В лесу родилась ёлочка…

От : | 1 Комментарий | On : 06.06.2009 | Рубрика : Антресоли

Хвойные – самые древние растения на земле, их возраст — около 370 миллионов лет. За всё время эволюции анатомическое строение хвои совсем не изменилось. Если сравнивать листья хвойных деревьев, которые чаще называются иголками, с другими лиственными растениями, можно увидеть, что хотя хвоинки и не отличаются большим разнообразием, но имеют разную окраску, форму, длину, а некоторые даже вообще не похожи на привычную нам хвою.

Самое известное нам хвойное растение – ель. На Земле их насчитывается более 40 видов. Это самое высокогорное дерево, выше ели в горах идут только луговые растения. Некоторые виды елей распространяются на огромные территории, как, например, ель европейская, которая растёт на всей территории Европы до самого Урала. За Уральскими горами больше всего распространена ель сибирская. Есть виды, которые занимают лишь небольшой ареал, как, например, ель сербская. Это необычное, очень стройное, похожее на длинную острую иглу, дерево можно встретить лишь в лесах вблизи Сараево и на северных склонах гор возле речки Дриссы.

Внешне все виды дикорастущих елей похожи друг на друга. Первые 10-15 лет они растут очень медленно, их высота не превышает 3м. Потом, в последующие 5 лет, процесс роста очень ускоряется, и они достигают высоты 12-15 м. Самые высокие ели – европейские. Они вырастают до 50 м, имеют диаметр ствола 1.5 -2 м. Самая низкая из дикорастущих елей – корейская, её высота редко превышает 20 м. Сейчас хвойные деревья становятся всё более популярными в ландшафтном дизайне. Селекционеры вывели множество декоративных форм ели – шаровидные, колоновидные, подушкообразные и другие. Высота таких деревьев – всего 1 -3 м.

Ели – деревья-долгожители. В нормальных условиях они доживают до 600-летнего возраста. Посчитать, сколько лет ёлке очень просто: начиная со второго года жизни, на стволе ежегодно образуется один ярус ветвей, по которым можно определить не только возраст дерева, но и то, какие погодные условия были в тот или иной год. Если год был неблагоприятным, веточки вырастут коротенькие и слабенькие, а в хороший год они будут длинными и мощными. Еловая древесина – очень смолистая, она почти не поддаётся гниению, старые ветки долго сохраняются на стволе. Если ель растёт в лесу, нижние ветки оказываются в тени, им не хватает питания, и они отмирают. Поэтому в лесу гораздо чаще встречаются «лысые» ели, чем на открытых местах, где все ветки хорошо освещены.

Листья ели называются хвоей. Средняя длина хвоинки – 2,5 см, самая короткая – всего 0,6-1,2 см – у ели Гленна, растущей на Кавказе, а самая длинная – до 5 см – у ели Шренка.

Хвоинки имеют четырехгранную форму, хотя иногда грани почти незаметны и хвоинка выглядит плоской. В разрезе она образует неправильный ромб, направленный самым плоским углом вниз. В этом углу проходит средняя жилка листа. По другим граням иголки в виде белых полосок расположены дыхательные отверстия – устьица, через которые ель постоянно дышит. Через эти же устьица во время дыхания испаряется влага, которую дерево тянет из почвы даже во время зимних морозов. Поэтому ели, как и все хвойные, ни в коем случае нельзя пересаживать осенью: корни не успевают хорошо укорениться и вода в растение почти не поступает, в то время как дыхание продолжается в полном объёме.

В отличие от лиственных деревьев, у которых пластинка листочка отделяется от ветки вместе с черешком, у хвойных деревьев черешок прочно крепится к ветке и остаётся на ней после того, как иголка опадёт. Живут иголки около 7 лет, они покрыты толстым восковым налётом – кутикулой. У некоторых видов этот налёт настолько толстый, что хвоинки кажутся голубыми. Этим налётом ель защищается от неблагоприятного воздействия окружающей среды, поэтому, чем хуже экология в том районе, где ель растёт, тем толще у неё кутикула и тем ярче окрашена ёлка. Но даже у дерева терпение не бесконечно: когда условия становятся совсем невыносимыми, кутикула разрушается и дерево гибнет.

Ели не имеют настоящих цветов и плодов, они относятся к голосеменным растениям. Семена имеют своеобразные крылышки. Вылетая из шишки, они планируют на крылышках, вращаясь, как маленькие вертолётики, и относятся ветром подальше от родного дерева. У большинства видов елей шишки находятся на самом верху – чем выше они расположены, тем дальше смогут улететь семена. Только ель канадская является приятным исключением: все ветви, даже самые нижние, усеяны мелкими шишками. Канадская ель во время цветения — настоящая красавица: её женские шишки окрашены в ослепительный малиновый цвет, а мужские – в ярко-жёлтый. Создаётся впечатление, что дерево специально украсили к какому-то празднику. У всех елей шишки созревают примерно через 2-2,5 года после цветения. Молодые шишки обычно зелёного цвета, потом они становятся ярко-красными или тёмно-фиолетовыми, а когда созревают полностью – коричневыми. Пустые шишки долго не гниют из-за высокого содержания в них смолы.

Древесина у ели очень ценная и прочная. Её используют для изготовления мебели и других поделок. В знаменитых скрипках Страдивари верхняя дека тоже сделана из еловой древесины. Из еловой смолы изготовляют канифоль и скипидар, из живицы – лекарства. Варенье из молодых еловых шишек хорошо помогает при простуде. Еловая смола и эфирное масло, полученное из хвои, обладают сильным антисептическим действием. Благотворное влияние на людей, страдающих лёгочными заболеваниями, оказывает пребывание в хвойных лесах.

Недаром эта лесная красавица стала самой желанной гостьей в наших домах в Новый год – её аромат вызывает эйфорию, создаёт праздничное настроение. Но ради нескольких дней праздника не стоит уничтожать всё дерево – несколько свежих веток создаёт тот же эффект, а польза от растущей ели неизмеримо большая.

Комментарий (1)

  1. posted by Александр Пофигеевич Вкл 10.04.2010

    Странно очень странно ,решил глянуть сегодня кто ссыллается на меня по яххо ,и почему то обнаружил с этого блога аж десяток ссылок…хм наверно это с того блока комментариев наверно .там раньше отображались мой комент.
    Стишок:
    В лесу родилась ёлочка ,в лесу она росла ,зимой и летом стройная прекрасная была :))

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: