Лекарство от лени. Есть ли у медицины шанс на победу?

От : | 0 Комментариев | On : 21.12.2009 | Рубрика : Новости

Лень – разберемся в причинах.

Лень – это слово ассоциируется у всех нас с нехорошим, скорее даже, плохим качеством человека. В толковом словаре Ожегова лень определяется как нежелание трудиться, действовать. «Конечно, это плохое качество, требующее осуждения» — скажете вы. Да мы и так осуждаем лень, даже не пытаясь разобраться в сути проблемы. А может быть все не так плохо? Давайте попробуем взглянуть на проблему с медицинской точки зрения.

В медицине лень рассматривается как особое психологическое состояние человека, возникающее по нескольким причинам:
1. Отсутствие мотивации – главная причина лени. Человек, лишенный мотивации, например, материальной, не будет выполнять работу. В обществе это называют ленью, хотя это не совсем так. Предоставьте такому человеку должную оплату или иное поощрение, и он с радостью возьмется за выполнение работы.
2. Работа неинтересна. В данном случае предлагаю каждому из вас вспомнить себя. Вы когда-нибудь ленились делать то, что интересно для вас, то, что доставляет вам радость или удовольствие? Позволю себе ответить за вас: «Нет». Я уверен, что именно такой ответ дал каждый из нас на этот вопрос. Мы ленимся делать только то, что нам не интересно, а вот занимаясь любимыми делами, мы даже не замечаем, как пролетает время.

Лекарство от лени. Есть ли в нём необходимость?

Из всего вышесказанного вы, наверное, поняли, что лень – это не болезнь, которую должны лечить медики. Лень – это психологическое состояние, возникающее вследствие действия на человека социальных факторов. Устранить действие этих факторов, создать хорошую мотивацию к работе, заниматься делами, которые интересны, приносят радость и чувство морального удовлетворения – вот главное лекарство от лени. Но возможно ли это? Может быть лучше обратиться за помощью к природе?

Лень в современном мире. Лекарство уже есть!

«Заниматься любимым делом – это хорошо, — подумали Вы, но тут же опомнились: – как же им займешься, если нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, помогать родителям?» Да, в современном мире заниматься любимым делом, получая за него достаточное материальное вознаграждение, может далеко не каждый. Поэтому большинству приходится идти на не совсем интересную, но высокооплачиваемую работу, превозмогая себя.

Мы вынуждены бороться с собственной ленью, такие условия ставит нам жизнь, но зачастую силы воли не хватает, тут-то нам на помощь и приходят лекарства. «Какие еще лекарства? – удивитесь вы — мы не знаем лекарств от лени». Возможно, это лекарство не в столь узком понимании слова, как мы привыкли, но все же. Ведь нельзя не сказать, что мы курим сигареты, употребляем чай и кофе, и, в большинстве случаев, не по одной чашке в день.  А зачем?

Да все довольно просто: кофеин и никотин, содержащиеся в этих продуктах, являются довольно сильными стимуляторами психических процессов, они придают нам бодрость, силы, возможность перебороть себя, перебороть собственную лень. Но, в тоже время, они вызывают повышение давления в наших сосудах, ухудшают питание сердца, от них страдают легкие и почки.

Поэтому, я с полной уверенностью утверждаю, что лекарство от лени, пусть и не в широком понимании, но все же уже есть. А вот стоит его применять или нет, каждый решает для себя сам!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: