Лень. Двигатель или тормоз прогресса?

От : | 2 комментария | On : 25.12.2009 | Рубрика : Антресоли

тескт написан специально для блога начинающим копирайтером с большими задатками Mario512

Каждый из вас, несомненно, слышал довольно спорное на первый взгляд изречение о том, что лень – двигатель прогресса. Его неоднозначность заключена в том, что лень в современном обществе порицают, преподнося ее как ощутимый недостаток. Корпоративная философия исключает лень из качеств успешного делового человека. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны.

Что такое лень вообще? Какое у нее определение?

Лень – это естественная реакция человека на рутину, постоянное повторение одних и тех же действий. Это протест против тяжелой и монотонной работы. Задумайтесь, разве вы ощущаете это чувство, когда вам предстоит что-либо новое, захватывающее и интересное? Но однообразная работа, которая не принесет вам новых знаний и эмоций, наверняка вызовет апатию. И именно с помощью лени человек стремится уйти от рутины, улучшить качество жизни.

Конечно, крайности – это неразумно в любом случае. Закоренелые трудоголики, так же как и отчаянные лентяи, совершенно не утруждающие себя нагрузками, возможно, даже в равной степени далеки от правильного восприятия мира. Я ни в коем случае не принижаю достоинства людей, склонных к самоотверженному труду. Калибр это хорошо, но и целиться нужно метко. Ведь, согласитесь, человек, знающий, как выполнить свою работу более легким путем, быстро и без усилий, оставшееся время и силы посвятит семье, активному отдыху, всестороннему развитию личности, спорту и другим не менее приятным вещам. Другими словами, он более качественно живет, нежели трудяга, выполняющий тот же объем работы старыми монотонными методами.

Какой вывод можно извлечь из этого? Не боритесь с ленью. Используйте ее как благо, как стимул избежать рутины. Ищите новые способы сократить драгоценные усилия, не растрачивайте силы впустую. Двигайте прогресс!

До сих пор считаете, что лень – это абсолютное зло? Давайте обратимся к русским народным сказкам, которые по общему признанию являются настоящим кладезем добра. Сразу на ум приходит Емеля, получающий все «по щучьему велению» и лежащий на печи. Не забывайте о недюжинной силе Ильи Муромца, который пролежал в избе тридцать три года. Также можно вспомнить скатерть-самобранку.

Сказки показывают, о чем мечтали люди древности. И нельзя не признать, что актуальность некоторых желаний никуда не исчезла и сегодня. Лень всегда будет инструментом, который каждый использует по-своему. Она может разрушить вам жизнь или принести материальное состояние. Очень важно, чтобы вы выработали к ней правильное отношение.

Ленитесь! Стремитесь к легкой жизни. Ищите умные пути решения проблем. Изобретайте новые технологии. Ищите свой лайфхак. И мир будет вам благодарен.

Комментариев (2)

  1. posted by Nedd Вкл 14.01.2010

    Прогресс — стремление человека избавится от сложностей. Кофеварки, OpenID, презервативы, RAD и все прочее создано людьми, которые захотели избавить себя от мелких гадостей жизни дабы получить пару минут приятного времяпрепровождения. Люди безумно ценят свое свободное время и им наплевать на свободное время других людей. Такая вот диалектика и юзабилити жизни. Лень — вот что движет человечеством, порабощенным хайтеком

  2. posted by admin Вкл 14.01.2010

    И что самое страшное: человечество утрачивает даже навыки самой простой работы, включая жевание! Привыкли есть всё мягкое, даже яблоко сгрызть с кожурой, и то — проблема! А уж если нет электричества — всё! Конец света! Неделю не будет электроэнергии — так и будем ходить по грязной квартире в нестираной одежде. И на всякий случай снимем квартирку на первом этаже, потому как на 5 — 9 этаж (уже молчу про выше) подняться без лифта большая проблема.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: