Печеная озёрная свинка

От : | 2 комментария | On : 03.01.2010 | Рубрика : Комната отдыха

Рецепт любезно предоставил Сергей Коломиец (The WishMaster), гурман и путешественник.

Это блюдо считается национальным блюдом индейцев чибча, которые вымерли много столетий тому назад и оставили за собой богатое кулинарное наследие. Озёрная свинка была почитаемым и уважаемым животным. Но это не мешало хозяйственным индейцам употреблять ее в пищу, шкуру использовать для украшений, а внутренности и кости – для ритуальных целей. Остановимся на пищевом аспекте этого, несомненно, полезного животного.

Печеная озёрная свинка – блюдо всех и каждого, богачей и бедняков, вот только рецепты приготовления отличались. Мы же рассмотрим рецепт аристократического блюда, которое подавали на стол вождям по большим праздникам или на приемах важных гостей. Говорят, что сам Гонсало Хименес де Кесада был в восторге от этого блюда. Жаль, но это не остановило его от истребления индейцев и лишь подтолкнуло к истреблению озёрных свинок.

Итак, берете озёрную свинку среднего возраста и повышенной жирности, по возможности не очень шерстистую. Снимаете с нее шкуру, отделяете голову (они не понадобятся, но фанаты-таксидермисты могут изготовить чучело, которое, несомненно, будет украшать любой праздничный стол), потрошите (отложив печень и почки), натираете чесноком и подвешиваете на 12 часов над костром на большой высоте, чтобы вытопить немного жира – с ним уйдет часть неприятного запаха. Оставшаяся же незначительная часть жира послужит изысканной приправой. Если нет костра, можно подвесить над сковородой, стоящей на очень маленьком огне.

Пока жир вытапливается, приготовьте смесь для фарша. Измельчаете печень, почки, добавляете мелко порезанный лук, зелень, яйца. Если печени и почек мало, можно добавить мелко нарезанную говядину. В некоторых вариациях рецепта указывается, что добавлять надо конину – но какая ж конина у индейцев? Фарш тщательно перемешиваете со сливочным маслом, уксусом и стандартной смесью специй для приготовления грызунов. Если такой нет в ближайших магазинах, используйте любые специи для мяса.

После вытапливания снимаете свинку, фаршируете ее приготовленной смесью, а снаружи еще раз тщательно натираете и шпигуете чесноком с имбирем, обжариваете на быстром огне в течение 10-15 минут, постоянно переворачивая, чтобы добиться равномерной корочки. Затем кладете в духовку и печете час-полтора при температуре 150-180 градусов.

Подается печеная озёрная свинка в горячем виде, на блюдо кладутся острый нож и вилка, чтобы гости могли сами отрезать себе лакомый кусок. Украшается блюдо листьями мяты и свежим имбирем.

Расход:
Морская свинка – 1 штука
Чеснок – 1 головка
Имбирь – 50 г
Лук – 200 г
Яйца – 4-5 штук
Зелень – 50 г
Говядина – 150-200 г
Сливочное масло – 100-120 г
Уксус, соль, специи – по вкусу

Комментариев (2)

  1. posted by varkus Вкл 18.01.2012

    так, это всё-таки peccary, или guinea pig? 🙂 если второе из, то жрите сами, с гарниром из собственных носкоф

  2. posted by admin Вкл 19.01.2012

    varkus, спасибо большое за уточнение! А то я тут, не знаючи, приготовила была из guinea pig — редкая гадость получилась. а в чем дело — так и не поняла! 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: