Что такое лень

От : | 1 Комментарий | On : 03.12.2009 | Рубрика : Новости

В великом и могучем русском языке, наверное, нет слова, которому было бы  посвящено столько поговорок, пословиц, шуток, прибауток, как слову  лень. Великие исследователи русского языка В. И. Даль и Т. М. Ожегов определяют значение этого слова как нежелание работать, отвращение к работе, склонность к тунеядству…

Поразмыслить о значении этого слова, а вернее сказать – понятия, лучше всего лежа на диване, или качаясь в гамаке в прохладной тени дерева жарким летним днём.

Итак, быть ленивым хорошо или плохо? Откуда берется лень? Зачем она вообще существует? Кому от неё польза? Кому от неё вред? Найти ответ на эти вопросы можно с разных точек зрения.

Лень можно рассматривать как отдых от повседневных забот, от обилия информации. Иногда возникает желание просто забыть обо всем, что вокруг нас происходит, просто отдохнуть, просто поспать, просто ничего «не – делать». Хотя бы немножко, хотя бы день, несколько часов, ведь насовсем разлениться невозможно, у каждого человека есть, кроме прав (например – лениться), очень много обязанностей.

Лень не возникает из ничего, просто так. Каждому событию, каждому нашему поступку что-то предшествует! К примеру, мы хотим или обязаны сделать что-то большое, хорошее, разумное, вечное. Поразмыслив, приходим к тому, что это не так просто, требует усилий, определённых затрат времени, материальных средств. Тогда мы отодвигаем это желание или обязанность, если есть время «на потом», объясняя себе, что мне лень, и на этом успокаиваемся.

Ещё мы любим строить грандиозные планы, которые далеко не всегда выполнимы. А чтобы оправдаться перед самим собой за несостоятельность, самодовольно говорим себе: «а, мне лень, потом сделаю». И спокойно после этого спим, чувствуем себя сильными и всемогущими – поленюсь немного и сделаю (только вот когда?). И ещё больше успокаиваем себя, перефразируя известную пословицу: «Никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра». И голова не болит. Лекарство принято, и в этих случаях лень – наш спаситель, наш друг, наша защита.

Мы стараемся многое создать, построить, увидеть, прочесть, изучить. Но понимаем, что все это сделать невозможно, и находим оправдание – лень.

Есть люди, которых часто принимают за безнадежных лодырей. Этот человек, как правило, долго ходит вокруг проблемы – раздумывает, прикидывает, принюхивается, а потом быстро и уверенно решает все вопросы самым лучшим образом. Другой с ходу нахрапом берётся за дело, спешит, суетится, нервничает, у него не получается, он снова начинает, и снова далек от результатов. А движет этим человеком лень – быстрее сделаю, быстрее доберусь до дивана (гамака, песка на пляже, травы под деревом). Кто же из этих двух лентяй?

Ещё одна мыслишка пришла. А не обязаны ли мы всем достижениям научно-технического прогресса ЛЕНИ. Надоело ходить пешком – придумали велосипед, надоело крутить педали – придумали паровоз, надоело бросать уголь в топку паровоза, придумали двигатель внутреннего сгорания. Под каждое изобретение человечества можно подвести фундамент из лени. Лень идти на стадион или в театр – получи телевизор. Лень читать газеты – вот тебе радио. Лень крутить ручку «Феликса» — держи калькулятор и т. д. и т. п.
Следующая мысль. Палка, как известно о двух концах – один левый, другой правый (нижний и верхний, толстый и тонкий). Лень так – же, как и каждое понятие должна иметь свои два конца – возьмем хорошая и плохая лень. Положительные качества, конечно, далеко не все, уже изложены.

А вот что касается плохих качеств – то, на мой взгляд, самая опасная, страшная, убийственная – это лень, которая не дает человеку думать. Вот лень шевелить мозгами, и все. Вот это действительно все. Это уже ни велосипеда, ни телевизора, ни калькулятора. Это полная деградация.

Всё же бороться с ленью иногда нужно. Как это сделать? Очень просто. Заставить самого себя, сказать себе «Ты можешь, ты сильный, энергичный, лучше всех». Начать задуманное с маленького, незаметного, но ведущего к намеченной цели поступка. Можно стимулировать себя, придумать какое – то поощрение: «Вот докопаю до кустика, перекурю, покопаю ещё пол – часа, выпью чашечку кофе и т. д.»

Комментарий (1)

  1. posted by Елена Вкл 03.12.2009

    Полезная информация.Сил хватит заставить себя — побороть лень.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: