Пикантная закуска к темному бельгийскому элю

От : | 0 Комментариев | On : 20.12.2009 | Рубрика : Комната отдыха

Рецепт любезно предоставил Сергей Коломиец (The WishMaster), гурман и путешественник.

Бельгийский эль – это особый сорт пива, про который можно писать много, долго и интересно. У него богатая история и богатый вкус. Но, как известно, вкус пива очень зависит от того, с какими продуктами оно употребляется. Конечно, если речь идет об обычном «Жигулевском», то закуска не так важна – к нему пойдет и таранка, и копченое мясо, и чипсы. Но бельгийские эти – совсем другое дело. Их вкус сложен, и неправильная закуска может испортить все впечатление от дорогого и зачастую редкого пива.

Какими же свойствами должна обладать закуска, подходящая к темному элю, например Chimay или St. Bernardus? Самое главное – она не должна иметь очень соленый или ярко выраженный острый вкус. То есть, ей ни в коем случае не будет ни рыба, ни бастурма, ни уж тем более чипсы с химическим ароматизатором.

Мы предлагаем вам сырную закуску с льняным маслом. Ее преимущество заключается в том, что можно использовать практически любой сыр, который продается в магазине. Остановимся на сыре «Российский». Нарежьте сыр кубиками, сложите в банку, слегка посолите и встряхните. На этой стадии главное не переусердствовать с солью – иначе эффект будет потерян и закуска пойдет лишь к «Жигулевскому». В таком состоянии сыр надо оставить в холодильнике на день-два.

В это время подготовьте заправку. На литр льняного масла возьмите 20 г свежих листьев пажитника, 10 г свежих листьев эстрагона и тимьяна, немного (пол чайной ложки, но зависит от индивидуальных особенностей вкуса) свежеизмельченных семян бадьяна и 2-3 мелко нарезанных молодых листика барбариса. Смесь тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней в теплом месте, можно даже на солнце.

Через 3-4 дня достаньте из холодильника сыр и залейте его маслом со специями. Количество заливки надо рассчитать таким образом, чтобы сыр был едва покрыт жидкостью. Он не должен плавать. Настаивайте полученную смесь в течение месяца, периодически встряхивая банку.

Перед подачей следует отделить сыр от излишков масла, например, выложив его на мелкое сито и хорошенько встряхнув. Украсьте зеленью и ягодами барбариса – и подавайте вместе с темными сортами бельгийских элей.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: