Тушеные слоновьи уши с гречкой

От : | 11 комментариев | On : 10.12.2009 | Рубрика : Комната отдыха

Рецепт любезно предоставил Сергей Коломиец (The WishMaster), гурман и путешественник.

Это блюдо последнее время набирает популярность, его подают в Европе даже в не очень дорогих ресторанах… так почему б не попробовать приготовить его самим? Правда, вы сразу столкнетесь с проблемой – где купить гречку? Но, думаю, в каждом большом городе есть супермаркет класса люкс, где продается этот дефицитный продукт. Главное, выбрать сорт, который не разваривается. Думаем, что любой профессиональный продавец-консультант сможет подобрать нужный.

Слоновьи уши выбирайте среднего размера. Слишком мелкие могут превратиться при тушке в кашу, крупные же будут жестковаты и жилисты. Конечно, в идеале нужны уши слона, выращенного на юге Индии, но за неимением оных можно взять и уши африканского, они намного более доступны. Неискушенный вкус особой разницы не заметит, особенно если использовать карри.

Уши тщательно промываем, очищаем от кожи и вымачиваем несколько часов в воде с солью и уксусом, чтобы удалить неприятный запах. Кожу можно использовать, например, для изготовления сувениров или мешочков для специй.

Смесь жиров для предварительной обжарки гречки следует составлять тщательно. Подсолнечное, кукурузное масло ни в коем случае не подходят! В качестве основы нужно взять оливковое масло средней ценовой категории, обязательно рафинированное. Добавьте в него немного льняного масла, масла черного тмина и эстрагона. В нагретую на сковородке смесь положите мелко нарезанное сало австралийских свиней с прожилками мяса в расчете 50 г сала на 1 кг гречки.

Гречку обжаривайте в течение 10-15 минут и потом варите, как обычно. В готовую кашу добавьте немного специй для слоновьего мяса, сливочного масла и перемешайте.

Слоновьи уши прополощите от маринада, нарежьте соломкой и варите около часа в соленой воде. Затем сливаете воду, насыпаете в кастрюлю мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и свежие листья ажгона и иссопа, и тушите до готовности, примерно час-полтора. Готовые уши должны быть мягкими, но не кашеобразными, не должны иметь неприятных привкусов и запаха. Если слон африканский, то можно в конце готовки немного присыпать карри для придания индийского колорита.

Подавать с гречкой и вялеными грушами, украшать колечками синего лука и свежим розмарином.

ухо слона
Расход:
Слоновьи уши: 1 кг
Гречка: 2 кг
Сало австралийских свиней: 100 г
Вяленые груши: 200 г
Масла, специи, соль: по вкусу.

Комментариев (11)

  1. posted by aliseo Вкл 10.12.2009

    Ну The WishMaster, ну порадовали 😉 А я-то думаю, чтобы еще приготовить из слоновьих ушей! Вот только в супермаркет за салом австралийских свиней сбегать надо 😉

  2. posted by admin Вкл 10.12.2009

    Не обязательно искать сало австралийких! Можно взять внутренний жир сомалийских песчаных кабанов — тоже очень вкусно получается. Только от песка нужно хорошенько промыть.

  3. posted by Виталина Вкл 10.12.2009

    Классный рецепт, здорово. Будем гурманничать.Как только достанем ингредиенты.
    А написано как легко и изящно. Спасибо 🙂

  4. posted by Элен Вкл 11.12.2009

    Посоветуйте, где купить — эти самые уши?

  5. posted by admin Вкл 11.12.2009

    Элен, обычно уши слонов, особенно африканских, поступают в наши супермаркеты в замороженном виде — получается совсем не тот вкус. Поэтому лучше будет самой слетать в Индию (тут ближе) и выбрать уши прямо на слоне по своему вкусу.

  6. posted by Элен Вкл 12.12.2009

    Очень прикольно. Воспользуюсь советом.

  7. posted by Роман Вкл 17.12.2010

    Очень люблю готовить!Ваш рецепт меня так заинтриговал что уже бегу на кухню, у меня как раз лежит пара ушей в холодильнике целую неделю.Только вот с гречкой это целая проблема!Можно ли её чем нибудь заменить?

  8. posted by Роман Вкл 17.12.2010

    А можно ли приготовить что-то из хобота? Это я голову покупал и вот остались уши и хобот?

  9. posted by admin Вкл 17.12.2010

    Роман, вместо гречки можно взять конопляную крупу — тоже очень вкусно получается.
    А из хобота можно приготовить столько всего, что и не перечислишь. Самое простое: пожарить на сковороде шампиньоны, печенку тушканчика, порезанную кусочками, почки лемура, крылышки кажана, филе серебристого маркуция. Когда все будет готово, добавить лайм, киви и маракуйю. Потом отрезать кусок хобота по размеру духовки, начинить его полученным фаршем, зашить с обеих сторон и поставить в духовку для запекания. Если слон был молодой, то часов через 5 будет готово, если старый — не меньше 7-8 часов уйдет.

  10. posted by Jvana Вкл 11.02.2011

    Вы явно забыли про поросячьи хвостики, правда, за ними всегда очередь в супермаркете, записывались в очередь с ночи 31 декабря, но хвостики того стоят.Готовить можно вместе с ушами по приведенным выше рецептам. Чьими? Не важно.

  11. posted by Vlad3D Вкл 23.04.2011

    Внимание рецепт опасен!!! Нет у нас гипермаркетов один семейный гам..сорри Магнит а там нет слоновьих ушей никаких..ни мороженных ни в вакуумных упаковках..ну совсем никаких…зато гречки дома завались. Итак Индия подхожу к слону ,до уха не дотягиваюсь эта скотина их прячет и хоботом дерется:-( погонщик по-русски ни бельмеса..вообще…и уши у них реально все волосатые причем волосы на них жесткие жесткие …ножницы уши НЕ БЕРУТ…ладно выйду из больницы возьму садовые.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: