Сушеная морковка с имбирем для особо ленивых

От : | 0 Комментариев | On : 12.12.2009 | Рубрика : Комната отдыха

Рецепт любезно предоставил Сергей Коломиец (The WishMaster), гурман и путешественник.

Сушеная морковка – исконно славянское блюдо. Мы же предлагаем обогатить традиционный продукт пряным дополнением, а именно имбирем. Морковь очень питательна и полезна сама по себе, тем более, что при сушке не теряются никакие компоненты. А имбирь лишь добавит немного пикантности к этому, на первый взгляд, банальному блюду.

Итак, берете морковку, тщательно ее моете, желательно железной щеткой, для удаления грязи. Чистить не надо, достаточно соскоблить верхний слой кожуры. Просушиваете ее полотенцем и раскладываете в тени с подветренной стороны хвойного леса на несколько дней. Если леса рядом нет, не расстраивайтесь. Используйте еловые или сосновые ветки, тлеющие рядом с сохнущей морковью. Ни в коем случае не используйте можжевельник!

В это время надо подготовить имбирь. Корни имбиря измельчите на мясорубке, потом в блендере, и положите в подсолнечное масло, добавив соль по вкусу. Масло следует использовать рафинированное, чтобы не привносить лишние запахи в и так ароматное блюдо. Имбирь должен лежать в масле все дни, пока сушится морковь, время от времени перемешивайте его. В конце концов, получится относительно однородная масса.

Когда овощи немного подсохнут и сморщатся, нарезать их тонкими пластинами и высушить до твердого состояния в духовке. Главное на этой стадии – не дать им подгореть. Даже небольшие горелые пятна могут испортить все блюдо, поэтому внимательно следите за процессом сушки!

Когда вся морковь будет высушена, порежьте ее и заполните ею стеклянные банки на 2/3 объема. Оставшееся место залейте имбирной массой и, если ее будет недостаточно, долейте подсолнечное масло. Выдержите в банках около года – и продукт готов к употреблению.

Подавать можно в охлажденном виде к марочному вину (например, мадере, хересу), а также как пряную приправу к жирным мясным блюдам.

Пару пластинок сушеной моркови с имбирем, съеденные перед едой с хорошим аперитивом, обеспечат вам хороший и здоровый аппетит!

Расход:

Морковь: 5 кг

Имбирь: 0.5 кг

Подсолнечное масло: по объему посуды

Соль: по вкусу.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: