№13. Полубог и пиит

От : | 15 комментариев | On : 22.05.2011 | Рубрика : Новости

— Славься, могучий герой! Отдых достойной наградой славному сыну Эллады будет полезен весьма! Подвиг такой, что в веках высечен будет иль мифом, иль сагой! Главное – что на века! Шутка ль сказать, в одиночку, помощь отринув друзей, магов лихих амулеты, снадобья знахарей – прочь! Вооружившись лишь тем, что завсегда вызывало зависть у евну…

— Прикрой свою талантливую пасть, предшественник хвалебных рифмоплетов. Прошу избавить ужин мой прекрасный от фона лживых выдумок твоих. Нежнейшее седло барашка, зажаренное прямо на костре, шипящим жиром брызжущим на угли, да козий сыр, да кипрское игристое вино – куда Олимпу со своим нектаром! Слыхал не раз я про такое блюдо, сварганить смог впервые, каково? А хлеб к такому яству лишний вовсе – его оставлю плебсу и поэтам. Шедеврам сателлиты не нужны – и словеса твои здесь неуместны!

— Может ли бицепс литой вдруг обессилить внезапно? Может ли бурный поток вспять побежать, отвечай! Так и не может поэт, щедро накормленный хлебом, дивное чудо твое, славный Геракл, умолчать!

… Светлый, просторный чертог Феспий отдал дочерям. Сотня была их прекрасна, каждая так хороша, что живописать невоз…

— Да что ж ты врешь бестрепетно, пиит! Сам Геббельс был тобою бы доволен! От силы пятьдесят, красивых – штук двенадцать, а большинство посредственны вполне! А семеро таких, что содрогаюсь, едва лишь вспомню. Фобос по ним плачет…

— Тем подвиг твой ценней и даже круче!

… В едину ночь, сверкая мощным торсом, не зная устали, лаская, теребя, сжимая и вздымаясь непрерывно, врата для радости девичьей отворял! А были те врата разнообразны, их было всех сортов, цветов, размеров, средь шелковых кудрей таилось счастье, и крики возносились к небесам, и небеса завидовали крикам! А наш герой во всех огромных смыслах…

— Вот фразу про цвета и про размеры я требую немедленно изъять, ценитель молотой пшеницы с отрубями. Во-первых, суть вранье, пусть даже этот термин ты не знаешь. А во-вторых, предчувствую приход поэта подостойнее тебя. Уж он ее использует для дела, красиво и возвышенно опишет…не знаю, что. Но не скабрезность – точно! В далекой северной стране взойдет он солнышком поэзии великой (вполголоса) не то, что ты, почти что камикадзе. Ужель той ночью всё он разглядел?

— Как скажешь, темперамента отец! Ведь главный в моей оде – ты!

… Так вот, когда начался круг второй, и мускусом пропитанные чресла просить пощады вздумали, тогда…

— Фантастику творить не пробовал, безумец? Какой второй??! Тут с первым еле выжил…

— Не до подсчетов в сладостной истоме! Уж смяты и отброшены хитоны, неведом стыд для страсти групповой! Уже рассвет проник в обитель райских вздохов, и каждая из дочерей царя познала крепость яростных объятий! И вот она – вершина наслажденья, апофеозом всему дождь многоструйный злато…

Свист воздуха. Хруст. Удивленно-приглушенное «гыхк!»

Шелест гравия под тяжелыми шагами. Скрип. Всхлюп. Бульканье. И слово поминальное над телом:

— Жаль, что ты меры не знал, песни твои забавляли. Может быть, в дальних веках будет цензура иной… Критика, может быть, станет мягче, кудрявей в словах.…Но, хоть я и не пророк, мыслю вперед стопудово – шваркнуть копьем в правдоблуда будут мечтать завсегда!

Автор: Даша Гасанова / Dasha_R

Вернуться к списку текстов

Комментариев (15)

  1. posted by Мачо Вкл 22.05.2011

    Кудряво.

  2. posted by Борец за демократию Вкл 23.05.2011

    И кучеряво 🙂 Вот здесь я с Вами, Мачо, соглашусь.

  3. posted by Тамбовочка Вкл 23.05.2011

    Как ни странно, и я тоже)) Без ста грамм не разберешься

  4. posted by Борец за демократию Вкл 23.05.2011

    Давай — наливай? 🙂

  5. posted by Тамбовочка Вкл 23.05.2011

    Подождем окончания конкурса 🙂
    Расслабляться рано! Я все пытаюсь вычислить среди шедевров опус Мачо. Ведь не зря он здесь крутится, ворчит недовольно все время…

  6. posted by Борец за демократию Вкл 23.05.2011

    (театральным шепотом)
    Я тоже здесь кручусь не зря…
    …уже дважды не зря…
    А может, будет и трижды 🙂

  7. posted by Тамбовочка Вкл 24.05.2011

    Хм, вкусновато, но маловато!

  8. posted by admin Вкл 24.05.2011

    Борец за демократию, Тамбовочка, Мачо. На всякий случай напоминаю, что у нас ещё есть приз лучшему комментатору. А вы тут на пьянку собираетесь, вместо того, чтоб содержательный комментарий написать 🙂

  9. posted by Борец за демократию Вкл 24.05.2011

    ААА!
    Ну тогда совсем конечно не потому что дескать например — но в общем-то ДА!

  10. posted by Валерий Вкл 24.05.2011

    Перечитал несколько раз, но так и не понял, о чем это 🙂
    И тем не менее — чем-то притягивает.
    Интересно, как в витиеватость фраз тех времен автор всучивает слова из настоящего. Стеб? Похоже, но не совсем. есть, есть у текста что-то неуловимое. И, безусловно, автор может и могёт 🙂

  11. posted by Автор Вкл 25.05.2011

    Леданика, спасибо Вам за отзыв.
    Мне вот что непонятно — а как представлять героя? И зачем? Неужто байка о 13 подвиге Геракла настолько малоизвестна и сам он смутен и незнаком? 🙂
    Ну-с, пойду за шампанским. На будущее должно пригодится 🙂

  12. posted by Автор Вкл 25.05.2011

    Леданика, спасибо за ответ.
    Мне правда интересно — вот с таким, к примеру, вступлением — текст стал бы лучше/менее отвлеченным/более логичным?

    Едва закончив свой последний подвиг, Алкмены сын отправился домой. В наперсниках героя-полубога уж пару месяцев служил один пиит. Да так себе поэт, уж скажем прямо – но в знахарстве неслабые познанья ему сей пост позволили хранить. Геракл на себя был непохожим — дрожали ноги, помутился взор, дыхание неровное и с хрипом. И посему, едва поднявшись в гору, певец с ожесточеньем настоял на долгом и немедленном привале. Как раз барашек молодой надумал травку поискать вдоль их тропы – ну, что ж, ему же хуже! Звон тетивы, полёт стрелы разящий – и с ужином проблема решена. За трапезой случилася беседа, которую рискнём здесь привести.

  13. posted by Леданика Вкл 27.05.2011

    Да, лично я считаю, что так было бы лучше.

  14. posted by Автор Вкл 27.05.2011

    Спасибо, Леданика.

  15. posted by Skywalker Вкл 28.05.2011

    Это не по мне. Мозги не успевают за кудрявым текстом. И ускользает смысл всех этих слов. Красиво — кто же спорит — да, но вот проникнуться не смог.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: