенькам, я открыл дверь и вошел в дом. Пахло не жилым, но и еще чем-то таким родным и необыкновенно знакомым, что защипало в носу. Я присел на лавку, стоящую возле самой двери и огляделся. Сквозь заколоченные ставни пробивался слабый свет. Он не мог проникнуть в каждый угол, поэтому стоял полумрак. Но даже с закрытыми глазами, я точно знал, что где стоит. Мать любила порядок во всем. Стол слева, прямо у окна, напротив угла со святыми образами. Вокруг него лавки и стулья, сколоченные еще моим отцом. Справа – печка, на которой теплая овечья шкура, специально постеленная для меня, чтобы можно было поспать или просто погреться. Прямо вдоль стены, перед дверью большой сундук. В нем мама хранила белоснежные простыни и скатерти, а также свои незамысловатые наряды. За печкой кровать с мягкой периной и огромными подушками, застеленная покрывалом с огромными и яркими цветами. Чуть поодаль у стены полки с книгами и старый, но крепкий шкаф. Вот и вся обстановка.

Я встал и прошел в дом. Неожиданно в самом углу, сверкнул серебристым боком пузатый самовар. Я подошел к нему, поднял и поставил перед собой на стол.

— Ваня! Идем пить чай! – прокричала мать из-за кустов сирени в саду. Стол там уже был накрыт, на нем – самовар и чашки.

— Иду!

Ваня бросил свои игрушки и припустил босиком к умывальнику, висящему на дальней стене дома. Вода брызнула под маленькими, черными от грязи ладошками, потекла по рукавам, смывая следы долгой игры среди листьев и щепок.

— Вань, ну ты где?! – снова прокричала мать. – Я жду.

Ваня вытер руки полотенцем. И вспомнил про чумазое лицо, которое забыл вымыть.

— Эх!

Снова холодная вода брызнула звенящей струей на руки мальчишки.

— Бегу! – крикнул он и направился в сад.

Мать стояла возле накрытого стола и ждала, улыбаясь, когда Ваня усядется, чтобы пить чай.

— А у меня для тебя что-то есть, — сказала она, загадочно улыбнувшись. Из под белой, накрахмаленной салфетки, которой было закрыто большое блюдо, просматривались круглые горошины. Но что это было, Ваня не знал. Ерзая от нетерпения, он вопросительно посмотрел на мать.

— Это подарок отца. Он прислал специально для тебя, чтобы ты попробовал.

Мать поднесла руку к салфетке и откинула ее. На солнце засверкала россыпь пурпурных ягод. Ваня никогда раньше таких не видел.

— Что это? – спросил Ваня.

— Вишня.

— Ее можно есть?

— Конечно, только осторожно, внутри косточка.

Медленно, Ваня дотронулся до первой ягодки и осторожно взял ее в руки. Она оказалась гладкой и мягкой на ощупь.

— Ну, смелее, ешь.

Оказавшись во рту, ягодка брызнула сладким соком и взорвалась ароматом, быстро исчезнув, оставляя лишь твердую косточку. Ваня был счастлив. Снова и снова он ел ягодки одну за другой, наслаждаясь новым вкусом, и не мог остановиться. Мать смотрела на сына влюбленными глазами и улыбалась. Угодил отец!

Ваня никак не мог остановиться, но вдруг увидел лицо матери и, опомнившись, сказал:

— Ой, а тебе, мам!

Он положил обратно на тарелку последнюю горсть ярких ягод.

— Прости, что оставил так мало.

Ваня печально посмотрел на мать. А она звонко засмеялась.

— Ешь, дорогой, чего уж там. Это же твоя первая сладкая вишня. Скоро у нас в саду будет много такой, отец привезет саженцы, и мы их посадим. А на следующий год будем варить компоты и варенья, вдоволь наедимся вкусных ягод.

Ваня улыбнулся, представив огромное ведро спелой и сочно вишни, которую он будет кушать весь день вместе со своими родителями и обязательно угостит своего друга Петьку. Ему тогда показалось, что он никогда ей не наестся. Как же можно наесться такой вкуснотой.

Именно это первое знакомство со сладкой вишней, врезалось навсегда в мою память, а пузатый самовар напомнил тот день в саду. В эту минуту я решил не продавать дом, хотя именно для этого вернулся. Здесь прошло мое детство, жили мои родители и именно здесь я впервые попробовал самую вкусную ягоду на земле. Я объездил пол мира, ел множество удивительных и новых блюд, но нигде не нашел ничего подобного сладкой вишни, ни одна еда не вызывала такого восторга и счастья, как она. Я хочу, чтобы мои дети испытали это. Чтобы в вишневом саду, за нашим домом собиралась за столом вся моя семья, а жена угощала детей вишней и улыбалась им так же нежно и с такой же любовью смотрела на них, как моя мать.

Автор: Мельникова Оля/НЕОНА

Вернуться к списку текстов

Комментариев (10)

  1. posted by Мачо Вкл 23.05.2011

    Хорошее школьное сочинение

  2. posted by Автор Вкл 24.05.2011

    Сочинение тоже литература. )))

  3. posted by Мачо Вкл 24.05.2011

    Да, учебная.

  4. posted by Автор Вкл 24.05.2011

    Нынешние школьники вряд ли напишут что-то подобное, скорее рерайт из сборника накарябают ))))

  5. posted by Валерий Вкл 24.05.2011

    Такие серьезные решения не принимаются минутно…
    В этом Ваша ошибка, автор, — Вы упрощаете чувства до нельзя.
    Рисунок получился — детства, а вот настоящее выписано неровно. Березы подросли? По идее — должны.
    Чувства в своем доме детства, когда он остался один, мне знакомы более чем. Поэтому говорю, что они переданы очень слабо.
    Немного лишнего пафоса есть в концовке. мужчины думают менее эмоционально.
    Удачи!

  6. posted by Автор Вкл 24.05.2011

    *Вы упрощаете чувства до нельзя.*
    А зачем усложнять, простые и понятные чувства, перегружать текст, подробно и глубоко описывая то, что лежит на поверхности.
    *настоящее выписано неровно*
    Так ведь настоящие не такое светлое и легкое, как детство, поэтому и описано соответственно, лишний пафос и лоск ему не нужен.
    *мужчины думают менее эмоционально.*
    Мужчины бывают разные… И бывает, что даже не эмоциональные мужчины, хотя бы раз в жизни поддаются неожиданным эмоциям, меняют свои решения и ведут себя совсем не так, как от них ожидают многие.
    Спасибо за комментарий, Валерий!

  7. posted by Skywalker Вкл 30.05.2011

    Упрощение, да, много здесь упрощений. Видимо для автора эмоции и чувства героя понятны, пережиты поэтому он о них не кричит, не заявляет читателю, считая, что и тот поймёт. Понять-то вас понял, но вот герою не поверилось.

    Понравился скачок от самовара в настоящем героя к «Ваня! Идем пить чай!» из его прошлого. Отлично, полно ощущается, как герой резко переключился на воспоминания. И далее весь кусок из детства хорош.

  8. posted by Автор Вкл 30.05.2011

    Как раз этого добиться и хотелось — упростить настоящие и сделать ярким прошлое, детство. Спасибо, Skywalker, что заметили и оценили!

  9. posted by Чучундра Вкл 31.05.2011

    Автор, правильно!
    Все упростить! остальное ярче!

    Правда, милая, вопрос на засыпку: простое может быть ярким?
    А сложное может быть бесцветным и блеклым?
    Садитесь, 2.

    Если мужик козел, он, конечно, решение о продаже родительского дома принимает за три секунды.
    А это не гринвуд писал, а? Этож его березки тутака белоствольные… Ах ты, етить… Прости, дядь Коля, не узнали нечаянно!

  10. posted by Автор Вкл 31.05.2011

    /Садитесь, 2. /
    А образование соответствующее имеете? Чтобы оценки ставить? )))))
    Дядьку Колю не знаю, кто таков не ведаю.
    /Правда, милая, вопрос на засыпку: простое может быть ярким?/
    /А сложное может быть бесцветным и блеклым?/
    Ой-ой-ой!!! Прям таки целая философия! Ну это можно развивать бесконечно!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: