Ежик в томате

От : | 9 комментариев | On : 18.02.2010 | Рубрика : Комната отдыха

ёжик

Рецепт любезно предоставил Сергей Коломиец (The WishMaster), гурман и путешественник.

Речь пойдет не о зразах и не о всем нам знакомых пирожных. Это блюдо будет более оригинальным, это блюдо из национальной цыганской кухни.
Еж – одно из самых распространенных животных по всей Европе. Вполне логично, что этого вкусного зверька употребляют в пищу. Еще в Древнем Риме ежей специально выращивали, как домашних животных.
Еж в томате – древнее блюдо, особо любимое цыганами. Залог его успеха – это простота приготовления и особо изысканный вкус.

Примерный расход:

  • Еж: 1 штука среднего размера, примерно 500 г
  • Помидоры: 600-700 г
  • Огурцы: 150 г
  • Репа: 100 г
  • Корень пастернака: 100 г
  • Вяленые груши: 150 г
  • Соль, специи, пряности: по вкусу.

блюда из ежа

Ежей лучше ловить в конце лета. Если лето было очень жарким, то можно заниматься промыслом до середины сентября. Впрочем, лучше заранее позаботиться и обзавестись двумя-тремя семействами ежей на своем приусадебном участке – это избавит вас от необходимости ловить этих юрких зверьков в лесу.

Тщательно очистите ежа от колючек, по возможности сохранив в целостности шкурку, выпотрошите его, сохранив почки, печень и сердце. Затем проварите тушку в течение часа в соленой воде, чтобы избавиться от характерного запаха. В это время приготовьте томатный соус. Измельчите на мясорубке или блендере помидоры (побольше, не жалейте их), огурцы, репу и корень пастернака, добавьте по вкусу соль, гвоздику и кориандр. Добавьте туда перетертые внутренности ежа.

Когда ежик доварится, залейте его полученным томатным соусом и поставьте в духовку на маленьком огне часа на полтора. В конце добавьте по вкусу немного острого красного перца. Подавать ежика в томате принято со свежими веточками розмарина и вялеными грушами.

ёж в томате

Комментариев (9)

  1. posted by Олли Вкл 23.02.2010

    Какая прелесть! Что-то мне подсказывает, что и колючкам есть какое-нибудь применение 🙂

    Бабушка говорила, что в войну они ели ежей, по её словам, мясо похоже на курятину.

  2. posted by Nata Вкл 02.03.2010

    Ужос! Олли! Мой папа в войну сусликов ел — до сих пор вспоминает с отвращением.

  3. posted by Женя Вкл 02.03.2010

    Ну и что? Люди много чего кушают — а жуков-червяков-гусениц всяких вон азиаты едят же — и ничего, живут. И кто знает, что мы бы ели, если бы реально голодали.

  4. posted by Саня Матов Вкл 08.09.2010

    Зверский рецептик

  5. posted by новогодняя ёлка Вкл 06.12.2012

    да, шкурка пригодиться — тёще на воротник или жене на рукавицы…

  6. posted by Татьяна Гостюк Вкл 14.10.2015

    Жуть! Ежиков жалко….

  7. posted by Админ Вкл 14.10.2015

    Татьяна, Саня, на самом деле ничего страшного!) Нужно быть толерантнее. Жители Индии тоже смотрят на нас, как на варваров, что мы коров едим. А вообще, солидарна с вашим мнением: мы-то привыкли, что у нас ёжик — почти домашнее животное. и в мультиках он такой симпатичный, с яблочком или грибочком на спинке))

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: