№10. Девятая

От : | 14 комментариев | On : 22.05.2011 | Рубрика : Новости

Люди, выходящие из кафе, куда были приглашены на обед – помянуть 40 дней назад усопшую сотрудницу, останавливались у выхода и не решались идти дальше. Ещё полчаса назад был жаркий безветренный летний день, а тут вдруг непонятно откуда набежали тучи, от сгустившейся темноты было жутко и неуютно. Страшная гроза без дождя бушевала над городом, сочные жирные молнии то и дело вонзались в шпили антенн на крышах, в деревья и просто в землю. Резкие короткие удары грома, больше похожие на выстрелы, сопровождали эту жуткую картину.

О той, кого пришли поминать, забыли уже после третьего тоста, да и не запомнилась она ни плохим, ни хорошим. Мужчины курили в крохотном фойе и обсуждали вчерашний футбольный матч, женщины прикидывали, во что вылились мужу усопшей такие роскошные поминки, пытались угадать, как скоро и на ком женится вдовец. Верочка, которая вообще не любила и не умела готовить, зачем-то побежала к шеф-повару узнавать рецепт десерта.

А десерт действительно был необыкновенно хорош: в маленькой, размером с половину апельсина, зубчатой «вазочке» из ароматной сочной мякоти арбуза находились застывшие в молочно-ванильном желе кусочки ананаса и ещё какого-то экзотического фрукта. Сверху это великолепие было украшено крохотными островками взбитых сливок, посыпанных тертым шоколадом. Даже Иван Борисович, который никогда не ел сладкого, уступил просьбам настоятельно рекомендовавшей десерт Верочки и вначале аккуратно набрал немного желе на кончик ложечки, потом удовлетворенно хмыкнул и торопливо доел всю порцию. Кисло-сладкий десерт в эту жару был как нельзя более кстати после довольно жирных биточков.

На улице стало ещё темнее. Никто не решался первым шагнуть за порог. Вдруг странная, неоново-зеленая молния ударила в полузасохший тополь, стоявший аккурат напротив входа. Он вспыхнул, и тут же от оглушительного, резкого, как хлопок пробки гигантской бутылки шампанского, удара грома, задребезжали стекла, сработали автосигнализации, залаяли собаки на заднем дворе кафе. Ошалевший от ужаса взъерошенный серый котенок с зелеными глазами метнулся от загоревшегося дерева прямо в открытую дверь кафе, влетел вначале на чей-то стоявший на полу пакет, запутался в нем, от его шороха перепугался ещё больше, резко подпрыгнул и, уцепившись за подол платья, мгновенно вскарабкался Верочке на голову, где намертво вцепился в шиньон.

Пока все суетились, пытаясь снять котенка, и успокаивали впавшую в истерику Верочку, гроза закончилась так же неожиданно, как и началась. Через несколько минут вышедшие из кафе люди не спеша двинулись через сквер к поджидавшему их автобусу, на ходу обговаривая странности погоды: катаклизмы происходят по всей земле, видать, и вправду конец света близок. Виновник переполоха уютно примостился на необъятной Верочкиной груди, уже спокойно разглядывая пожарных и проходящих мимо холеных псов, выгуливающих своих хозяев.

*******
Пожилой мужчина с большой белой бородой буквально ворвался в кабинет и швырнул на стол ключи и тоненькую папку с документами:

— Все! Я так больше не могу! Снова она! Уволь меня или сделай что-нибудь сам, но я так не могу! Восемь раз! Восемь раз мы отправляли ее обратно, и опять то же самое!

— Как?! И в этот раз ничего?! Но так не бывает! Зови сюда всех немедленно!

Через пару минут в кабинет вошли двое: сухопарый ухоженный мужчина в белом костюме и слегка сутулый небритый тип непонятного возраста, от которого шел резкий неприятный запах.

Хозяин кабинета нервно барабанил по столу.

— Итак, господа, я вас слушаю! Как получилось, что снова мы не можем определить прибывшую ни к вам, ни к вам?! Неужели все нужно делать самому!

Он резко ударил кулаком по столу, потом подтянул к себе папку с документами, нервно пролистал ее, с силой бросил об стол:

— Ладно, давайте по пунктам. Что там насчет первого? – вопросительно взглянул на мужчину в белом.

— Так ты же сам ее в этот раз атеисткой сделал!

— Хм. Второй и третий пропускаем. Дальше: что насчет субботы?

— Выполнялось. По выходным целыми днями валялась на диване.

— Дальше. Родителей почитала?

— Сирота же она.

Хозяин кабинета снов нахмурился и грозно глянул на второго мужчину:

— А ты что скажешь? Дальше твоя вотчина. Пункт шестой: «не убий». Ну?!

— А кого ей было убивать?! Даже курицы за всю жизнь не зарезала, в супермаркете брала.

— «Не прелюбодействуй»?!

— Господи, ты ее видел? Как замуж вышла, так и перестала следить за собой! Да в ее сторону лишний раз глянуть страшно было, кому она нужна была?

— Хватит! Дальше что: «Не укради»? Скажешь, и тут ничего?!

— А чего ей красть-то было? Она в дорожно-ремонтной бригаде работала – асфальт, что ли, красть и в квартире стелить?

— И не сплетничала никогда, и начальству ни разу не жаловалась?

— Один раз в детдоме рассказала воспитательнице что-то, ребята ей потом темную устроили – отучили на всю жизнь. Но ей тогда шести ещё не было – не считается.

— Ну, уж хоть раз позавидовать она должна была!

— Детей не было, зарабатывали они хорошо, в квартире все было, ездить по заграницам она не любила, за модой не гналась, муж, хоть и пьющий, но спокойный и любящий – все ее подружки хуже устроены были, они сами ей завидовали.

Хозяин снова разбушевался не на шутку: от его гнева дрожала уже не только земля, но и небо. Он нервно перелистывал папку, чуть ли не под микроскопом рассматривая каждый эпизод. Наконец удовлетворенно хмыкнул:

— А если вот это? 23 июля, сквер около Цирка, 16.25 – кормила голубей свежей булочкой. Вот вам и доброе дело! Зовите сюда.

В кабинет вошла полная некрасивая женщина.

— Расскажи-ка нам, добрая женщина, какие чувства обуревали тебя, когда ты кормила голубей?

— Да… никакие. Я наелась, а урна далеко, лень идти было.

Хозяин кабинета побагровел:

— Вон! Вон! Вон! – последнее слово было припечатано страшным ударом по столу.

Женщина флегматично пожала плечами и вышла. Хозяин хмуро посмотрел на собравшихся:

— Последний раз отправляю. Глаз с неё не спускать ни днем, ни ночью. Создать такие условия, чтоб нельзя было не согрешить. Все – вон!!! – Последнее слово он сопроводил оглушительным ударом по и так уже  немало вытерпевшей сегодня столешнице.

*************

…Старая серая кошка дремала на своем любимом месте на спинке дивана, не реагируя на давно знакомые звуки. В тишине поздней ночи хорошо был слышен шорох падающих за окном снежинок, за стеной куда-то торопились часы, время от времени напоминая о себе мелодичным боем, дом привычно покряхтывал во сне, чуть слышно посапывала хозяйка – все было как всегда. Почти как всегда.

Сегодня давно знакомый ночной концерт нарушил топот лапок по паркету: большая мышь по-хозяйски пробежала по комнате, ловко взобралась наверх по ножке стола и стала громко грызть лежащее на тарелке печенье. Не издав ни звука, кошка подобралась, готовясь к прыжку, несколько раз переступила с лапки на лапку, нащупывая лучшую точку для толчка, хвост вытянулся в ровную линию, голова почти коснулась дивана. Прыжок должен быть только один, и он должен быть точным, чтобы не задеть стоящую на краю стола фарфоровую сахарницу, молниеносным, чтобы дать мыши ни единого шанса на спасение и тихим, чтобы не разбудить хозяйку.

Кошка последний раз переступила с лапки на лапку, еще немного подалась назад и… замерла. Да, она обязана уничтожить эту мерзкую тварь, эту воровку, объедающую любимую хозяйку и тем самым заслужить себе счастливую жизнь в раю. Но, с другой стороны, это же убийство – а оно карается вечными муками в аду.

Кошка хитро прищурила зеленые глаза, потом громко зевнула и одним легким движением столкнула на пол забытые хозяйкой очки. Мышь испуганно метнулась в норку. Проблема решилась сама собой.

Вернуться к списку текстов

Комментариев (14)

  1. posted by Борца за демократию Вкл 22.05.2011

    Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла неприкаянную бухгалтершу ремонтно-строительной бригады 🙂

  2. posted by warum Вкл 22.05.2011

    Еда присутствует. Только зачем и причем она здесь? Хоть каким-то боком нужно, наверное, было бы увязать её с предметом раскказа. А так получилось — лишь бы впендюрить. Ради соответствия конкурсной теме.

  3. posted by Мачо Вкл 22.05.2011

    Хорош только десерт.

  4. posted by Валерий Вкл 24.05.2011

    Автор, что вы хотели донести? Честное слово, ничего не понял.
    Поповоду в ад или рай — задумка хорошая, но она решается учеником 1 класса: все врут, она тоже врала, вот и грешна.
    Зачем кошка? Похороны? Котенок?
    Короче, структура рассказа не продумана. Пробиваться с догадками к замыслу автора желания нет — тема-то проста.
    Подумайте, в рассказе есть основа, переделать его можно. Альтернатива: убить мышь или не убить — неплоха, но для кошки же это не грех…

  5. posted by Skywalker Вкл 28.05.2011

    Я лично не сразу понял суть, правда устал уже ночь не спамши. Сначала вообще было ощущение, что прочитал три куска из трёх разных рассказов. Потом поскрипел мозгами и до меня дошло, что серый котёнок из первой части — это старая серая кошка из третьей.

    Жаль, но сбивчиво получилось у автора рассказать о теме, которая ему явно интересна, а значит есть всё для того, что бы увлечь читателя.

    А вообще вот щас глянул на восход и чёт подумал, что автор-то молодец! Попробовал описать чрезвычайно занятных и непонятных людей. «Люди-кисели» (я их так называю). Живут себе, со стороны вроде ни рыба, ни мясо, не поймёшь чем и живут. Никому не мешают, не бедокурят, на похоронах вон их десерты даже жрут…А вон оно как из-за них «наверху»-то мучаются 🙂

  6. posted by Наивная Вкл 28.05.2011

    А то, что этот серый котенок из первой части, который вырастает в серую кошку в третьей части, и есть та самая умершая тетенька, которую отправили обратно на Землю? А гром — это его явление с небес на Землю.
    Разве же это не понятно?)))

  7. posted by Наивная Вкл 28.05.2011

    Рассказ и его задумка понравились.
    Десерт…он лишний.

  8. posted by Skywalker Вкл 28.05.2011

    //Разве же это не понятно?)))//
    эммм… если вопрос ко мне, я вроде уже изложил, что читая — не понял. Ускользнули у меня моменты похожести котёнка и кота за кучей-малой в повествовании, не связал я их. Попозжа дошло,уж простите, видать невнимательный.

  9. posted by Skywalker Вкл 28.05.2011

    А то, что тётьку в кота превратили вполне понятно )))

  10. posted by Павел Вкл 28.05.2011

    Не, ну тут все понятно: тетка помёрла, на 40 день душа на небо отправляеться, там учинили правосудие и отправили обратно кошкой.
    Мне другое непонятно — говорят, у кошки 9 жизней, вот у этой девятая, и она опять не сделала ничего хорошего или плохого — и теперь что с ней будет? И тётку тоже предупредили, что последний раз отправляют.

    А десерт, лишний, но видно под условия подгоняли. Хотя, последних 2 раза, что был на поминках, там такое на столах было! Только тортов с цветочками не хватало, было б уже чисто свадьба.

  11. posted by Наивная Вкл 28.05.2011

    Может быть она будет жить вечно при таком подходе к жизни?)

  12. posted by Skywalker Вкл 28.05.2011

    Тьфу ты блин, точно, в первом же предложении про 40-й день. Я просто забыл, про это пока до котёнка дошёл (((

    //Мне другое непонятно — говорят, у кошки 9 жизней, вот у этой девятая, и она опять не сделала ничего хорошего или плохого — и теперь что с ней будет? И тётку тоже предупредили, что последний раз отправляют. //

    Так наверху от того и переполошились, что такие вот кошки и тётьки видать занимают в том кабинете места )))

  13. posted by Павел Вкл 28.05.2011

    /Может быть она будет жить вечно при таком подходе к жизни?)/

    Точно! Эх, «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А теперь поздняк метаться: и нагрешил уже много и пацана соседского спас — так шо не светит мне вечная жизнь. 🙁

  14. posted by Павел Вкл 29.05.2011

    Вот таки не отпускает меня чего-то «Девятая», которая на самом деле десятая — по номеру 🙂 Для меня по задумке и содержанию — самый лучший на конкурсе, а с исполнением автор подкачал.

    Вот лежал ночью и думал: чего мы хорошими считаем тех, кто не делает плохого, а не тех, кто делает хорошее? Есть у меня на работе один парень — вежливый, культурный, не пьёт, не матерится, с работы, домой к жене и детям — тётки наши его всем в пример ставят, идеальным считаеться.
    А есть мужик один — в пьяном виде дебошир, и в трезвом тоже, когда, что не так, обматерить может на ровном месте, шумный, громкий, но если надо сделать сверх его обязанностей, никогда не отказывается, помочь кому-то, в больницу съездить,мебель подвигать, поработать сверхурочно, деньги сдать — он всегда первый и иногда даже единственный, кто соглашается — и считаеться плохим. Вот почему так?
    Вот тот первый и будет той самой тёткой, а со вторым как?

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: