День рождения по правилам предков

От : | 2 комментария | On : 19.06.2009 | Рубрика : Антресоли

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Эту новогоднюю примету знают все, но наверняка не все догадываются, что она распространяется и на «личный» новый год каждого человека – тот, который начинается со дня его рождения. В этот день делается зачин на следующие 12 месяцев, поэтому наши предки очень ответственно походили к празднику, среди веселья и шума не выпуская из виду множество важных мелочей.

Когда отмечать. Когда День рождения приходится на будний день недели, часто его празднование переносят на выходные: так всем удобнее, да и возможность расслабиться и отдохнуть увеличивается. Но народная мудрость советует устраивать праздник именно в день рождения. Считалось, что виновника торжества навещают ангелы и духи близких отошедших в мир иной людей. Они слышат в адрес именинника добрые пожелания и помогают их исполнить. Соответственно, если празднование проходит в другой день, все обилие хороших слов пройдет «мимо ушей» наших благодетелей из другого измерения. Год пройдет без помощи высших сил, а потому станет менее результативным.

Примета имеет свойство в большинстве случаев сбываться. Если именинник находится в хорошем расположении духа и бодр, это означает, что настройка биоритмов прошла как надо и год пройдет хорошо. Напротив, если виновник торжества невесел, а еще, может быть, и заболел, то рискует на 365 ближайших дней своей жизни погрязнуть в болячках и проблемах. Конечно, не все зависит от нас, но, зная эти тонкости, постарайтесь сделать все возможное, чтобы в этот день ничто не испортило вам настроения.

Кого позвать. Общеизвестно, что не принято широко отмечать сорокалетие у мужчин. То же правило – праздновать в узком кругу – распространяется на 13-летие ребенка и 53-летие женщины. Эти даты считают переломными – меняются биоритмы, становясь на какое-то время неустойчивыми. Наши предки считали, что в такое время человек очень легко становится жертвой чужого энергетического воздействия, например, сглаза. Чтобы перестраховаться, День рождения отмечают в кругу людей, любовь которых к имениннику не вызывает сомнения.

Без большого числа приглашенных обходятся, если День рождения приходится и, соответственно, отмечается в субботу. По мнению эзотериков, шестой день недели должен быть посвящен работе духа. Бурное веселье делает этот процесс невозможным, а потому настройка биоритмов может сбиться, что сулит в наступающем году упадок сил и депрессию.

Считается, что в День рождения за столом не должно находиться 9, 13, 18, 21, 50, 99 и 100 гостей (последние числа, думаем, касаются разве что вип-персон, однако приводим и их): такое количество приглашенных может изменить жизнь именинника в худшую сторону. По той же причине на столе не ставят 3, 9, 12 или 18 свечей. Если отмечается такое количество лет, то просто придется о свечах как об атрибуте праздника забыть.

Что делать, если приходят «вредные» люди

Людей, на которых падает подозрение в «нехорошем глазе» и скрытой антипатии к имениннику, лучше вообще не приглашать, но часто это невозможно по разным причинам. Многим отогнать лихо помогает такой способ: за столом надо почаще желать имениннику избегать всяких бед, причем беды надо перечислять все, какие вспомнятся. Некоторые «гости-пакостники» оказывают вредное воздействие через подарки. Чтобы его нейтрализовать, можно прибегнуть к старинной методике: надо подарок «купить». Согласно обряду вручают нечетное количество монет, чаще всего одну; в других реалиях ее может заменить бумажная купюра или какая-то безделушка. Главное – дать что-то взамен. Можно до того, как приняли дар в руки, сказать про себя: «Что мне принесли, себе забрали».

Не стоит расслабляться и во время застолья: считается, что разбитая посуда, рассыпавшаяся соль или пролитые напитки означают вовсе не определенную «кондицию» участников торжества, а принесенную кем-то из них беду. Сразу же после того, как дом покинет последний гость (но не раньше), побитую посуду выносят из дома – вместе с потенциальными неприятностями.

В день рождения…

* …имениннику надо быть осторожнее с деньгами: нельзя ни самому брать взаймы, ни одалживать кому-то. Считается так: если отдашь — то свое благополучие, если возьмешь – то чужую беду.

* …в вазах не должно оказаться четного количества цветов. Конечно, никто в здравом уме не поздравит именинника «похоронным» букетом, но в праздничной суете букеты гостей могут оказаться в одном сосуде. Всем известно, что четное количество цветов символизирует пожелание умершему спокойной загробной жизни, а это для именинника, мягко говоря, слегка преждевременно.

* …во время праздника имениннику нельзя переодеваться — это плохая примета. Если на одежде во время застолья оказывалась грязь, наши бдительные предки усматривали в этом не чью-то банальную неуклюжесть, а внедрение чужой негативной энергии, прихватившей с собой и грязь обычную. В ответ на это полагалось трижды плюнуть через левое плечо, шепотом сказать «не к худу, а к добру» — и со спокойной душой веселиться дальше.

Материал любезно предоставила коллега A-Finka.

———————————————————————

Комментариев (2)

  1. posted by Andrei Вкл 27.06.2009

    Интересно, примета о четном и нечетном количестве цветов в букете существует только у нас? Часто в зарубежных фильмах встречается такой момент, когда преподносят букет с четным количеством цветов.. все у них, не как у людей!))

  2. posted by Bronza Вкл 27.06.2009

    Никогда не обращала внимания на букеты — теперь буду присматриваться.

    У нас, насколько я знаю, это правило действует только до 11 цветов, а дальше уже никто не считает.

Добавить комментарий

Войти с помощью вашего аккаунта соцсетей: