Тайны Морфея

От : | 0 Комментариев | On : 18.01.2010 | Рубрика : Антресоли

Статья предоставлена талантливым начинающим копирайтером motorr

Сон древнейший феномен


Сновидения… Я не знаю другого такого же таинственного феномена, за которым тянулся бы  длинный шлейф, сотканный из суеверий, «чудес», мистических толкований и религиозной мишуры. В древней Спарте существовали особые чиновники эфоры, чья служба отнюдь не была утомительным занятием. В их обязанности входило… спать в храмах и на основе сновидений издавать государственные законы. И сегодня встречаются полные абсурда толкования снов. Так, например, один из «специалистов» — Гриффит считает, что видение денег сулит любовь, честь…


Да, прошли века, тысячелетия, сказочно развилась земная цивилизация, но загадка сновидений до конца не раскрыта. Между тем, это отнюдь не умозрительная проблема. Процесс познания природы немыслим без познания человеком самого себя, тайны своей психики. И здесь не должно быть пробелов.


Вот почему феномен сновидений привлекает сегодня настоящих исследователей. И с тех пор, как этой проблемой занялись нейрофизиологи и психологи, мы стали значительно ближе к ее разгадке. Ученые уже могут, к примеру, «управлять» сновидениями человека, меняя их сюжеты, как телевизионные программы. Для этого достаточно воздействовать на спящего всевозможными вкусовыми, обонятельными, звуковыми, температурными и тактильными раздражителями.


Долгое время среди ученых, занимающихся феноменом сновидений, бытовало мнение, что сон возможен лишь при глубоком торможении деятельности коры головного мозга. В этом как будто убеждали и энцефалограммы: на них было отчетливо видно, как при переходе от состояния бодрствования ко сну быстрые колебания биопотенциалов по всей поверхности коры (30 в секунду и больше) уступают место медленным, «ленивым» периодическим всплескам (2— 4 в секунду и меньше).


Но вот в 1953 году американские ученые Асерински, Клейтман и Демент публикуют удивительно интересные результаты своих наблюдений. Из них следовало, что примерно через час после того, как животное уснуло, частота изменений потенциалов головного мозга на какое-то время заметно возрастала. Это было действительно парадоксальное явление: животное спало, но все характеристики энцефалограммы соответствовали состоянию бодрствования! Исследователи назвали это состояние «парадоксальной фазой сна» и выяснили, что оно возникает неоднократно у спящего человека или животного.

Опыты показали, что соответствующими признаками парадоксальной фазы сна, в дополнение к данным электроэнцефалограмм, могут служить быстрые движения глаз во сне, изменения в частоте пульса и дыхания, частичное падение мышечного тонуса. Люди, разбуженные в парадоксальную фазу, в 80 процентах случаев сообщают о наличии сновидений. Как выяснилось, в другое время сна сновидения бывают в 6—8 раз реже.

Сновидения, как они возникли.

Но в чем, собственно, заключается функция сновидений? Нужны ли они человеку? А может, приносят только вред? Кто не помнит ночные кошмары…

Существует одна интересная гипотеза о возникновении сновидений в процессе эволюции и их роли в жизни животных и человека. По этой гипотезе (ее, кстати, поддерживает сегодня большинство серьезных исследователей), сновидения в парадоксальную фазу сна выполняют функцию «сторожа», защитника организма.

В самом деле, в период глубокого сна, когда тормозится деятельность центральной нервной системы, животные менее всего восприимчивы к внешним опасностям. Их могут застать врасплох и хищник, и неожиданно налетевший ураган, и возникший от удара молнии лесной пожар. И в процессе эволюции живые организмы получают новый защитный механизм — парадоксальную фазу сна с часто сопутствующими ей сновидениями. И вот периодически во время сна импульсы из ретикулярной формации, расположенной в стволовой части мозга, возбуждают кору, и в течение 10—20 минут животное находится в состоянии «боевой готовности»: усиливается чувствительность нервных анализаторов, активизируются функции сердца и дыхания, моторные центры коры готовы немедленно просигнализировать мышцам об опасности. Спустя некоторое время, если настороженные анализаторы не заметили ничего тревожного, парадоксальная фаза сменяется глубоким сном, чтобы через час-полтора вновь уступить место парадоксальной фазе сна и снова мобилизовать организм для отражения возможной опасности.

По имеющимся данным, эта «защитная» фаза наблюдается главным образом у млекопитающих: у кошек продолжительность в среднем составляет 23 процента времени сна, у собаки — 20 процентов, у обезьяны — 17 процентов, а у человека—23 процента.

Сонная диагностика.

Но возникает резонный вопрос: если «сторожевой механизм» действительно необходим диким животным, чья жизнь протекает в обстановке постоянной угрозы со стороны окружающей среды, то зачем он человеку?

На этот счет существует такая гипотеза. Согласно ней, сновидения по-прежнему выполняют сторожевую функцию в организме. Только в процессе эволюции, по мере того как человек становился все более независим от внешней среды, эта функция несколько видоизменилась. Сегодня она направлена главным образом против «внутренних» опасностей: человек чутко прислушивается к тому, не возникают ли в самом организме какие-то отклонения от нормы, патологические процессы?

Вот один из примеров:

«Студент А. в течение долгого времени постоянно видел один и тот же сон: его обвивает питон, сдавливает грудь, он не может пошевелить ни руками, ни ногами… Медицинскими обследованиями признаков болезни не обнаружено. Только спустя год после начала кошмаров была выявлена опухоль в спинном мозге, приведшая к полному параличу».

В таких «вещих» снах нет ничего таинственного. Дело в том, что чувствительность зрительных отделов коры чрезвычайно высока, она намного выше чувствительности других областей больших полушарий мозга. Порог ощущений «зрительных» клеток мозга всего 2-4 кванта. Поэтому эти клетки первыми реагируют на малейшие отклонения от нормы в организме. Зарождающаяся патология может находиться в скрытом периоде, когда болевые центры еще не чувствительны к ней, а зрительные отделы коры ощущают грозящую опасность, и время сна, когда другие раздражители не создают сильных помех, эта опасность проявляется в соответствующих зрительных образах.

По данным ученых, характер сновидений изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц появления гастрита, за 2 месяца первых явных признаков туберкулеза. А некоторые патологические процессы в головном мозге прогнозируются в сновидениях даже за год до их проявления. Причем во многих случаях по характеру зрительных сцен довольно точно можно предсказать, какая именно болезнь грозит организму, и даже указать локальную область его поражения. Например, при заболевании легких в сновидениях, как правило, рисуются сцены удушья, при гастрите снятся недоброкачественные продукты, вид которых вызывает тошнотворные ощущения, и т. д.

Все это позволяет использовать сторожевую функцию парадоксальной фазы сна как вспомогательный метод для ранней диагностики заболеваний.

А недавно сновидениями заинтересовались и криминалисты. Ведь многие правонарушения совершаются психически больными людьми. Чаще всего их преступления выражаются в убийстве близких родственников. И вот выяснилось, что в 60 процентах случаев в сновидениях больного постоянно повторяется ситуация будущего преступления уже за несколько месяцев и даже лет до его совершения. При внимательном регулярном опросе таких людей (они, как правило, весьма откровенны в своих ответах) можно предупредить будущую трагедию.

Но анализ сновидений оказывается хорошим подспорьем не только при диагностике той или иной болезни, но и в ее излечении. По характеру изменений сновидений нередко можно судить и о ходе течения болезни, и об эффективности различных способов борьбы с ней.

Гипотеза о возникновении сновидений как «сторожевого центра» организма не только подтверждается многочисленными исследованиями, но уже сегодня помогает медикам в их работе.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: