Глинтвейн по-львовски

От : | 0 Комментариев | On : 24.12.2009 | Рубрика : Комната отдыха

Рецепт любезно предоставил Сергей Коломиец (The WishMaster), гурман и путешественник.

Забудьте обо всем, что вы знали про глинтвейн. Львов – особенный город и напитки в нем особенные. Чего только стоит нефильтрованное пиво, подающееся в двухлитровых питчелах или знаменитый львовский кофе, который с удовольствием пьют французы и австрийцы?

Глинтвейн по-львовски – напиток менее известный, но он имеет богатую историю. Пиво на Западной Украине начали варить (в более или менее промышленных масштабах) еще в 14 веке, а история домашнего пивоварения насчитывает более чем 1000 лет! И всегда галичане отдавали предпочтение темным и крепким сортам. Сегодня сохранился только один подобный сорт – Львовский портер. Это темное насыщенное пиво с ярко выраженным карамельным и жженым вкусом, а также с винным привкусом. Издревле жители Карпат и близлежащих регионов холодными зимними вечерами грелись именно горячим портером. Вино было в диковинку, водка появилась только где-то в 18 веке – а пиво всегда было под рукой. Горячий портер не только согревал, а и излечивал. Простуда, насморк, кашель, даже начинающиеся бронхиты – от всего он спасал!

Но просто нагреть пиво – это не штука. Теперь надо придать ему тот самый неповторимый вкус и аромат, которые и сделают из горячего портера настоящий глинтвейн по-львовски! Главное в этом деле не точный рецепт, а чутье и интуиция.

Итак, берете бутылку Львовского портера. Можно, конечно, использовать любой другой (Львовский не так просто купить за пределами Украины), но смотрите на плотность – желательно, чтобы она была выше 18%. Также понадобятся специи и пряности – гвоздика (5-6 бутонов), корица, чабрец, черный и белый перец (совсем немного), цедра апельсина и лимона, яблоки. Нагреваете портер в кастрюле на медленном огне и добавляете пряности по вкусу. Невозможно указать точные количества – специи бывают разные, как и вкусы людей. Старайтесь не убить полностью вкус пива.

Доведите несколько раз до кипения (но не кипятите) – и пейте на здоровье. В качестве лекарственного средства рекомендуется около 250 мл перед сном, а просто как приятный согревающий напиток – сколько здоровье позволит!

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: