Поиски рецептов от преждевременного старения

От : | 0 Комментариев | On : 12.06.2009 | Рубрика : Антресоли

процесс старения

В конце 20-х годов прошлого столетия молодая советская наука стремилась найти способ, чтобы остановить преждевременное старение человека. Роман «Собачье сердце» Михаила Булгакова – не просто аллегория: у профессора Преображенского были реальные прототипы. Причины старения тщательно изучались в таинственных НИИ, которые внезапно открывались, а потом еще внезапнее закрывались. Все исследования, направленные на создание таблетки молодости, способной остановить или хотя бы замедлить старение человека, были совершенно секретны, за ними внимательно следило руководство страны.

Первые ласточки – лизат, гравидан, АСД

«Лизат» и «гравидан» – одни из секретных препаратов той эпохи – вытяжки из органов здорового животного. Доктор Игнатий Казаков пошел еще дальше и сделал «лизат» из эмбриональных клеток человека. Алексей Замков создаёт «гравидан» – препарат из мочи беременных женщин, поскольку в ней якобы содержится вещество, которое стимулирует функцию половых желез и замедляет процесс старения. В рабочем дневнике доктора Алексея Замкова есть запись: «Истощенному двадцатилетнему жеребцу, который от слабости едва стоял на ногах и уже не принимал корма, десять раз был впрыснут «гравидан» по 50 кубиков. Жеребец после уколов начал принимать пищу, у него прекратилось расстройство желудка, появилась мышечная сила».

Ещё один препарат под рабочим названием АСД изобрели в НИИ экспериментальной ветеринарии. Его получили почти алхимическим путем из лягушек, которые являлись самым доступным белковым материалом и были всегда под руками. Препарат якобы останавливал преждевременное старение и оказывал общий омолаживающий эффект на весь организм. Ветеринарный врач Дорогов вначале лечил им животных, а потом попробовал лекарство на людях.

преждевременное старениеНо ни один из перечисленных препаратов не прижился в человеческой медицине. Главная причина этого – кратковременный эффект, не устраняющий сами причины старения. Организм пациентов постоянно требовал новой дозы омолаживающих экстрактов, а иммунная система не выдерживала такого вмешательства и давала сбои.

«Спасибо» от властей

В 1937 году Игнатия Казакова, изобретателя «лизата», обвиняют в убийстве председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, который проходил у него курс лечения. В 1938 Казакова приговаривают к расстрелу и приводят приговор в исполнение. Алексея Замкова, создателя «гравидана», обвиняют в знахарстве и научной спекуляции. Его НИИ немедленно закрывают, а сам он чудом избегает ареста.

Главное открытие тех лет – это понимание того, что за старение человека, в первую очередь, отвечают гормоны, синтезировать которые в те времена еще не умели. «Гравидан» и «лизат» — прототипы гормональных препаратов, они непосредственно влияют на репродуктивную систему. Человек особенно стремительно начинает стареть тогда, когда выключается его репродуктивная система, он больше не может иметь детей, то есть выполнил свою функцию – оставил потомство. Природе такой человек больше не нужен. Сейчас искусственные гормоны можно просто купить в аптеке, но всем уже очевидно, что гормональная терапия не способна остановить процесс старения.

Успехи современности

В последние годы ученые сконцентрировались на изучении механизма старения клеток. Исследователи из Массачусетского технологического университета США утверждают, что они открыли ген, препятствующий старению, пока, правда, в пищевых дрожжах. Если удвоить содержание этого гена, продолжительность жизни дрожжей увеличивается в полтора раза. Если ген удалить совсем, дрожжи умирают.

старение человекаЕще одно открытие – клетки человека могут делиться пятьдесят раз. Генные инженеры синтезировали фермент, который позволяет им делиться в два раза больше. По идее? срок жизни организма тоже должен увеличиться вдвое. Оказалось, что это не так: старение клетки и старение организма – это разные категории.
Оба открытия так и не стали панацеей от преждевременного старения. Таблетки молодости пока не существует.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: